Интересно

Что посмотреть на праздниках: лучшие фильмы об Индии

Индия – это яркие краски, искренние улыбки, многообразие специй и благовоний. Место, куда люди отправляются на поиски себя. А еще - именно сюда все чаще приезжают переждать суровую зиму.

 

Еще там не были? После прочтения нашей подборки вы непременно захотите увидеть эту страну своими глазами. Были? Тогда, значит, уже начали ностальгировать. Эта колоритная страна никого не оставляет равнодушным: шокирует, удивляет, влюбляет в себя.

Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических (2011)

Экспресс-инфо по стране

Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

 

Флаг Герб

 

Столица – Дели

Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

Форма правления – Парламентская

Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

Религия – индуизм

ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

Валюта – индийская рупия

Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

Оригинальное название: The Best Exotic Marigold Hotel

Жанр: трагикомедия

Страна: Великобритания/США/ОАЭ

Начнем с английского взгляда на Индию. В фильме рассказывается о группе пенсионеров, которые собираются красиво уйти на заслуженный отдых. Чтобы скрасить старость, герои принимают решение отправиться в Индию: страна экзотическая и во сто крат менее затратная, чем Великобритания. Тем более что реклама гласит: отель «Мэриголд» − просто райское место.

Примечательно, что большая часть актеров были в Индии в первый раз. Остроумная киноадаптация романа «Эти глупые вещи» удостоилась номинаций на престижные кинопремии. Через несколько лет вышло продолжение этого чудесного фильма – «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается».

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (2007)

Оригинальное название: The Darjeeling Limited

Жанр: приключенческая трагикомедия,

Страна: США  

Со смерти отца прошел целый год, и все это время трое братьев не общались друг с другом. Пора положить этому конец. Старший брат стал инициатором путешествия, которое поможет семье вновь стать единым целым. По дороге с ними случается множество забавных приключений.

Фильм местами веселый, иногда печальный, при этом легкий и добрый. Что интересно, трое героев получили свои имена в честь Фрэнсиса Форда Копполы, Питера Богдановича и Джека Николсона. Кстати, в фильме также снялась известная актриса Натали Портман, которая приехала на другой конец света ради тридцатиминутных съемок, а затем 10 дней путешествовала по Индии.

Ешь, молись, люби (2010)

Оригинальное название: Eat Pray Love

Жанр: мелодрама

Страна: США

Главная героиня этой истории в какой-то момент задала себе вопрос: а той ли жизнью я живу? Счастлива ли я? Ответ последовал незамедлительно, и он не был положительным. После болезненного развода Элизабет нужно было развеяться. Героиня отправляется в путешествие, в котором она будет заново открывать себя и окружающий мир. Она провела несколько месяцев в Италии, наслаждаясь местной едой. Затем столько же пробыла в Индии, где обретала духовность. И остальное время обитала на острове Бали в Индонезии, где встретила настоящую любовь.

В основу фильма легли мемуары Элизабет Гилберт. Съемки киноленты проходили в Нью-Йорке (США), Неаполе (Италия), Патауди (Индия), а также на острове Бали. Причем актриса Джулия Робертс дала свое согласие на участие в сценах на Бали лишь после того, как продюсеры согласились перевезти туда ее семью на все время съемок.

Ганди (1982)

Оригинальное название: Gandhi

Жанр: биографическая драма

Страна: Великобритания/Индия

Чтобы понять неповторимый дух Индии, необходимо проникнуться ценностями, которыми живет индийский народ. История этой особенной страны полна тяжелых и горестных моментов, но здесь рождались и люди, которые приносили перемены своей родине.

Эта биографическая картина повествует о важном для Индии человеке, который провел всю свою жизнь в борьбе за свободу страны. Именно Ганди повлиял на то, что Индия перестала быть еще одним украшением короны Виктории. Съемки кинокартины проходили в Индии и Великобритании. Фильм имел огромный успех и удостоился 8 премий Оскар.

Кама Сутра: История любви (1996)

Оригинальное название: Kama Sutra: A Tale of Love

Жанр: историческая мелодрама

Страна: США/Индия/Великобритания/Япония/Германия

Ни для кого не секрет, что Индия − это страна, которая обладает глубокими знаниями искусства любви… Перед вами Индия XVI столетия. Главными героинями этой истории являются две маленькие девочки – Тара и Майя. Одна – настоящая принцесса, у ног которой находятся несметные богатства. Вторая родилась дочерью танцовщицы, которой лишь разрешено донашивать вещи принцессы. Летят годы. Маленькие девочки превращаются в прекрасных девушек. Их ждет влюбленность и соперничество. Что победит: титул, власть или искусство обольщения?

Чтобы проводить съемки в Индии, создателям пришлось использовать для фильма вымышленное название «Тара и Майя». Когда представители власти появлялись на съемочной площадке с проверкой, актерский состав импровизировал, играя несуществующие сцены. Когда же индийские власти узнали настоящее название картины и ее содержание, продюсерам пришлось пойти на подкуп, чтобы избежать судебных разбирательств. В итоге картина была запрещена на территории Индии и Пакистана.

Город удовольствий (1992)

Оригинальное название: City of Joy

Жанр: драма

Страна: Франция/Великобритания

Пережив потерю, американец по имени Макс отправляется в бедную Калькутту, где его грабят в первый же день. Место специфическое: покупается все, но вовсе не все продается. Герою предстоит познать простую истину: чтобы сделать свою жизнь лучше, нужно помочь другим.

Трогательная картина показывает, что потеря обязательно приведет к приобретению чего-то нового, важного. Сценарий картины основан на одноименном произведении французского писателя Доминика Лапьер. Главную роль в фильме исполнил небезызвестный Патрик Суэйзи. Музыкальное сопровождение Эннио Морриконе.

Сбежавшая работа (2006)

Оригинальное название: Outsourced

Жанр: романтическая комедия

Страна: США

Между западным и восточным мирами действительно есть пропасть, которая проявляется во многом: образе жизни, ценностях, культуре, видении мира. Эта картина повествует именно о таких различиях, а также о том, что происходит, когда два мира оказываются рядом. Американцу по имени Тодд приходится поменять привычный Сиэттл на Бомбей. Впереди встреча с чужой и непонятной Индией. Вам будет интересно посмотреть, что же из этого выйдет.

Фильм получил несколько наград на кинофестивалях в Торонто, Ванкувере, Дубае и Сиэтле. Позже на его основе был снят одноименный комедийный телесериал.

Эти и другие фильмы можно посмотреть на каналах TV1000. Автор — Мария Дацюк, главный редактор блога о кино телеканалов TV1000.