• Лайфстайл
    Воскресенье, 25 марта 2018

    Как в последний раз: 7 секретов уборки от шведов

    Понятие döstädning переводится со шведского как «предсмертная уборка» или «уборка как в последний раз». И эта схема наведения порядка набирает популярность по всей Европе.

    Автором понятия döstädning является шведская художница Маргарета Магнуссен, которая выпустила книгу с несколько спорным названием «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка». Ее главный посыл: «Оглянитесь вокруг. Что останется после вас, если завтра вы умрете?»

    Маргарете Магнуссен за 80, и первоначально она писала книгу для людей старше 50 — тех, кто, как и она сама, уже подсознательно готовится к жизненному финалу. Художница всерьез задумалась о том, что не хочет оставлять после уйму вещей (читай: беспорядок), с которым придется справляться ее родственникам.

    Именно забота о близких лежит в основе концепции Döstädning. Задача каждого – оставить после себя светлую, «чистую» память.

    Экспресс-инфо по стране

    Швеция (Королевство Швеция) – государство в Северной Европе, расположенное на Скандинавском полуострове.

     

    EU-Sweden.svg

    Флаг Герб

    Столица – Стокгольм

    Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Мальмё, Уппсала

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 447 435 км2 (58-я в мире)

    Население – 9,83 млн чел. (90-я в мире)

    Официальный язык – шведский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,898 (7-я в мире)

    ВВП – $571,09 млрд (21-я в мире)

    Валюта – шведская крона

    Граничит с: Норвегией, Финляндией

    Фото: Stina Stjernkvist

    7 правил уборки по-шведски

    1. Концепция döstädning подходит людям любого возраста

    Идея «предсмертной» уборки актуальна не только после 50 лет, но и в более молодом возрасте. Ведь уже с детства мы знаем, какие вещи для нас важны, вызывают теплые воспоминания и дарят радость. Данный метод подходит для каждого, кто хочет упростить и упорядочить свою жизнь.

    2. Наводите порядок постепенно, но непрерывно

    Концепция döstädning предполагает не просто уборку жилища, а выработку новой привычки. В этом процессе нет места спешке и суете, его невозможно ограничить конкретным промежутком времени. «Предсмертная» уборка – это смена образа жизни, а не как банальное вытирание пыли и раскладывание вещей по шкафам.

    3. Поделитесь своими планами с близкими

    Рассказав родным и друзьям, зачем и почему вы избавляетесь от вещей и обновляете правила организации пространства, вы сделаете свои намерения очевидными. Это заставит вас ощутить ответственность и не бросить процесс на полпути.

    4. Если вы не пользуетесь какими-то вещами, отдайте их другим

    Когда-то вы потратили на покупку этих предметов деньги и время, и в них наверняка есть своя ценность. Но не для вас. Возможно, эту ценность сможет ощутить кто-то другой. Дайте вещам такой шанс. Книгам (по крайней мере, некоторым) наверняка будут рады ваши друзья, игрушкам и одежде – нуждающиеся семьи. Вы же получите взамен радость от принесенной кому-то пользы.

    5. Начните уборку со шкафа или гардеробной

    Магнуссен уверяет, что это наименее эмоционально затратный шаг: с одеждой и обувью мы расстаемся проще, чем с книгами, украшениями или игрушками. Начав с простого, продолжить будет легче.

    6. Помните, что эта уборка имеет и психотерапевтический эффект

    Ведь она не о приближающемся финале. Она о том, чтобы пересмотреть свою жизнь и сделать акцент на самом важном. «Предсмертная» уборка – это деликатный способ написать ясную и простую собственную историю.

    7. Благодарите себя за сделанное

    После того как вы завершили очередной промежуточный этап наведения порядка, поблагодарите себя за это. И даже вознаградите – походом в кино, красивым маникюром, новой прической или ужином в уютном кафе. Это будет хорошей эмоциональной поддержкой на вашем пути.

    По материалам «Лайфхакер».

    Читайте также:

    Лагом: секрет счастья по-шведски

    В поисках датского счастья: философия хюгге

    Экс-уборщик путешествует по миру и получает $9000 за 1 фото