• Фото: Snøhetta
    Интересно
    Воскресенье, 29 октября 2017

    В Норвегии откроют первый подводный ресторан в холодном море

    Заведение построят в самой южной точке побережья Норвегии - в районе маяка Линдеснес.

     

    Норвежская архитектурная фирма Snøhetta анонсировала строительство подводного ресторана Under. «Ресторан станет самым большим в мире заведением общепита, находящимся под водой, вместимость рассчитана на 80-100 человек. Кроме того, это будет единственный в мире ресторан, расположенный в холодных водах северного моря», — говорится в сообщении Совет по туризму Норвегии Visit Norway.

    Фото: Snøhetta

    Экспресс-инфо по стране

    Норвегия (Королевство Норвегия) – государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова, на прилегающих к нему островах и архипелаге Шпицберген.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Осло

    Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 385 155 км2 (67-я в мире)

    Население – 5,37 млн чел. (118-я в мире)

    Официальный язык – норвежский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,944 (1-я в мире)

    ВВП – $499,8 млрд (26-я в мире)

    Валюта – норвежская крона

    Граничит с: Финляндией, Швецией, Россией

    К проекту привлечены морские инженеры, которые отвечают за расчеты устойчивости конструкции в условиях шторма. Расположен он будет на глубине 5 м. Средняя толщина стен ресторана составит 1 метр, а стекол-иллюминаторов — 40 см.

    Фото: Snøhetta

    Бетонная конструкция, рассчитанная на самые переменчивые погодные условия, будет снабжена панорамным окном, которое позволит посетителям смотреть на воду и на морских обитателей. В заведении запланированы три уровня, которые смогут принять до сотни посетителей.

    Вход в ресторан разместят на берегу, посетителям придётся спускаться по бетонной трубе. А переход между береговой линией и океаном предложат отметить шампанским.

    Фото: Snøhetta

    По словам главного архитектора проекта, важно, чтобы люди ощущали внутри комфорт и безопасность, а не приступы клаустрофобии. Поэтому во внутренней отделке ставка сделана на натуральные материалы и хорошее освещение.

    Посетителям будет предложена современная скандинавская кухня с большим выбором блюд из рыбы и морепродуктов. Внутри также разместят информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной флоры и фауны.

    Фото: Snøhetta

    Как уточняют в Visit Norway, название ресторана Under имеет двойной смысл: это и предлог, имеющий значение «ниже чего-либо», «под», и норвежское слово «чудо».

    Помимо рестораторов, здесь будут работать морские биологи. Поверхность сооружения будет неровной и со временем обрастет колониями мидий, таким образом, превратившись в риф и став частью морской среды.

    Ожидается, что строительные работы будут завершены к началу 2019 года, а начать их планируют в феврале 2018 года.

    По материалам Tjournal, Interfax

    Читайте также:

     

  • gismeteo