• Вокруг Света
    автор
    19 Июнь, 2017 года
    582

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Водители в Китае шокировали украинку жестоким обычаем

    В Поднебесной водители давят пешеходов не только случайно, но и нарочно —  чтобы избежать финансовых санкций.

    Фото: Shutterstock

     

    В городе Шеньчжень, который называют “китайским ответом” прогрессивному Гонконгу, отличные дороги и продуманные автомобильные развязки. Но вот поведение водителей на дорогах совершенно не сравнить с поведением цивилизованных автомобилистов Гонконга. Об этом сообщила украинка Татьяна Лазарчук, которая полгода прожила в Китае. “Я ни разу в жизни не видела, чтобы кого-то пропускали на пешеходном переходе”, — рассказала украинка. Пешеходы, в том числе, например, семьи с детьми, могут стоять на переходе по полчаса, ожидая, пока можно будет перейти.

    Единственное исключение — авто, которые заезжают из прилегающего Гонконга (их можно узнать по номерам). Они всегда останавливаются, чтобы пропустить пешеходов.

    Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже, что китайские водители, сбив пешехода, не только не пытаются ему помочь, но напротив — делают все, чтобы его добить, в частности, могут сдать назад, чтобы переехать человека еще раз.

    Китайские автомобилисты ведут себя так нечеловечески жестоко, потому что в стране предусмотрена высокая материальная компенсация за нанесение травм — если жертва выживет, водителю придется выплачивать серьезные суммы до конца жизни пострадавшего. Дешевле выплатить компенсацию семье за гибель жертвы. Других соображений, кроме материальных, в этой стране не учитывают.

    Фото: Shatterstock

    В 2011 году произошел случай, от которого волосы встают дыбом: камера видеонаблюдения зафиксировала, как микроавтобус в городе Фошань, проезжая по рынку на небольшой скорости, сбил двухлетнюю девочку. Водитель проехал по девочке еще раз и оставил ее на дороге, после чего по телу ребенка проехал еще и грузовик. При этом 18 прохожих никак не отреагировали на происходящее.

    Также известен случай, когда трехлетнего ребенка ударила машина, но малыш остался невредим. Однако, поднявшись на ноги, он кинулся за зонтиком, который уронил, и в этот момент водитель сдал назад и раздавил ребенка.

    Таких случаев немало, однако  поражает еще и то, что никто из прохожих не вызывает скорую, не пытается помочь пострадавшему. Отчасти потому, что в Китае за вызов скорой платит тот, кто совершил звонок. 

    По материалам ТСН.

    Читайте также: 

    В Китае запустили трамвай, который едет по невидимым рельсам

    Трехсотметровую трассу для паркура, одну из самых длинных и опасных в мире, устроили на горе Тяньмэнь в центральном Китае

    В самом грязном городе Китая практически невозможно ходить без маски