• 250-летие экспедиции Кука в Австралии отмечают без помпы.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Лайфстайл
    Среда, 29 апреля 2020

    250-летие экспедиции Кука в Австралии отмечают без помпы

    Тому есть две причины: пандемия коронавируса и неоднозначность фигуры капитана Кука в австралийской истории.

    Празднование 250-летия прибытия английского первооткрывателя и исследователя Джеймса Кука в Австралию обошлось без пышных торжеств.

    Населению на карантине запрещено организовывать многолюдные собрания и участвовать в них.

    В связи с пандемией Covid-19 правительство было вынуждено положить назад в казну 48,7 млн. австралийских долларов (31,7 млн. долларов США).

    Их предполагалось потратить на инсценировку прихода корабля Кука «Индевор» в бухту Ботани-Бэй. Также намечались массовые гулянья, фейерверки, салюты, ярмарки. Готовились импровизированные постановки с участием представителей коренного населения и другие развлекательные мероприятия.

    Их пришлось отменить. Остались лишь тематические выставки в интернете.

    Как это было

    29 апреля 1770 года Джеймс Кук, который осуществлял свою первую большую экспедицию на судне «Индевор», высадился на восточном побережье Австралии в бухте Ботани-Бэй (Botany Bay). Бухта поразила мореплавателя богатством береговой флоры.

    В 1788 году в восьми километрах к северу от Ботани-Бей начал расти город, который сегодня известен как мегаполис Сидней. В Национальном парке на полуострове Кернелл установлен обелиск, на котором высечено: «28 апреля 1770».

    Расхождение в один день с общепринятой датой прибытия Кука в Австралию объясняется тем, что 28-е число соответствует корабельному времени «Индевора», а 29-е – официально установленному для долготы восточного побережья Австралии.

    Фото: Shutterstock

    Когда капитан Кук прибыл на берег Ботани-Бэй, он вместе со своей командой оставался на суше восемь дней.

    Официальная история зачастую приукрашивает реалии первых встреч капитана с коренным населением.

    А по свидетельству Национального музея Австралии, прибытие Кука на материк не было мирным. Капитан ранил одного из двух аборигенов, которые вышли навстречу кораблю.

    Через 17 лет после этого на материк из Британии прибыли суда королевского флота. С этого началась долгая и драматичная история колонизации Австралии.

    К этой дате австралийцы относятся по-разному

    Австралийские аборигены назвали годовщину «тяжелым днем», который ознаменовал начало колонизации.

    В то время как австралийский премьер-министр Скотт Моррисон считает, что эта дата символизирует «слияние» историй.

    В ответ на это член парламента от оппозиции Линда Бурни, представительница коренного населения, заявила, что отмечаемое событие стало началом «очень трудного периода в нашей истории».

    К слову, в октябре прошлого года Новая Зеландия отметила юбилей прибытия капитана Кука на острова несколькими публичными мероприятиями, которые также вызвали дебаты.

    Стоит отметить, что 200-летие экспедиции Кука отмечалось с размахом. Еще бы: в 1970 году к празднованию присоединились сама королева Великобритании Елизавета II и герцог Эдинбургский.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Новая Зеландия отмечает 250 лет высадки Кука на острова

    Аборигены не пускают корабль Кука к своим берегам

    У побережья Род-Айленда найден знаменитый корабль капитана Кука