• Лайфстайл
    Среда, 9 января 2019

    Шведская семья: самбу, сербу, ибландбу

    Около 1,8 млн шведов живут вместе, не вступая в брак. При этом их права полностью защищены законом.

    Современные шведы предпочитают не заключать официальный брак, хотя могут годами жить в одном доме и вместе воспитывать детей. В Швеции существует 17 типов семейных отношений, а сама семья больше похожа на добровольный союз.

    Наиболее распространенными видами гражданского брака, в рамках которых отношения не оформляются официально, являются самбу, сербу и ибландбу.

    Самбу (sambo – от швед. «совместно проживающие») – это тип семейного союза, в котором мужчина и женщина живут под одной крышей, регистрируются в местной налоговой инспекции и ведут совместное хозяйство. По закону, пары, которые просто живут вместе, не имеют таких же прав и обязанностей, как супружеские. Например, имущество, принадлежащее партнерам, не является совместным, и в случае смерти одного из них, недвижимость унаследует не второй супруг, а их общий ребенок.

    Экспресс-инфо по стране

    Швеция (Королевство Швеция) – государство в Северной Европе, расположенное на Скандинавском полуострове.

     

    EU-Sweden.svg

    Флаг Герб

    Столица – Стокгольм

    Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Мальмё, Уппсала

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 447 435 км2 (58-я в мире)

    Население – 9,83 млн чел. (90-я в мире)

    Официальный язык – шведский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,898 (7-я в мире)

    ВВП – $571,09 млрд (21-я в мире)

    Валюта – шведская крона

    Граничит с: Норвегией, Финляндией

    Сербу (särbo, от швед. «проживающие раздельно») – это так называемый гостевой брак, в котором женщина и мужчина живут порознь, каждый на своей территории, но отпуск, выходные или определенные дни в неделю могут проводить вместе. Чтобы начать жить в таком виде брака, пара подает заявление в налоговую полицию и заключает контракт на определенный срок.

    Промежуточной формой между самбу и сербу является ибландбу (iblandbo от швед. «иногда сожительствующие»). Это такая форма союза, при которой партнеры еще не настолько близки, чтобы проживать вместе постоянно («самбу»), и тем не менее живут вместе чаще, чем раздельно проживающие пары-сербу.

    Раньше тридцати лет семью, в основном, не создают. А многие шведки впервые становятся матерями лишь к сорока годам. При этом, не зависимо от формы семейного союза, в центре всегда остается ребенок, что закреплено на законодательном уровне. Например, отпуск по уходу за новорожденным предоставляется не только матери, но и отцу, а за непослушание ударить или даже шлепнуть ребенка не имеют права.

    Шведы с легкостью разрывают отношения, особенно если кого-то из партнеров уличили в измене. И такие формы семейных союзов, как самбу или сербу, позволяют сделать это максимально быстро и комфортно. При этом у ребенка не формируется психологическая травма, поскольку после расставания родителей он проводит с ними равное количество времени. Это тоже предусмотрено законом.

    По материалам Sveriges Radio и EUgeo.

    Читайте также:

    ТОП-5 исторических запретов, которые нарушает королевская семья

    Работать по-шведски: ни дня без фики

    Жители Швеции массово вживляют себе в руку чипы