Фото: newstatesman.com
Лайфстайл

Ватикан просит монахинь меньше сидеть в соцсетях

Святой Престол издал официальное обращение к 38 тысячам монахинь с просьбой меньше времени уделять Twitter и больше молиться.

Ватикан выпустил список указаний для монахинь под названием «Cor Orans», что переводится с латыни как «Молящееся сердца».  Документ состоит из 34 страниц и является инструкцией по применению Апостольской Конституции Папы Франциска «Vultum Dei quaerere», которая была издана в 2016 году. В нем есть рекомендации, касающиеся разных аспектов жизни в женских затворнических монастырях, включая юридические, административные и духовные.

В частности, в «Cor Orans» есть предписания относительно приготовления к монашеской жизни, даны критерии основания нового монастыря и условия, при которых он теряет самостоятельность.

Отдельная глава посвящена отречению от мира. В ней особое внимание уделено социальным сетям. Ватикан не запрещает пользоваться Facebook или Twitter, но советует ограничить количество времени, которое монахини им уделяют, объясняя это тем, что невозможно сохранять созерцательную тишину, когда твое внимание отвлекают новости и слова.

Экспресс-инфо по стране

Ватикан – карликовое государство-анклав внутри территории Рима, ассоциированное с Италией.

 

Флаг Герб

 

Столица – Ватикан

Форма правления – Абсолютная теократическая монархия

Папа Римский – Франциск

Религия – католицизм

Территория – 0,44 км2 (279-я в мире)

Население – 842 чел. (244-я в мире)

Официальные языки – итальянский, латинский

Валюта – евро

Документ также советует использовать социальные медиа «умеренно и рассудительно… чтобы они могли служить формированию созерцательной жизни и налаживанию необходимой коммуникации, а не становились поводом для пустой траты времени». Монахинь призывают не поддаваться излишнему влиянию соцсетей, поскольку те могут стать серьезным препятствием для их призвания и для жизни в целом.

Обзор нового свода правил для журналистов сделал архиепископ Хосе Родригес Карбалье. Он подчеркнул, что «Cor Orans» в первую очередь направлен на «разъяснение положений закона и разработку процедур его исполнения».

«Vultum Dei quaerere» заменил конституцию, выпущенную в 1999 году.

По материалам Newsweek.

Читайте также:

Скандал в Ватикане: Папа Римский сказал, что ада не существует?

Храм одного дерева: 100-летняя сосна растет из стен монастыря в Греции

86-летняя монахиня стала героиней мотивационного ролика от Nike