• Италия продолжает смягчать карантин.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Лайфстайл
    Вторник, 28 апреля 2020

    Италия продолжает смягчать карантин

    По словам премьер-министра страны, Италия должна приспособиться к «сосуществованию с вирусом». Для этого вводятся новые «правила игры».

    В воскресенье (26 апреля) премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что страна будет постепенно выходить из локдауна.

    Италия, в которой правила карантина были одними из самых строгих в мире, продолжит возвращаться к нормальной жизни 4 мая. Правда, итальянцы, которые здорово устали сидеть по домам, ждали от этой пресс-конференции больших свобод. Пока что с 4 мая будет разрешено заниматься спортом в одиночку (прежде всего бегать), посещать похороны и перемещаться внутри своего региона для посещения родных.

    Вернуться к работе смогут некоторые строительные компании, фирмы оптовой торговли и промышленные предприятия. Бары и рестораны могут продавать напитки и еду, но только на вынос.

    Второй этап выхода из карантина начнется 18 мая. Откроются магазины розничной торговли и музеи. Спортивные клубы смогут возобновить групповые тренировки, но раздевалки в клубах будут закрыты: клиенты должны переодеваться вне клубов. При этом будет действовать масса специальных правил безопасности, иногда кажущихся забавными и бессмысленными. Например, при игре в теннис игрок должен надеть на свободную руку резиновую перчатку.

    С 1 июня откроются парикмахерские, салоны красоты и рестораны, но пока непонятно, как именно они будут работать. Например, и парикмахеры, и клиенты обязаны носить маски. Однако как клиента с маской на лице  можно побрить или подстричь ему бороду (услуга, очень распространенная в Италии)?

    Учебные заведения будут на карантине аж до сентября.

    Хотя общественные заведения постепенно открываются, итальянцы должны будут соблюдать меры социального дистанцирования, носить защитные маски и избегать массовых собраний. По словам премьер-министра, Италия должна приспособиться к «сосуществованию с вирусом».

    «Если вы любите Италию, держитесь на расстоянии», — подытожил Джузеппе Конте.

    Параллельно с разработкой новых правил социального дистанцирования в повседневной жизни, Италия стремительно приспосабливает систему здравоохранения к новым требованиям. В каждом регионе выбрали один опорный госпиталь для больных COVID-19, и в этих госпиталях сделан упор на оснащение отделений интенсивной терапии. Всего по стране 20 тысяч коек в палатах интенсивной терапии будут выделены под обслуживание пациентов с коронавирусной инфекцией.

    Кроме того, в Италии увеличили количество семейных врачей (прежде всего за счет интернов, которые еще не полностью окончили необходимую практику для получения лицензии врача. Но теперь эту лицензию они получат по ускоренной процедуре). Именно семейный врач обязан прийти на первичный осмотр к больному, который подозревает у себя коронавирусную инфекцию. Если врач подтвердит подозрения на основании симптомов, то для госпитализации больного вызовут специальную бригаду скорой помощи — количество таких бригад сейчас тоже увеличивается, чтобы достичь запланированных показателей.

    Эпидемия коронавируса в Италии достигла пика 21 марта. С тех пор она постепенно идет на спад. В стране было зарегистрировано более 197 тысяч случаев заражения COVID-19 и почти 27 тысяч смертей (однако многие смерти не учтены, так как нередко пожилые люди не могли дождаться госпитализации, особенно пациенты из домов престарелых, и умирали без диагноза). Более 66 тысяч итальянцев уже излечились от вируса.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», в Европе смягчают карантин. Некоторые страны, в начале марта объявившие локдаун, уже достигли заметных успехов в «сглаживании кривой» заболеваемости COVID-19 и начинают ослаблять ограничения, хотя и осторожно.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Власти Милана обещают чистый воздух в городе даже после карантина

    При выходе из карантина украинцев хотят массово протестировать

    Чехия первой из стран ЕС открыла границы