Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.
Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.
5 самых популярных тапас
Patatas Bravas (пататас бравас)
Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.
Berenjenas con miel (баклажаны с медом)
Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.
Salmorejo (сальморехо)
Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.
Croquetas (крокеты)
В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.
Albondigas (альбондигас)
Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.
Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.
Горячие и теплые тапас
- Albondigas — фрикадельки
- Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
- Boquerones fritos — жареные анчоусы
- Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
- Calamares — кальмары
- Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
- Champiñones — грибы
- Caracoles — улитки
- Carrilladas — тушеная свинина
- Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
- Coquinas — небольшие моллюски
- Croquetas — фаршированные крокеты
- Chocos — каракатица
- Chorizo a la sidra — чоризо в сидре
- Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
- Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
- Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
- Gambas al ajillo — креветки с чесноком
- Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
- Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидор
- Morcilla — кровяная колбаса
- Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
- Paella — паэлья
- Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
- Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
- Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
- Queso de cabra frito — козий сыр во фритюре
- Revuelto — яйцо-скрэмбл
- Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
- Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным
Холодные тапас
- Aceitunas — оливки
- Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
- Chorizo — чоризо (свиная колбаса)
- Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками, иногда подается теплой
- Ensaladilla rusa — картофельный салат с майонезом, иногда с тунцом
- Gazpacho — гаспачо (холодный суп из свежих овощей)
- Jamón — хамон
- Pintxo — небольшой кусочек хлеба, с различными ингредиентами, на зубочистке
- Pimientos rellenos — фаршированный перец, иногда с тунцом или треской
- Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
- Queso — жареный сыр
- Salmorejo — густой холодный суп
Вегетарианские тапас
В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.
- Berenjas con miel — жареные баклажаны с медом
- Champiñones — грибы
- Croquetas de queso — крокеты из сыра
- Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
- Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
- Gazpacho — гаспачо
- Pintxo — кусочки хлеба с различными продуктами; может быть как вегетарианским, так и нет
- Patatas bravas — обжаренный картофель с острым соусом
- Revuelto — омлет
По материалам Perito Burrito
Читайте также:
Успеть влюбиться за 24 часа: Барселона
В Испании во время забега с быками мужчину сбил 250-килограммовый шар