• фото: bit.ua
    Интересно
    Пятница, 9 сентября 2016

    Фотопроект: Повседневная жизнь в Северной Корее

    Большинство знает о Северной Корее из СМИ. Однако на этих снимках — не та серая страна, которую мы обычно представляем.

     

    Финалистом фотоконкурса Magnum Photography Awards в 2016 году стал австралиец Фабиан Муир, создавший серию снимков из КНДР. До своего первого визита в Северную Корею в 2014 году у фотографа было предвзятое отношение к этой стране, ведь трудно не ассоциировать ее с лидерами, испытаниями баллистических ракет, военными парадами, тюрьмами и голодом 1990-х годов. Однако это основные элементы традиционного образа КНДР во многих медиа. Сегодня это одна из самых тоталитарных и закрытых стран в мире, а повседневная жизнь ее граждан покрыта тайной. Однако во время путешествия Муир заметил, что местные относились к нему с теплотой и юмором.

    За последующие два года он приезжал в Северную Корею пять раз с надеждой, что ему удастся показать другую сторону этой страны и передать атмосферу ее современной жизни. «Настоящая история более многослойная», – отмечает фотограф.

    Получить разрешение на съемку намного проще, чем многие предполагают. Если ты, конечно, не журналист. Путешествовать самостоятельно здесь нельзя, тебя всегда сопровождают правительственные гиды. Потому каждый, кто приезжает в эту страну, должен понимать, что это будет или одиночный или групповой тур.

    «Подавать заявление нужно стороннему оператору, который потом передаст его для дальнейшего рассмотрения в КНДР. Сложно сказать, что они еще делают кроме поиска твоего имени в Google. Утверждения маршрута – трудоемкий процесс. И если нет желания посещать привычные места, стоит точно определиться, что хочешь увидеть. Не все желания будут учтены. Но у меня никогда не возникало проблем с получением разрешения», – рассказывает Муир. 

    Фотограф побывал во многих городах: Синыйджу, Нампхо, Вонсан, Чхонджин, Хамхын и Хверён. Именно это помогло ему еще лучше узнать эту страну, ведь на снимках, которые он видел до поездки, обычно была показана только столица. Он посетил школы, детские дома, заводы, оздоровительные комплексы, киностудии, парки развлечении, музеи, пабы и магазины, а также некоторые спектакли для местных. В обязательную программу также входят места, связанные с лидерами страны и войной.

    Фотограф отмечает, что в первый же приезд был удивлен, что здесь живут обычные люди с привычной моделью поведения и общения. Это впечатление еще больше усилилось после знакомства с местными жителями – они очень дружелюбные и приветливые, с хорошим чувством юмора. Многие считают, что таких людей специально подсылает власть, но Муир так не думает.

    Конечно, памятники лидерам страны или парады – неотъемлемая часть жизни КНДР. Однако есть и другие ее стороны. Здесь тоже можно отдохнуть на пляже, выпить пиво или сидеть без света во время перебоев в подаче электроэнергии.

    По словам фотографа, отличить постановочные моменты от настоящих достаточно просто. Он много ездил по стране, ходил по улицам и говорит, что скрыть все невозможно. Кроме того, гиды открыто рассказывают о проблемах с топливом в сельских районах, перебоях в поставке электроэнергии и голоде, который охватил страну в 90-х годах.

    «У меня есть много подлинных снимков, сделанных из окна автобуса или поезда. Многие фото в публичных местах были сняты спонтанно. Иностранцы обычно приезжают туда лишь раз, потому для них все выглядит странным. С каждым последующим визитом ты начинаешь лучше понимать, как устроена жизнь в Северной Корее», – отмечает Муир. 

    «Самым сложным было отсутствие возможности ожидания хорошего момента, ведь ты всегда в компании гида. В нормальных условиях я могу просидеть на одном месте минимум час, чтобы словить стоящий кадр. Иногда получается побыть наедине, но в основном здесь пригодится умение быстро реагировать и делать снимки», — рассказывает фотограф.

    По словам Муира, в процесс съемки никто не вмешивается и не проверяет фотографии перед отлетом из страны. Есть и некоторые правила, например, нельзя обрезать на снимках лидеров страны (и их памятники) или фотографировать солдат и рабочих. 

    Фотограф также отмечает, что местные реагируют на камеру так же, как и жители других стран. «Все зависит от твоего отношения. Если ты выпрыгиваешь и ослепляешь их вспышкой, вряд ли они будут очень рады. Но если ты настроен дружелюбно, то проблем не возникает. Иногда они даже сами просят сделать фото», комментирует Муир.

    Основная цель этого проекта — научить зрителей разделять обыкновенных жителей КНДР и то, что обычно показывают об этой стране по ТВ. «Не стоит судить о населении страны по ее позиции на международной арене. Это слишком просто. Один из таких примеров Иран», — добавляет фотограф.

    По материалам статьи Юлианы Охотник, опубликованной на сайте bit.ua.

    Читайте также:

    Достопримечательности, пострадавшие от соцсетей

    Украинцы потянулись в Азию