• Лайфстайл
    Четверг, 13 декабря 2018

    Хюгге: как быть счастливыми вопреки погоде

    В Скандинавии девять месяцев практически нет солнца, зато есть дождь и промозглый ветер. При этом жители Дании и других скандинавских стран регулярно занимают верхние строчки в мировом рейтинге счастья и удовлетворенности жизнью. В чем их секрет?

    Если нельзя повлиять на погоду, мы должны максимально улучшить то, что находится по эту сторону окна, то есть свой быт — приблизительно так рассуждали датчане и придумали хюгге. А весь мир проникся их философией и печет печенье, варит глинтвейн, закупает свечи, смешные носки и пледы. Что еще нужно для создания хюгге?

    Зачем нам хюгге

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Понятие «хюгге» хоть и пришло к нам из Дании, происходит от норвежского слова «благосостояние, благополучие». Заметьте, не богатство, и Дания не входит в десятку самых богатых стран мира, к тому же здесь огромные налоги и у людей нет стремления к роскоши. Что же такое благополучие по-датски?

    Хюгге — не просто дизайн или способ питания. Это национальная датская философия наслаждения простыми радостями жизни: семейное чаепитие с домашним печеньем, чтение книги на подоконнике, прогулка вдоль набережной в шерстяных свитерах. Важно, чтобы при этом были задействованы все ваши чувства: глазу была приятна окружающая обстановка, тело было окутано теплыми и приятными на ощупь тканями и вас при этом услаждали приятные вкусы и ароматы.

    В психологии стресса существует такой закон: чтобы выключить мозг, нужно включить тело. Вот почему философия хюгге, которая также учит замедлению ритма жизни, стала такой актуальной в последние годы. Нервные системы жителей современных мегаполисов просто не выдерживают перманентной гонки за успехом, их мозг решает множество задач в режиме 24/7, и многие в результате обращаются к психоаналитикам, потому что «ничего не радует», или впадают в незаметную депрессию. Поэтому датчане на рабочие планерки всегда приносят с собой птифуры и эклеры — это способствует расслаблению и созданию комфортной атмосферы. Итак, всем нам нужно немного хюгге, особенно учитывая достаточно долгий зимний период. Ведь по факту нас ждут не три, а больше месяцев зимы.

    Одежда в стиле хюгге

    Датчане считают, что для спокойствия на душе и хорошего настроения нужно как можно чаще бывать на природе. При этом они крайне бережны по отношению к ней: в почете переработка вторсырья, экономия ресурсов. При любой возможности жители Дании выбираются в парк на пикник, к реке или к морю. Конечно, в скандинавском климате крайне важна подходящая одежда. Она должна быть согревающей, из экологичных материалов и красивой. Огромное значение для датчан имеет дизайн, который неразрывен с понятием качества и долговечности, ведь они не одобряют бездумное потребление.

    Классический добротный шерстяной или кашемировый свитер может служить вам 10 лет, уверены потомки викингов. А если вокруг горловины он украшен  контрастным узором — вы на верном пути к образу в стиле хюгге. Также в холода вам необходима шапка, уютный шарф и теплые носки. Цвета — близкие к оттенкам северной природы: бежевые и серо-коричневые, оливковый, морской синий, белоснежный, кремовый. А цветами-акцентами, согласно принципам хюгге, могут быть все оттенки выпечки (желто-оранжевая гамма, к слову, актуальна в сезоне осень–зима 2018/19) и ягодный красный.

    Важное условие: все цвета должны быть природными и глубокими, ни в коем случае не неоново-кричащими. Датчане также избегают глубокого мрачного черного — он и в природе не встречается, да и на настроение не лучшим образом влияет. Его скорее заменят шоколадным, чернильным, цветом воронова крыла. Те же правила подбора палитры касаются интерьера. Впрочем, скандинавский и, в частности, датский дизайн заслуживает отдельной главы.

