• Фото: Shutterstock
    Интересно
    Вторник, 7 февраля 2017

    6 интересных фактов о кенгуру

    Кенгуру – поистине удивительные животные, обитающие не только в Австралии, но и в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее.

    Кроме рыжего кенгуру, которого все привыкли считать символом Австралии, в мире существует около 69 видов этого сумчатого животного. Вот – некоторые интересные факты о кенгуру.  

    1. Как появилось название «кенгуру»? Когда европейцы впервые посетили австралийский материк и увидели этих животных, то спросили у местных аборигенов, как они называются. Те ответили: «Кен-гу-ру». На самом деле на их языке это означало «Я не понимаю». Исследователи же подумали, что это и есть название животного.
    Фото: www.nz1.ru

    Фото: www.nz1.ru

    Экспресс-инфо по стране

    Австралия (Австралийская Федерация) – государство в Южном полушарии, расположенное на австралийском материке и острове Тасмания.

     

    Флаг Герб

    Столица – Канберра

    Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 7 692 024 км2 (6-я в мире)

    Население – 24,8 млн чел. (52-я в мире)

    Официальный язык – австралийский английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,935 (2-я в мире)

    ВВП – $1,454 трлн (12-я в мире)

    Валюта – австралийский доллар

    2. Валлаби – так называются самые маленькие представители кенгуру. Весят разные виды от 500 г до 90 кг. Красный кенгуру – самое большое сумчатое животное в мире. Его рост часто выше человеческого, а вес – около 90 кг.

    Фото: www.zoo-ekzo.ru

    Фото: www.zoo-ekzo.ru

    3. У самца, самки и детеныша кенгуру в английском языке – разные названия (boomer, flyer и joey соответственно).

    4. Мощные задние лапы дают возможность кенгуру отлично прыгать, а баланс во время бега животное держит благодаря своему хвосту. Интересно, что сумчатое способно развивать скорость до 60 км/час, а также преодолевать препятствия до 3 м в высоту! Едят кенгуру траву, а без воды могут жить несколько месяцев.

    Фото: www.udivitelno.com

    Фото: www.udivitelno.com

    5. Самки обзаводятся потомством каждый год. Детеныш рождается величиной с арахис, а затем выращивается в сумке матери. Маленький кенгуру не имеет меха, у него недоразвиты органы и закрыты глаза. Самка донашивает детеныша еще на протяжении шести месяцев. Подросший и окрепший малыш остается в сумке и продолжает питаться из соска матери (кстати, у самки кенгуру четыре соска и каждый из них производит молоко, необходимое для определенного этапа развития детеныша). Внутри сумка гладкая, но перед входом в нее растет толстый мех, защищающий ее обитателя от непогоды.

    С помощью мышц самка закрывает сумку и может даже плавать с детенышем, а вода не попадет внутрь. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить. Удивительно, но самка кенгуру может, забеременев, на некоторое время приостановить развитие эмбриона! Это происходит, если она уже вынашивает детеныша.

    Фото: www.web-mama.ru

    Фото: www.web-mama.ru

    Фото: www.lifeglobe.net

    Фото: www.lifeglobe.net

    6. Благодаря большим ушам кенгуру очень хорошо слышат хищников или людей. Когда животное хочет предупредить сородичей об опасности, оно бьет лапами о землю. Кенгуру умеют драться, используя острые когти и задние лапы. Своим мощным ударом кенгуру способен убить человека.

    Фото: www.fishki.net

    По материалам everyday.

     

    Читайте также:

    Кенгуру на пляже Лаки Бэй

    20 интересных фактов об Австралии

    12 лучших зоопарков мира

    Как животные находят дорогу домой