• Европейцам советуют есть больше насекомых.Вокруг Света. Украина
    Лайфстайл
    Пятница, 5 июня 2020

    Европейцам советуют есть больше насекомых

    Еврокомиссия представила новую продовольственную стратегию Farm to Fork («От фермы до вилки»).

    Цель стратегии — повышение устойчивости сельского хозяйства, а также питательности и полезности рациона жителей Евросоюза. Ключевым пунктом Farm to Fork стал переход населения Европы на «более растительную» диету. Там также упоминаются насекомые — как один из видов альтернативных белков, которые необходимы для постепенного отказа от красного мяса.

    Разработчики стратегии в том числе представили концепцию «идеального чизбургера», который должен стать частью рациона европейцев к 2030 году: котлету в нем заменит вегетарианская лепешка или лепешка из насекомых, а булочки должны быть цельнозерновыми и свежими, а не замороженными; их будут производить местные пекарни, а не доставлять издалека (так в Еврокомиссии хотят уменьшить цепочку поставок). При производстве котлет также не исключается использование куриного мяса.

    В документе также уделяется внимание изучению и тщательному отбору производителей. Например, сыр можно будет брать только у определенных производителей, со знаком высокого качества и экологичности на упаковке. В кетчупе должно содержаться низкое количество сахара, при этом предлагается альтернатива для него — протеиновый соус из свеклы или паприки. В майонезе должно содержаться низкое количество жира.

    Европейская организация потребителей изучила мнение европейцев по поводу Farm to Fork. Результаты исследования общественного мнения показали, что две трети потребителей открыты для изменения своих привычек питания по экологическим причинам. Многие готовы покупать больше сезонных фруктов и овощей и есть больше растительной пищи.

    Тем не менее Европейская организация потребителей пришла к выводу, что на этом пути остаются существенные барьеры для потребителей. В их числе на первом месте оказалась цена — такой ответ лидирует почти во всех странах Евросоюза. Генеральный директор организации Моник Гойенс говорит, что правительства стран и группы потребителей должны «сыграть ключевую роль» для возникновения понимания: экологичное и безопасное питание не обязательно стоит дороже. «Но это должно идти рука об руку с изменениями в привычках питания, такими как сокращение потребления мяса», — считает она.

    Опрос также показал, что сокращение объемов потребления красного мяса и молочных продуктов стало проблемой для потребителей. Несмотря на то, что чуть более 40 процентов опрошенных сообщили о готовности сократить употребление красного мяса из-за экологических проблем, более трети респондентов говорят, что не хотят этого делать. Отмечается также, что потребление красного мяса в Европе сейчас намного выше, чем рекомендуется для здоровья людей.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ресторан в ЮАР предлагает блюда только из насекомых. Новый ресторан Insect Experience – первое заведение в Южной Африке, где готовят блюда исключительно из насекомых. И таких заведений в мире становится все больше.

    По материалам Snob

    Читайте также:

    Полюбят ли домашние животные еду из насекомых?

    Люди приспособлены эволюцией к питанию насекомыми

    В супермаркетах Швейцарии появятся бургеры из червей

    Николь Кидман ела гусениц в прямом эфире