    Дизайн в стиле хюгге

    Креативность и человечность. Скандинавский дизайн стал почти синонимом минимализма. Но так ли он прост? Мы проводим много времени дома, вот и вкладываем максимум сил и средств в его убранство, говорят жители Дании. Датский дизайн креативен, при этом его отличает функциональность и ориентация на человека. Вам всегда должно быть комфортно посидеть или полежать: на подоконнике с книгой, на диване или в кресле. Неудивительно, что именно датский архитектор и дизайнер Арне Якобсен придумал кресло-яйцо, ставшее культовым предметом интерьера и не теряющее позиции уже 60 лет!

    Текстильные элементы. Мягкость тканей и округлость форм — важное условие датского дизайна. Это касается и мебели, и предметов декора: пледов, подушек, ковров. Текстуры могут быть с длинным ворсом или вязаные, мотивы рисунка геометрические — природа и животные. Безопасность и покой — главные чувства, которые датчанин хочет испытывать дома. А разве мы устроены иначе

    Дерево. Деревянный пол и столы со стульями дополняют представление об идеальном доме в стиле хюгге.

    Освещение. Также огромную роль в датском интерьере играет освещение: точечные светильники, желательно в теплой гамме, наличие большого количества свечей (важное условие — они должны быть из природных восков, а не парафиновыми). В скандинавском дизайне действует правило «трехуровневого освещения»: общий свет, локальный свет и точечные светильники, что позволяет достичь ощущения уюта и наполненности комнаты светом. Также в хюгге-интерьере стены обычно белые и тюль на окнах не используется, чтобы в комнате было еще светлее суровой датской зимой.

    Акценты и динамика. Также важны неперегруженность и   динамичность интерьера: кресло легко передвинуть ближе к окну для лучшего вида на закат и затем — вглубь комнаты для общения с родными. Кстати, камин вполне можно заменить полкой или низким столиком, на котором вы разместите свечи и фотографии, и таким образом у дома появится свой очаг.

    Образ жизни хюгге

    В уютной одежде и прекрасном интерьере, радующем глаз и душу, пора заняться соответствующим делом. Хюгге-времяпровождение — это наполненные удовольствием и позитивными эмоциями дела. Хюгге-готовка — неторопливый процесс, когда вы отрываетесь от книги, чтобы подлить в рагу немного вина. Кстати, из вина датчане варят не глинтвейн, а глог. И этот ароматный напиток из горячего вина с пряностями — неотъемлемая часть датского хюгге. А процесс его приготовления напоминает медитацию с ароматерапией. Полная погруженность в процесс вместо концентрации на результате — еще один принцип хюгге, который явно противоречит современным тренингам успеха, зато отлично вписывается во вневременное понятие счастья.

    Почитать на тему

    «Хюгге. Секрет датского счастья». Автор — Майк Викинг, директор Института исследования счастья, Копенгаген.

    «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике». Автор — Хелен Расселл, британский журналист, которая переехала на год в Данию. 

    «Секреты жизни в стиле хюгге».

    Автор — Сигне Йохансен, норвежская писательница, шеф-повар, специалист по скандинавской кулинарии.

    Готовим глёг дома

    • 1 бутылка красного сухого вина  «Тамада»
    • 100 г сахара
    • 60 г изюма
    • цедра одного апельсина
    • 50 г очищенного толченого миндаля
    • 1-2 палочки корицы, можно добавить также гвоздику, бадьян, кардамон
    • 50-100 мл водки/коньяка

    Нагреваем вино со специями, цедрой и изюмом до 60-70 °C, добавляем сахар и перемешываем до полного его растворения. Держим глёг на медленном огне минут 30, даем ему настояться еще 30-60 минут. Крепкий алкоголь добавляем перед подачей на стол (в других рецептах его предлагают добавлять сразу).

    Читайте также:

    В поисках датского счастья: философия хюгге

    Датский стиль езды на велосипеде

    Копенгаген: город без запаха, но со вкусом