• Фото: Shutterstock
    Интересно
    Среда, 14 декабря 2016

    Известные обезьяны и их вклад в науку

    Говорят, если посадить миллион обезьян за миллион печатных машинок, в итоге можно получить как минимум несколько литературных шедевров.

    Но это правда только для среднестатистической обезьяны. Вклад некоторых приматов в науку и их достижения могут вас очень удивить.

    Бейкер и Эйбл

    Не заставляйте делать человека то, с чем может справиться обезьяна. Так подумали сотрудники отдела Медицинских исследований армии США и Департамента развития в 1959 году, когда решили исследовать физическую реакцию человеческого организма на космические путешествия. Вместо того, чтобы полагаться на  здоровых и крепких американцев, ученые обратились за помощью к двум патриотически настроенным обезьянкам по имени Бейкер (беличья обезьяна) и Эйбл (макака-резус). 28 мая они ступили на борт ракеты Jupiter AM-18 и отправились на суборбитальную миссию в космос — на два года раньше, чем Юрий Гагарин.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Во время 15-минутного полета на высоту 480 км скорость ракеты достигла 15 тыс. км/ч. Девять минут «космонавты» провели в состоянии невесомости. Бейкер и Эйбл стали первыми живыми существами, пережившими космический полет. К сожалению, Эйбл умерла вскоре после возвращения. Бейкер провела остаток своей жизни в собственной комнате в Космическом центре в Хантсвилле, греясь в лучах славы. Она умерла в 1984 году в возрасте 27 лет.

    Дэвид Грейбирд

    Однажды члены научного сообщества решили, что с эволюцией все понятно. Проще говоря, люди умнее, чем приматы, потому что они изобрели инструменты. Но шимпанзе из исследовательского центра Гомбе (Танзания) так не считали.

    Фото: ngm.nationalgeographic.com

    Фото: ngm.nationalgeographic.com

    В 1960 году приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) изучала диких шимпанзе и очень удивилась, наблюдая за процессом «рыбалки» на термитов. Взрослый примат опускал прутик в отверстие и ждал, пока они прицепятся. Исследовательница назвала шимпанзе Дэвидом Грейбирдом и начал следить за ним. Оказалось, что не только Дэвид, а и другие самцы регулярно использовали такие инструменты. Кроме того, они «настраивали» веточки специально для конкретного гнезда термитов.

    Фото: characterdriven.com

    Фото: characterdriven.com

    Это первый зарегистрированный случай, когда существо, не являющееся человеком, изготовило инструмент и перевернуло все научное сообщество с ног на голову. Известный антрополог Луис Лики (Louis Leakey) признался: «Теперь мы должны найти новое определение инструмента, новое определение человека, или признать шимпанзе людьми».

    Оливер

    Если Дэвид поставил под сомнение всю теорию эволюции с помощью какой-то палочки, только представьте, что случилось с учеными, когда шимпанзе по имени Оливер начал смешивать коктейли.

    Оливер играл бармена, ходил на двух ногах, умел пользоваться туалетом и любил смотреть телевизор. На протяжении большей части своей жизни он выступал в цирковых представлениях и фрик-шоу. Но все изменилось в 1975 году. Один Манхэттенский адвокат увидел Оливера и поймал себя на мысли, что этот шимпанзе, вполне возможно, — недостающее звено между человеком и животным. Мужчина решил доказать это серией научных исследований.

    Фото: www.thehumanmarvels.com

    Фото: www.thehumanmarvels.com

    Оливера отправили в Японию, где ученые обнаружили, что у него 47 хромосом — то есть больше, чем у человека (46), и меньше, чем обычно у шимпанзе (48). Этого оказалось более чем достаточно, чтобы вызвать общий восторг среди общественности. Но все же последующие исследования закончились безрезультатно. Ученые засомневались и решили, что у Оливера все-таки 48 хромосом, а это значит что он — шимпанзе, просто гениальный.

    Хеллион

    Фото: archive.constantcontact.com

    Фото: archive.constantcontact.com

    В 1977 году педагог-психолог Мэри Джоан Виллард (Mary Joan Willard) начала дрессировать капуцинов — маленьких ловких обезьянок, которых можно увидеть у шарманщиков и Росса из «Друзей», — пытаясь научить их помогать людям с ограниченными возможностями. Всего лишь два года спустя Уиллард представила своего первого стажера, Хеллион, Роберту Фостеру (Robert Foster), у которого диагностировали квадриплегию. Всех троих ждал поразительный успех: Хеллион помогала Фостеру более 20 лет! Используя управляемый ртом лазер, мужчина указывал на то, что нужно сделать. Задачи обезьянки варьировались от расчесывания волос до управления стереосистемой и уборки с помощью крошечного пылесоса.

    Фото: wheel-life.org

    Фото: wheel-life.org

    Хеллион стала образцом для подражания для других обезьян-помощников. В Бостоне открыли учебный центр, где для молодых капуцинов проводили занятия 5-6 раз в неделю в течение всего года, а затем давали первые задания. Уже начале 2000-х более 93 воспитанников отправились жить к людям с ограниченными физическими возможностями.

