В регионе Франш-Конте на востоке центральной Франции традиционного французского Деда Мороза — Пэр Ноэля — представляет добрая фея в крестьянской одежде, которую зовут Тетушка Ария. Ее всегда сопровождает ослик Марион, везущий подарки послушным детям. Непослушным достаются только сухие ветки. Впрочем, в современной Европе непослушных детей уже лет сто пятьдесят как нет, поэтому подарки получают все.
В Бургундии Пэра Ноэля зовут Пэр Жанвье (Дед Январь). Дева Мария тоже действует отчасти как рождественский персонаж: по старому обычаю в ночь на Рождество на порог кладут горящее полено, чтобы Дева Мария могла погреться. Здесь на рождественском столе вы не увидите традиционного копченого лосося или фуа-гра. Вместо этого угощаются бургундскими улитками, фрикассе из потрохов и фаршированными яйцами.
В Нормандии обычай гласит, что в рождественский вечер надо сжечь полено в камине. Рядом с этим поленом старший член семьи должен положить остатки полена, сожженного в прошлом году. После этого дети загадывают желания и идут спать, а утром находят сладости в камине на месте полена.
В Шампани до полночной рождественской мессы все едят вафли. В Реймсе (неофициальной столице Шампани) на площади перед Реймсским собором ежегодно устраивают один из красивейших рождественских рынков во Франции. А 31 декабря в шампанское макают знаменитые реймсские розовые печенья.
В Бретани древние легенды говорят, что на Рождество можно услышать звон колоколов церквей исчезнувших городов, а менгиры (мегалиты, которыми знаменита Бретань) выходят из земли и отправляются за водой из источников. Вообще Бретань — один из немногих регионов Франции, где еще не умерли религиозные традиции и одновременно очень силен дух волшебства и древних легенд. Здесь в любой церкви можно увидеть любовно изготовленный руками прихожан вертеп. А потом прогуляться по Пампонскому лесу (легендарному Броселианду), увидеть пещеру Мерлина и замок на берегу озера, где сейчас находится Центр легенд о короле Артуре. Сказочное место!
Рождество в Эльзасе
Эльзас и его столица Страсбург — родина рождественских европейских традиций. Именно здесь когда-то возникли рождественские ярмарки, которые распространились затем по всей Европе.
Хотя деревянные шале рождественских рынков в этом году не увидят посетителей, магия и дух праздника останется: город будет украшен иллюминациями, организуются концерты и выставки, пения, и, конечно, в центре города, на площади Клебер, будет установлена звезда эльзасского рождества – самая высокая в Европе, 30 метров в высоту.
Именно здесь, в Эльзасе, а именно в городе Селеста, родилась традиция наряжать рождественское дерево. Об этом свидетельствуют документы. В 1521 году некий городской счетовод записал в книге городских трат строку: 4 шиллинга за работу охранников близлежащего леса – они присматривали за елями. Там же счетовод добавил, что горожане могут срубить бесплатно елку, чтобы украсить ее так, как делают это испокон веков.
В те времена рождественскую ель подвешивали к потолку, украшали яблоками (напоминание об искушении Евы) и просфорами (символ искупления грехов). С течением времени яблоки и просфоры уступили место печенью бредель, вафлям, имбирным пряникам и разнообразным конфетам. Теперь в Эльзасе, как и во всем мире, елку украшают стеклянными, деревянными и керамическими игрушками.
С 25 ноября, дня святой Екатерины, во всем Эльзасе наступает сказочный период, который заканчивается 6 января в праздник Богоявления. В воздухе витают ароматы специй, имбиря, меда и апельсинов, сказочным светом освещены города, раздаются рождественские песнопения.
Рождество в Эльзасе символизирует не Пэр Ноэль, а трио мифических персонажей: святой Николай, Кристкиндель (Младенец Иисус) и злодей Ганс Трапп. Они возглавляют рождественский парад.
6 декабря чествуют святого Николая. Одетый в длинную фиолетовую мантию, с митрой на голове и посохом в руках, он награждает самых послушных и хороших детей. По легенде, он путешествует от камина к камину, заходя в каждый дом и оставляя сладости и подарки.
