• Еда
    Понедельник, 26 ноября 2018

    В Грузии аджику признали памятником культурного наследия

    Аджика – абхазская и грузинская острая приправа в виде пасты.

    Острой приправе аджика в Грузии присвоили статус памятника нематериального культурного наследия. Об этом сообщается в приказе директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

    «Приказываю присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – «Технологии изготовления «абхазской соли – апырпыл-джика» и мегрельской аджики», – говорится в приказе.

    Решение может быть обжаловано должностными лицами в течение месяца, отмечается в документе.

    Экспресс-инфо по стране

    Грузия – государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

    550px-Georgia_(orthographic_projection_with_inset).svg

    Флаг Герб

    Столица – Тбилиси

    Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти

    Форма правления – Республика

    Территория – 69 700 км2 (118-я в мире)

    Население – 3,72 млн чел. (132-я в мире)

    Официальный язык – грузинский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,754 (76-я в мире)

    ВВП – $16,53 млрд (116-я в мире)

    Валюта – грузинский лари

    Граничит с: Арменией, Турцией, Азербайджаном, Россией

    Аджику готовят из перетертых красного перца, кориандра, уцхо-сунели и других свежих или сушеных пряных трав, чеснока и небольшого количества соли.

    «Вокруг Света. Украина» писал о национальных блюдах Абхазии.

    По материалам «Европейская правда»

    Читайте также:

    Финляндия включит сауну в список культурного наследия ЮНЕСКО

    Украинский борщ внесут в список наследия ЮНЕСКО