    Ним Чимпский

    После того, как Дэвид показал, что умеет пользоваться инструментами собственного производства, ученые устроили проверку самому главному отличию между человеком и животным. На этот раз они всерьез решили научить приматов говорить. Одним из заядлых противников новой теории стал Ноам Хомский (Noam Chomsky), известный лингвист из Массачусетского технологического института. Он высмеял тренеров за попытку научить приматов языку жестов и настаивал на том, что только человеческий разум способен воспринять сложность синтаксиса языка.

    Фото: www.top10films.co.uk

    Фото: www.top10films.co.uk

    Естественно, зоологи решили любым образом доказать, что Хомский неправ, даже имя для шимпанзе выбрали подходящее (Neam Chimpsky, сокращенно — Nim). В середине 1970-х годов тренеры сделали все возможное, чтобы научить Нима американскому языку жестов, но шимпанзе удалось освоить всего 125 знаков. По-видимому, его языковое развитие было замедлено узким кругозором. Самым впечатляющим предложением Нима стало следующее: «Дайте апельсин мне дайте есть апельсин мне есть апельсин дайте мне есть апельсин дайте мне вы» (Give orange me give eat orange me eat orange give me eat orange give me you).

    Возможно, Ним и не был в состоянии понять концепцию синтаксиса и структуры предложения, но он не был и полным разочарованием. Более того, шимпанзе оказался талантливым художником-абстракционистом. Используя в основном фломастеры и цветные восковые мелки, Ним создал произведения искусства, которые критики назвали «детскими и игривыми». Он мог в течение нескольких недель работать с одним цветом, затем переключиться на другой, позволяя проследить четкий переход между фазами настроения. Ним умер в 2000 году. Сегодня коллекцию его работ (примерно 200 рисунков) оценивают в $25 тыс.

    Коко

    Фото: www.bbc.co.uk

    Фото: www.bbc.co.uk

    Все же, Ноаму Хомскому не удалось долго радоваться мысли о неудачах Нима. В 1972 году аспирант Стэнфордского университета Франсин Паттерсон (Francine Patterson) начала преподавать американский язык жестов равнинной горилле по имени Коко. Уже через несколько недель Коко могла попросить воды и еды совершенно правильно. Сегодня словарный запас первой в мире «говорящей» гориллы составляет более тысячи знаков и примерно 2 тыс. слов, хотя она до сих пор борется с окказионализмами.

    Коко любит играть на своем компьютере. В 1998 году она даже вошла на сайт America Online и с помощью переводчика ответила на вопросы общественности. Во время беседы «поклонники» смогли узнать, что Коко хотела бы завести домашнее животное (собаку), услышали из первых уст, что она думает о горилле-самце, которого ученые решили сделать ее спутником жизни («хмуриться плохо плохо плохо»), и о том, что эта 150-килограммовая горилла действительно хочет («конфеты, дай мне»). Но такого бессмысленного общения было явно недостаточно, чтобы надолго удержать внимание гения. Чат вскоре наскучил Коко, она назвала его «неприятным» (прим.: Коко использовала слово obnoxious, которое можно перевести также как «оскорбительный», «надоедливый», «утомительный») и ушла играть с куклами.

    Канзи

    В 1980 году исследователи в Университете штата Джорджия начали изучать способность карликовых шимпанзе (бонобо) понимать и имитировать человеческий язык. Все началось с занятий со стажером по имени Матата, но даже после лет работы значительного прогресса не удалось добиться. Все же, на этом история не закончилась.

    Фото: unitedcats.wordpress.com

    Фото: unitedcats.wordpress.com

    Приемный детеныш Мататы, Канзи, каждый день сопровождал ее в «школу» и присутствовал на занятиях, играя в уголке. В 2002 году исследователи начали замечать, что молодой шимпанзе был в состоянии выражать свои потребности с помощью четырех различных звуков, которые соответствовали определенным объектам или командам («банан», «сок», «виноград» и «да»).

    Фото: www.lazerhorse.org

    Фото: www.lazerhorse.org

    Само предположение, что приматы используют внятный аудиальный язык является прямым оскорблением для лингвистов, которые утверждают, что приматы недостаточно умны для этого. Но Канзи стал настоящим вундеркиндом среди приматов. Канзи понимает, что он — бонобо, и различает почти 3 тыс. английских слов. Он общается со своим наставником, психологом Сью Сэвидж-Рамбо (Sue Savage-Rumbaugh), указывая на абстрактные символы на специальной клавиатуре. Более того, Канзи умеет сам изготовлять инструменты, разводить огонь, чтобы поджарить зефир, готовить омлет, а также постоянно делает подсказки своей сестре, которой учеба нравится не так сильно.

    По материалам Neatorama

    Читайте также:

    Дельфины общаются предложениями

    Самые большие в мире приматы на грани вымирания

    Мармозетка – самая маленькая обезьянка в мире

    Сад обезьян в Индонезии