Когда нам невесело, мы частенько тянемся за плиткой шоколада. Согласно новым исследованиям, несколько квадратиков темного шоколада действительно могут поднять настроение.
Ученые в Южной Корее узнали, что здоровые взрослые люди, которые съедали 30 грамм 85% темного шоколада в день, были намного счастливее тех, кто ел шоколад с меньшим содержанием какао, или вообще к шоколаду не прикасался.
30 грамм — это примерно треть обычной стограммовой шоколадной плитки темного шоколада, которую можно найти на прилавках супермаркетов.
Ранее считалось, что улучшение настроения связано с бактериальными изменениями в пищеварительном тракте.
Однако положительный эффект был достигнут только от шоколада, в котором содержится 85% какао, тогда как популярный молочный шоколад не оказывал почти никакого влияния.
Шоколадные изделия с высоким содержанием какао более полезны для человека и по другим причинам: в них содержится меньше сахара, жиров и других добавок , таких как красители и пальмовое масло.
Какао, которое применяют в производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и фитохимическими соединениями. Фитохимические соединения обнаружены в растениях и известны тем, что поддерживают иммунную систему и снижают риск таких заболеваний, как рак, слабоумие, артрит, инфаркт и инсульт.
Новое исследование проводилось учеными департамента продовольствия и питания колледжа экологии человека Сеульского национального университета.
Как утверждают исследователи, до настоящего времени про эмоциональное воздействие ежедневного употребления темного шоколада было известно немного.
Да, люди давно уже знают, что если съесть темный шоколад, то настроение улучшится. Однако доказательств эмоционального воздействия ежедневного употребления лакомства было мало.
Для проведении исследования ученые задействовали 46 участниками, которые ежедневно на протяжении трех недель съедали или 30 грамм 85% шоколада, или 30 грамм 70%, или вообще не ели шоколад.
Настроение участников теста измерялись с помощью психологической шкалы PANAS, в которой содержится 20 определений, отражающих позитивные или негативные состояния настроения.
Участники должны были оценить свои чувства по шкале от 1 до 5 для каждого из определений.
Ученые обнаружили, плохое настроение сильно улучшается в группе, которая съедала шоколад с 85% содержания какао, но никак не меняется у тех, кто ел 70% шоколад.
Бактериальные исследования показали, что у группы людей, которые ели 85% шоколад также более высокий уровень кишечной бактерии Blautia, что часто связывается с позитивными изменениями в настроении.
По материалам Mail Online
Читайте также:
Как плитка шоколада в день действует на здоровье женщин: неожиданное открытие диетологов
В музейном военном шлеме в Великобритании нашли 121-летний шоколад
В Швейцарии открылся самый большой в мире музей шоколада