Сотрудники украинской поисково-спасательной волонтерской ассоциации Sarva рассказали, что делать заблудившимся в лесу. «Надеемся, вам никогда не понадобятся такие советы. Но знать их очень важно, потому что это может спасти жизнь», — призвали спасатели.
Сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Это первое и самое главное. От страха вырабатывается адреналин, высокий уровень которого стимулирует дыхание и мышцы, и очень хочется двигаться. Это естественная реакция, но вам надо ее преодолеть.
Оставайтесь на месте. Это вторая и не менее важная рекомендация. Самое сложное — найти человека, который движется. Лучше всего, если вы будете ждать помощи на поляне или холме.
Звоните. Мы надеемся, вы уже знаете, что в лес нужно идти с заряженным телефоном. А еще лучше — с телефоном и пауэрбанком. Даже если все заряжено на 100%, сохраняйте энергию телефона. Переведите его в режим максимального энергосбережения. Позвоните на 112 (даже если нет покрытия оператора, такой вызов может пройти). Звоните с холма или какой-то высокой точки. Сообщите диспетчеру, что вы заблудились, скажите, в каком вы лесу, откуда заходили в него и в какую сторону, вероятно, двигались. Сообщите о возможных проблемах со здоровьем, скажите, сколько заряда на телефоне осталось. Уже потом позвоните родственнику или знакомому, который менее других будет паниковать и скажите то же, что говорили оператору 112. Договоритесь что связь будет не чаще чем 1 раз в час. И попросите не звонить вам лишний раз.
Прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Оглянитесь, не видно ли ориентиров. Найти людей помогают различные звуки и высокие постройки:
- работающий трактор слышно за 3-4 км,
- собачий лай слышен за 2-3 км,
- поезд проходит слышен за 10 км,
- трубы на крышах можно увидеть за 3 км,
- заводские трубы — за 6 км,
- колокольни и башни — за 15 км.
Не стесняйтесь просить о помощи. Подумайте, как это сделать — можно закричать, свистеть в свисток и пр. Даже стук палкой по дереву далеко слышен в лесу. Периодически с интервалами зовите на помощь, пойте песни. Экономьте силы и в промежутках прислушайтесь, не зовут ли вас.
Обезопасьте себя. Разведите костер и сделайте запас дров (они понадобятся вам ночью, чтобы поддерживать огонь). Если нечем развести костер, сделайте три креста из ветвей или яркого мусора (пакеты от чипсов, бутылки, банки и т.д.) — их можно увидеть с воздуха. Сделайте постель из веток, не сидите и не лежите на земле, но старайтесь, если можете, бодрствовать ночью — продолжайте подавать звуковые сигналы.
Двигайтесь сознательно. Самое сложное — объяснить человеку, почему ему нельзя двигаться с места, если он заблудился. И большинство, увы, не прислушивается к этому совету, пытаясь выйти к людям самостоятельно. На такой случай — следующие советы.
Думайте, куда и зачем вы двигаетесь. Нет ничего глупее, чем просто идти по лесу в надежде куда-то выйти. Вспомните последнюю примету, какой-то ориентир на знакомой части пути, и попробуйте составить к нему маршрут.
Ищите дорогу. Если вышли на трассу, просеку или линию электропередач, двигайтесь вдоль них. Не доверяйте тропам. Они часто ведут к разрушенным и заброшенным зданиям, некоторые вытоптаны животными или лесорубами и ведут в никуда. Если есть река или ручей — идите вниз по течению.
Оставляйте следы. Рисуйте на земле стрелки и ваше имя. Выкладывайте из ветвей направление вашего движения. Оставляйте записки с вашим именем, датой и временем. Оставляйте по три кучки камней у тропы, по которой вы движетесь.
Не передвигайтесь ночью. Даже если вы видите огни и слышите звуки. Ночью очень легко попасть в природные ловушки (упасть в яму или овраг, застрять в болоте или буреломе).
По материалам Facebook Пошуково-Рятувальна Волонтерська Асоціація
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Как не заблудиться в лесу: советы экспертов
Как добраться домой, если потерялись в лесу?