• Фото: Shutterstock
    Бездомные у станции метро в Вене
    Интересно
    Суббота, 21 января 2017

    Туристам показывают «бездомную» Вену

    В Вене бездомные водят туры по ночлежкам и благотворительным столовым.

     

    У центрального железнодорожного вокзала Вены туристы окружили своего гида. Но вместо осмотра помпезных дворцов, Барбара проведет их по привычным для бездомных местам города.

    Эта инициатива направлена на оказание помощи бездомным людям, к которым относится и Барбара, встать на ноги, рассказывает в своем материале AFP.

    Экспресс-инфо по стране

    Австрия (Австрийская Республика) – государство в Центральной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Вена

    Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 83 871 км2 (112-я в мире)

    Население – 8,4 млн чел. (94-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,885 (23-я в мире)

    ВВП – $436,88 млрд (27-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Лихтенштейном, Швейцарией, Германией

     

     

    Вена является одним из самых удобных для жизни городов мира с отличной системой социального обеспечения, но, тем не менее, на улицах живут тысячи бездомных.Официальные данные говорят, что порядка 4 300 людей каждый год оказываются на улице, но фактическое их число гораздо больше.

    Трудно себе представить, что гид Барбара, с ее плавными жестами и аккуратной одеждой, является частью этой мрачной статистики.

     © AFP JOE KLAMAR

    © AFP JOE KLAMAR

    Бывшей владелице галереи в 2014 году был поставлен диагноз «рак молочной железы». Во время прохождения химиотерапии она потеряла средства к существованию, а затем и квартиру.

    Через несколько месяцев под открытым небом ей удалось получить кровать в приюте для бездомных.

    «Я счастлива, потому что у меня длинные волосы и я полностью здорова, — делится Барбара со своей экскурсионной группой. – Я уверена, что скоро у меня опять будет жилье, благодаря новой работе в Shades Tours (Туры теней)».

    Запущенный в прошлом году социальный старт-ап является частью растущей в Европе тенденции, когда бездомных нанимают гидами с целью помочь им вернутся в нормальную жизнь.

    В отличие от Парижа, где туристы осматривают известные достопримечательности, Вена пошла дальше и показывает места, связанные с бездомными.

    «Я хотела, чтобы туры были более образовательными, — рассказывает Перрин Шобер (Perrine Schober), 33-летняя менеджер с образованием в туризме, которая создала Shades Tours. — Мы каждый день видим бездомных, но мы и понятия не имеем, что это такое. Предполагаю, именно, поэтому люди просто отворачиваются вместо того, чтобы пытаться помочь».

    Первоначально услуги Shades Tours были предназначены для австрийцев. В 2016 году среди клиентов агентства были сотни школьников, социальных работников и корпораций, которые платили за туры длительностью от нескольких часов до всего дня 15 евро.

    «Наши гиды являются уникальными людьми, которые могут объяснить сложную социальную систему Вены и ее проблемы. Они дают детям эмоциональный урок, который они никогда не получат в классе».

    Во время посещений, люди имеют возможность задавать вопросы, а бездомные, как правило, стремятся поделиться своими историями.

    «Спрашивайте все что хотите, никаких табу нет, мы можем откровенно говорить», — сказала Барбара своей группе.

    В настоящий момент в организации работают три гида, двое из которых уже смогли перейти из приюта в частное жилье.

    Вдохновленная успехом, Шобер недавно расширили предложение агентства, добавив экскурсии на английском языке для иностранных туристов.

    «Я хотела бы получить представление о жизни бездомных людей, потому что мы сталкиваемся с ними, не понимая, что это такое», — сказала туристка из Болгарии.

    Барбара легко переключается с немецкого на английский и французский, когда объясняет, почему центральный вокзал является «горячей точкой» для бездомных.

    «Здесь тепло, он открыт 24 часа в сутки, и вас здесь никто не знает», — рассказывает она, ведя группу к огромной стеклянной структуре.

    — Что самое худшее, когда остаешься без жилья?

    — Изоляция, — отвечает Барбара. — Никто из моей прежней жизни не знает, где я сейчас, и у меня нет семьи.

    ***

    Вена, город где живут 1,7 млн человек, имеет солидную сеть государственных учреждений и некоммерческих организаций, которые помогают нуждающимся.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Барбара ведет свою группу в здание «P7» – государственное учреждение, которое ведет реестр городских бездомных и предоставляет помещения для сна.

    Зимой к 300 доступным круглый год койкам добавляют еще 700, чтобы предотвратить смертельные случаи от переохлаждения.

    Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить высокий спрос. Более того, Вена привлекает бездомных из других европейских городов, например, из Будапешта, где условия намного хуже.

    За два евро в день, вы можете спать, есть, принимать душ и пользоваться Интернетом, рассказывает Барбара о последней точке тура — приюте только для мужчин VinziPort. Еда предоставляется находящимися по соседству детским садом, больницей и пекарней.

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    15 интересных фактов об Австрии

    Британия творчески борется с безудержным выбрасыванием еды

    10 стран приняли половину всех беженцев мира