Музыка, в отличие от многих других видов искусства, сопровождает людей в прямом смысле от колыбели до могилы, причем даже тех, кто никакими другими искусствами не интересуется. Но человечество все равно каждый день узнает о музыке что-то новое.
Любовь к красивым мелодиям не заложена в человеке от рождения, а обусловлена культурно
Антропологи из Массачусетского технологического института в 2019 году провели любопытное исследование в боливийском племени Чимани (Tsimane) в лесах Амазонки. Это одно из последних человеческих поселений, практически не связанных с внешним миром. Индейцы Чимани никогда не слышат западную музыку, основанной на мелодии, гармонии и полифонии.
Ученые попросили 64 местных жителей оценить разные аккорды и комбинации нот по степени приятности. Оказалось, что индейцам нравятся и гармоничные сочетания, и такие, от которых европеец бы поморщился. Кроме того, индейцы не заметили сходства между одними и теми же нотами в разных октавах. Для них это были совсем разные звуки.
Аналогичное испытание ученые провели среди тех, кто был знаком с западной музыкой: американских музыкантов, американских не-музыкантов и жителей столицы Боливии, Ла-Пас. Все они выбрали гармоничные аккорды.
Вывод: представления о гармоничной, красивой музыке у людей западной цивилизации формируется именно благодаря тому, что такая музыка постоянно звучит вокруг нас.
Музыка уменьшает физическую усталость
Наушники с любимой музыкой в тренажерном зале или на пробежке — это хорошая идея. И не только потому, что так заниматься веселее. Физические нагрузки легче переносятся, если слушать ритмичную музыку. Это подтверждается несколькими исследованиями. Например, исследование с такими выводами, проведенное итальянскими психологами и нейрофизиологами, опубликовано в журнале Frontiers in Psychology в начале 2020 года. 20 участниц эксперимента занимались на беговых дорожках и силовых тренажерах. Когда им включали медленные композиции (90–110 ударов в минуту), сердце тоже нагружалось меньше, и это вызывало у испытуемых больше неприятных ощущений во время тренировок. Тогда как при прослушивании сверхбыстрых мелодий (170–190 ударов в минуту) сердце добровольцев билось максимально быстро, но при этом они не жаловались на нагрузки.
Возможное объяснение состоит в том, что в одном и том же участке мозга обрабатывается сенсорная информация о физической нагрузке и звуковых раздражителях. Благодаря музыке этот участок активируется и меньше реагирует на остальные раздражители.
Вывод — для тренировок лучше подходят ритмичные быстрые мелодии.
Музыка улучшает рост растений
Говорят, что джазовая музыка улучшает рост растений. А еще говорят, что “добрые слова”” тоже приятны растениям. Чтобы проверить широко распространенные утверждения о влиянии звука на растения, ведущие известной программы “Разрушители мифов” на канале в 2004 году провели соответствующий эксперимент. 7 маленьких парников установили на крыше здания, где снималась передача. Во всех посадили одинаковые растения и одинаково за ними ухаживали. В шести парниках установили динамики, которые постоянно проигрывали записи; седьмой служил контрольным. В двух первых парниках звучали записи добрых, ласковых, хвалебных слов; в еще в двух — записи ругательств и оскорбительной лексики; в пятом — записи классической музыки: в шестом — метал-рок. Наблюдая за своими подопытными огородиками, исследовали установили, что во всех парниках, где звучали записи, растения развивались лучше, чем в том, где царила тишина. При этом не имело значения, ругательства или похвалы звучат — рост ускорялся одинаково. Классика растениям понравилась еще больше, чем речь. Но лучше всего растения отреагировали на металлический рок.
От громкой музыки тянет на спиртное
Громкая музыка в баре, ресторане, ночном клубе мотивирует к выпивке. К такому выводу пришли французские исследователи. В 2008 году они наблюдали за посетителями баров в Бретани, подсчитывая количество выпитого. По результатам исследования, при высоком уровне громкости потребление пива увеличивалось на 31% — с 2,6 кружек в среднем на человека до 3,4. Скорее всего, владельцы баров это тоже заметили и поэтому включают громкую музыку почаще.
Людям больше нравится знакомая музыка, чем новая
И по этой причине мы предпочитаем ту версию песни в том исполнении, которую услышали первой. Чтобы подтвердить этот довольно очевидный вывод, был проведен эксперимент: исследователи заставляли людей дважды оценивать одну и ту же песню, и они всегда выбирали её первый вариант, даже если во втором не было никаких изменений.
Название музыки пришло от греческих муз, но как-то нелогично
Музы в греческой мифологии — дочери Зевса, покровительницы искусств и наук. По классической версии, их было девять: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Полигимния, Талия, Терпсихора, Урания, Эвтерпа и Эрато. Эвтерпа с флейтой – это муза лирической песни, Терпсихора с лирой и плектром – муза танца, но при этом, как ни странно, среди муз ни одна не покровительствовала музыкантам и музыке, как единому целому.
Читайте также:
Ученые NASA превратили снимки из космоса в музыку
В США составили карту эмоций, которые вызывает музыка