• Почти как люди: гиены наследуют высокое положение в стае.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Животные
    Пятница, 16 июля 2021

    Почти как люди: гиены наследуют высокое положение в стае

    Согласно новому исследованию, в матриархальном обществе гиен матери высокого ранга передают свой социальный статус дочерям.

    К такому выводу пришли биологи из Университет Бар-Илан (Израиль), а также Пенсильванского и  Мичиганского университетов, обобщив результаты 27-летних исследований. Их работа опубликована в журнале Science.

    Гиены живут большими, до 100 и более особей, группами, и внутри их кланов царит строгая иерархия самок. Это было известно давно, но, как оказалось, гиены, как и люди, успешно передают полезные связи и высокий статус своим детям. При этом, те, кто выше по рангу, с большей вероятностью передадут детям свои связи, чем те, кто стоит ниже по социальной лестнице клана. Такие связи в сообществах пятнистых гиен имеют важное значение для выживания, продолжительности жизни и ее качества.

    Новое исследование показало, что социальные отношения молодых гиен аналогичны отношениям их матерей, и что степень сходства увеличивается с возрастанием социального ранга матери.

    Полевые биологи тщательно отслеживали, как взаимодействуют гиены в клане, в том числе, кто с кем проводит время, а также каков социальный ранг каждого члена стаи и его ближайшего окружения. Они научились узнавать каждого члена стаи по виду и «в лицо», отслеживая десятки тысяч взаимодействий. Эти наблюдения позволили команде увидеть социальные сети гиен. Имея в руках картину социальной принадлежности каждой гиены, исследователи сравнили социальные сети матерей с их потомством.

    Фото: Getty Images

    Детеныши гиены держатся близко к матерям в течение первых лет жизни, поэтому сети матерей и их потомства были очень похожи изначально. Тем не менее, исследователи заметили, что даже когда детеныши перестали проводить много времени в непосредственной близости от своих матерей, они все еще поддерживали довольно похожие сети знакомств, особенно самки, которые обычно остаются членами клана на всю жизнь.

    Фото: Getty Images

    Близкое сходство между сетями матери и дочери сохранялось, в некоторых случаях, в течение шести лет и было особенно заметным для гиен высокого ранга. Потомство матерей более низкого ранга с меньшей вероятностью воспроизводило социальные сети своей матери, возможно, пытаясь компенсировать свое низкое происхождение большим числом связей.

    Такое наследование социальных сетей в верхней части иерархии имело важное значение для стабильности группы. Оно также означает, что многое из того, что привычно считается генетически детерминированным, может зависеть от экологических и социальных процессов.

    Биологи, наблюдая за голубями, выяснили, что среди них существует иерархия, которая строго зависит от массы тела птицы: толстые голуби — самые авторитетные.

    По материалам The Daily Mail

    Читайте также:

    Двухлетние дети понимают социальные иерархии — ученые

    Зоологи выяснили, почему у гиен доминируют самки