Полет не более опасен для будущих мам и их детей при условии, что беременность проходит без осложнений. При такой беременности у матери, к примеру, не бывает повышенного кровяного давления и гестационного диабета.
Даже если ваша беременность протекает без осложнений, лучше обсудить планы поездок с акушеркой или терапевтом, хотя это скорее предосторожность.
В общем-то не существует никаких доказательств того, что изменения давления воздуха и/или снижение влажности оказывают вредное воздействие на организм беременной или что полет может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Полет безопасен для всех женщин на сроке до 36 недель (если у вас близнецы — до 32). Тем не менее, в течение первого триместра (до 14 недель), полет может быть более неудобным из-за таких симптомов, как тошнота, усталость и общее чувство неловкости.
Второй триместр беременности между 14 и 28 неделями считается самым подходящим временем для путешествий — у вас будет больше энергии, и полет не будет таким физически утомительным, как в третьем триместре.
Большинство авиакомпаний не разрешают летать женщинам на сроке больше чем 36 недель. Авиакомпания может даже попросить предоставить письмо от терапевта, в котором будут подтверждены дата родов и факт отсутствия осложнений.
Основной риск заключается в том, что вам будет неудобно.
Перелеты на дальние расстояния — четыре часа и более — несут небольшой риск образования тромбов (тромбоз глубоких вен) в ногах и легких, однако беременные в этом случае подвергаются такому же риску, как и все остальные люди.
Чтобы уменьшить отечность ног, сделайте накануне полета упражнения для икр, наденьте свободные штаны и/или специальные компрессионные носки.
Периодически (хотя бы раз в час) вставайте и ходите по салону, будь-то короткий или длительный рейс. Вы можете попросить авиакомпанию посадить вас у прохода, чтобы сделать это было проще. Пейте больше жидкости, но избегайте кофеина.
По материалам Independent
Читайте также:
В Австралии женщина притворилась беременной, чтобы не доплачивать за багаж
Стресс у беременных может повлиять на пол ребенка
Парацетамол во время беременности связали с проблемами поведения детей