Огромный, ворчливый, лохматый Ганс Трапп грозит посадить непослушных детей в свой большой мешок и бросить их в темном лесу. Этот персонаж, предположительно, имеет исторического прототипа. По легенде, в 14 веке в замке Бервартштайне недалеко от Виссамбура правил сеньор Ганс фон Тротта, который наводил ужас на своих крестьян.
Кристкиндель или Младенец Иисус в длинном белом одеянии, с короной с четырьмя свечами на голове, — это источник света, он дарит надежду и показывает путь детям, которые боятся Ганса Траппа.
Рождество в Провансе
Рождественские начинаются в день святой Варвары 4 декабря — в этот день стартует период шопинга — и заканчивается 2 февраля.
У прованского Рождества есть свои традиционные персонажи и обычаи: полуночная месса, пастораль, уникальный рождественский вертеп, 13 десертов на праздничном столе, а также сантоны. Список этих 13 десертов из Прованса варьируется в зависимости от города.Непременными компонентами тринадцати десертов являются так называемые «четверо нищих»: грецкие орехи, миндаль, светлый изюм и сушеный инжир. Цвет каждого из них ассоциируется с цветом рясы монахов нищенствующего ордена: орехи символизируют августинцев; инжир — францисканцев; миндаль — кармелитов; изюм — доминиканцев.
Согласно обычаю, перед «большим ужином» с 13-ю десертами люди собираются за столом для «постной трапезы», а после идут на полуночную мессу 24 декабря. А 25 декабря наступает время сытного рождественского обеда.
Прованский вертеп отличается от любого другого вертепа. По сути, это образ прованской деревни со своими традициями и обычаями. Помимо Иисуса, Марии, Иосифа и волхвов в этих вертепах присутствуют пастух, деревенский дурачок Лу Рави, мэр, барабанщик, рыбак, торговка рыбой, булочник. Все фигурки вертепа в Провансе называются “сантонами”. Традиция их изготовления восходит ко временам Французской революции, когда церкви в стране закрывались и служить мессу было запрещено. Однако верующие стали устраивать вертепы у себя дома и для этого сами лепили из хлебного мякиша или папье-маше маленькие фигурки, которые легко было спрятать.
Сейчас сантоны — один из главных рождественских сувениров в Провансе, их делают из глины по традиционным технологиям. На вертепы можно полюбоваться в любой церкви и на рождественских ярмарках. Самый большой вертеп (и один из крупнейших в мире) устраивают в Параду — 400 кв.м выставки, 32 макета, более 400 сантонов.
В 2020 году Рождественские рынки будут работать по другому формату, а программа праздничных мероприятий перенесена на следующий год.
Рождество на горнолыжных курортах Французских Альп
Ежегодно здесь запускают красивейшие фейерверки, у подножия трасс играют диджеи, а кульминация праздника — спуск с факелами. Это шоу устраивает французская горнолыжная школа на крупнейших горнолыжных курортах страны. После наступления темноты взрослые и дети под музыку спускаются по трассе, держа в руках факелы. Раньше это были настоящие факелы, сегодня они в целях безопасности заменены на электрические. Шоу бесплатное, кроме того, гостям, наблюдающим за представлением, еще и предлагают бесплатный глинтвейн и горячий шоколад.
Рождество в Париже
При приближении Рождества и Нового года Париж одевается праздничной иллюминацией и рождественским декором. Светящиеся арки, разноцветные огоньки, искрящиеся проекции украшают все авеню французской столицы. С ноября по январь иллюминациями украшают Елисейские поля, авеню Монтень, Вандомскую площадь, Монмартр и другие знаменитые парижские места. В этом году город будет украшен рождественскими иллюминациями с 22 ноября до 6 января.
Рождественские рынки в 2020 году отменены из-за пандемии. Но зато рождественские витрины универмагов украшены роскошно. Это потрясающие и креативные шедевры искусства, целые интерактивные спектакли за стеклом. Еще в ноябре летний декор витрин Printemps Haussmann, Galeries Lafayette, BHV MARAIS, Beaugrenelle Paris, Bon Marché Rive Gauche сменился рождественским.
Благодарим Ату Франс — Национальное агентство по развитию туризма во Франции — за предоставленную информацию.
Читайте также:
Почему Рождество празднуется 25 декабря?
Рождественская ель в Вильнюсе стала самой красивой в Европе