• Украинский борщ внесут в список наследия ЮНЕСКО.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Вторник, 10 апреля 2018

    Украинский борщ внесут в список наследия ЮНЕСКО

    Национальное первое блюдо соответствует критериям ЮНЕСКО, поскольку способствует национальному развитию и свидетельствует о культурной идентичности общества.

    Министерство культуры Украины поддержало инициативу Ассоциации поставщиков торговых сетей о внесении украинского борща в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По процедуре, которая разработана министерством в конце прошлого года, сначала необходимо внести украинский борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

    Поскольку внесение в Национальный реестр инициируют местные органы власти, или организации, деятельность которых связана с охраной нематериального культурного наследия, то такое внесение согласилось сделать город Бровары. «Хотя название города больше связано с пивоварения, чем с приготовлением борща, но это блюдо в Броварах любят не меньше, чем во всей Украине», — подчеркнул Дорошенко.

    Ходатайство о включении в Национальный реестр Минкультуры принимает два раза в год, до 15 апреля и 15 октября. Последнее время подачи заявки в Организацию Объединенных Наций — до 1 февраля 2019 года. В ЮНЕСКО рассмотрение вопроса занимает 1,5 года. Ежегодно государство может подавать в двух объектов на номинацию.

    По процедуре блюдо вносится в национальный перечень нематериального наследия не позднее чем в десятидневный срок после принятия решения Экспертной комиссии. После чего начнется процедура подачи заявки на признание учреждением ООН.

    «Ассоциация поставщиков обратится к самым известным поварам Украины в поисках рецепта борща, который можно считать классическим. Поскольку рецептов борща много и они отличаются во многих регионах нашей страны, то найти классический борщ, который готовили еще наши предки, является важной задачей», — заключил Алексей Дорошенко.

    В 2016 году ЮНЕСКО признал лаваш нематериальным культурным наследием. Заявку на это подали совместно Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Бельгия в том же году добилась признания ЮНЕСКО культуры пива. Франция смогла убедить специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, что вся французская кухня является нематериальным наследием человечества. Кроме этого, на мировом уровне признаны греческий салат, неаполитанская пицца и грузинское вино.

    По материалам Facebook Алексей Дорошенко

    Читайте также:

    Украинскую писанку предложили внести в наследие ЮНЕСКО

    Французы хотят включить багет в список ЮНЕСКО

    Буковые леса Карпат стали частью Всемирного наследия ЮНЕСКО

     

    Загрузить еще