• Лайфстайл
    Среда, 13 февраля 2019

    Почему китайские родители не могут позволить себе второго ребенка

    В Китае расходы на ребенка составляют примерно треть семейного бюджета. Поэтому для большинства пар второй и тем более третий малыш – большая роскошь.

    Жительница города Сучжоу Чен Хуэйцзюань работает учительницей средней школы и получает 5000 юаней (730 долларов) в месяц. Ее муж – менеджер по продажам в американской компании – зарабатывает 16 000 юаней (2500 долларов). И этого едва ли хватает на то, чтобы обеспечить всем необходимым их двухлетнего сына. Расходы на ребенка в Китае съедают треть годового дохода семьи. Для сравнения, в США пара с таким же социальным положением тратит на ребенка лишь пятую часть заработка.

    Нехватка средств – главная причина, по которой миллионы семей в Китае не могут позволить себе второго ребенка, несмотря на все попытки правительства повысить рождаемость в стране.

    Три года назад правящая коммунистическая партия смягчила свою противоречивую политику относительно одного ребенка в семье, которая пропагандировалась в течение четырех десятилетий. Но беби-бума не произошло. Наоборот, в 2018 году рост численности населения Китая замедлился, составив 15,23 млн человек, что на 2 миллиона меньше, чем годом ранее.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    «Я не собираюсь рожать второго ребенка. Это слишком дорого», – говорит Чен.

    По официальным данным, в 2017 году в Китае проживало более 240 млн человек старше 60 лет – это порядка 17% населения. И если уровень рождаемости не вырастет, к 2050 году эта цифра достигнет трети населения, или 480 млн человек.

    Родители утверждают – и эксперты с ними согласны, – что растить детей в Китае стало слишком дорого. Лояльность потребителей к местным товарам резко упала после того, как в 2008 году испорченное детское молоко китайского производства стало причиной смерти по меньшей мере шести детей и проблем с почками у сотен тысяч детей. Теперь китайцы отдают предпочтение более дорогим иностранным брендам. Чен тоже покупает для сына импортную говядину, треску и лосося.

    Еще одной серьезной статей расходов для китайских родителей является образование. До 1990-х годов большинство детей учились в государственных школах, которые были бесплатными. Но теперь образование стало дорогой индустрией, а политика в отношении одного ребенка научила еще больше инвестировать в образование единственного сына или дочери. Чен, например, тратит всю свою зарплату на двуязычный детский сад сына.

    «Я хочу дать своему ребенку все самое лучшее. Лучших врачей, лучшие игрушки, лучшее образование», – говорит Чен.

    Власти Китая предложили родителям, имеющим второго ребенка, субсидию на покупку детского питания и продлили отпуск по уходу за ребенком, но это мало помогло.

    По материалам CNN.

    Читайте также:

    В Скандинавии уровень рождаемости упал до исторического минимума

    Женский мозг стареет медленнее мужского: ученые

    В китайских школах будут сканировать мозг учеников