Церковь Андрея Первозванного (Кафедральный собор Святого Апостола Андрея Первозванного) — ныне действующий храм, где проводятся ежедневные литургии и богослужения, но так было не всегда.
Строительство собора на Андреевском спуске началось в 1754 году. За все время его существования большинство проблем было обусловлено именно выбором места. Подземные воды размывали фундамент и вызывали оползни, что приводило к быстрому разрушению храма. На стенах появлялись трещины, повреждающие отделку и декор.
Церковь на этом холме была всегда. Согласно легенде, Андрей Первозванный по дороге в Рим проходил через земли, где сейчас стоит Киев. Апостол решил остановиться и переночевать на холмах. Проснувшись утром, он окинул взглядом живописные окрестности, и сказал, что однажды здесь появится город с множеством церквей, над которым будет простираться Божья благодать. На этом холме Андрей Первозванный воздвиг крест.
Уже в 1215 году здесь стояла Крестовоздвиженская церковь, уничтоженная во время одного из набегов татар в XVI веке. Позже сюда перенесли Богоявленскую церковь Братского монастыря. Конечно же, монахи знали историю, рассказанную Нестором Летописцем, поэтому назвали церковь Андреевской. Но и этот храм был разрушен в 1724 году.
Через 20 лет город посетила императрица Елизавета и решила, что здесь должна быть придворная церковь. Из всех предложенных проектов больше всего ей понравилась работа придворного архитектора Бартоломео Растрелли. Андреевский собор даже называют «лебединой песней» архитектора, который является автором Зимнего дворца в Петербурге. Иван Мичурин помог адаптировать проект под условия местности.
Собор имеет форму креста и стоит на двухэтажном фундаменте высотой 14 м. В строительстве было использовано 23 500 кирпичей, первых три из которых положила сама императрица, 28 970 пудов гвоздей и 20 листов золота. На все это из государственной казны было выделено 20 тыс. рублей. Общий вес чугунных капителей и орнаментальных украшений для фасадов составляет около 98 тонн. Отделочные работы в интерьере велись одновременно с внешним оформлением. Для ускорения работ детали иконостаса, проповедническую кафедру и царское место делали мастера в Петербурге.
Интересно, что возле церкви нет колокольни. Это объясняет легенда. Когда-то гора омывалась морем, но когда Андрей Первозванный воздвиг там крест, вода ушла под землю. Ее может разбудить только звон колоколов, вызвав при этом второй мировой потоп.
Церковь официально открылась 19 августа 1967 года, а уже в 1968 году из-за серьезных проблем во внутренней политике храм был вычеркнут из списков дворцовых сооружений. Императрица умерла вскоре после завершения строительства. Царский двор прекратил финансирование храма. Исправить недоделки удалось лишь в 1797 году. Лестница появилась еще 50 лет спустя.
В церковь три раза ударяла молния. В 1892 году из-за грозы была испорчена позолота, обожжена люстра, обвалилась штукатурка и чуть не погиб один из священнослужителей.
Во время первого ремонта (в 1895-1900 годах) пришлось частично изменить форму куполов. В ХХ веке прошло несколько реставраций, во время которых построили новую дренажную систему, укрепили стены и колонны, а также фрагменты лепки и живописи.
В 1970 году началась реставрация по оригинальным чертежам. После этого Андреевский собор на несколько десятилетий превратился в музей. Сегодня Церковь Андрея Первозванного входит в список «1000 чудес света. Шедевры пяти континентов», изданного в 2002 году в Германии.
Читайте также:
Утраченная Благовещенская церковь в Киеве
В Варшаве открылась долгожданная церковь
Самая высокая церковь в мире под угрозой