фото: Shutterstock
Вид на Центральный парк, Нью-Йорк
Интересно

В Центральном парке открыли «тайный уголок»

Нью-Йорк открыл для посещений заповедник, который находится на расстоянии вытянутой руки от Пятой авеню и был закрыт на протяжении 80-и лет.

Природный заповедник Халлетт (Hallett) площадью 1,6 га находится в юго-восточной части Центрального парка (Central Park)  –  огромного острова природы в Большом яблоке (Big Apple –неформальное название Нью-Йорка), который ежегодно посещает 43 млн человек. 43!

Эта часть парка была закрыта в 1930-х годах тогдашним управляющим Робертом Мозесом (Robert Moses) с целью создания здесь птичьего заповедника.

«К сожалению, когда вы закрываете какой-то природный участок, особенно в городской черте, на длительное время, растения-колонисты быстро разрастаются и вытесняют местные виды», – сказал Дуг Блонски (Doug Blonskу), президент Комитета по охране Центрального Парка (Central Park Conservancy), не прибыльной организации, на которую приходится 75% годового бюджета парка.

Экспресс-инфо по стране

Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

 

USA_orthographic.svg

Флаг Герб

Столица – Вашингтон

Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

Форма правления – Президентская республика

Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

Официальный язык – американский английский

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

Валюта – доллар США

Граничат с: Канадой, Мексикой

В 2001 году Комитет решил восстановить заповедник, который в то время был полностью захвачен глициниям. Потребовались годы, чтобы выиграть войну с ними. В процесс даже были вовлечены школы и волонтеры. «Многие думают, что глицинии – это красивые растения с фиолетовыми цветами. Но если вы оставите их без присмотра, они «съедят» всю окружающую среду», – объяснил Блонски.

Глицинии

Глицинии

Глицинии (фото: Shutterstock)

В этой части парка были пересажены местные дикие растения, проложены пешеходные дорожки, установлены красивые деревянные ворота у входа. Теперь люди смогут сидеть на скамейках в тени деревьев, слушать птиц и смотреть на небоскребы к югу от парка.

В Центральном парке проживает порядка 270 видов птиц. Их можно увидеть в Халлетт, наряду с белками, енотами и даже необычными для этих мест сурками.

В настоящее время заповедник открыт только три дня в неделю с 14 до 17 часов. В июле и августе он также будет открыт в течение двух часов в воскресенье.

Для сохранения уединение и спокойствия в заповедник одновременно будут впускать не больше 20 посетителей, в то время как в солнечные выходные в Центральном парке могут отдыхать и заниматься спортом порядка 200 000 человек.

Годовой бюджет парка составляет $65 млн, 25% из которых финансируются мэрией. Остальные средства привлекаются Комитетом по охране Центрального парка за счет пожертвований любителей парка и богатых горожан, проживающих рядом.

По материалам AFPRelaxnews