• Как Швеция обходится без карантина и насколько это рискованно.Вокруг Света. Украина
    Фото: ЕРА
    Лайфстайл
    Четверг, 9 апреля 2020

    Как Швеция обходится без карантина и насколько это рискованно

    Правительство Швеции, единственное в Европе, не объявило карантин в стране. Власти решили, что шведам поможет коллективный иммунитет. Стоит ли брать с них пример?

    В то время, как европейские страны одна за другой объявляли локдаун, закрывали границы и вводили жесткий карантин, чтобы заставить граждан оставаться дома, Швеция пробовала другой подход. В течение нескольких месяцев, пока эпидемия разгоралась, шведам разрешали собрания на воздухе до 500 человек, школы и вузы работали в обычном режиме, рестораны и отели принимали гостей, работали бары, парикмахерские, другие заведения сферы услуг. Так решили шведские органы здравоохранения.

    Как Швеция борется с коронавирусом

    Некоторые ограничительные меры все-таки были предприняты. Людям объяснили правила социального дистанцирования, попросили их воздержаться от ненужных поездок и по возможности работать из дома. Общую деловую активность, по оценкам шведских экспертов, сократили на 70%. Использование общественного транспорта упало на 60%, большинство внутренних рейсов были отменены.

    Соседи Швеции — Дания, Норвегия, Финляндия — быстро закрыли свои границы, отправили школьников по домам и приостановили все производства и бизнесы, некритичные для жизнедеятельности страны. 

    коронавирус Швеция карантин

    Фото: ЕРА

    Шведские чиновники, в частности главный государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл, считает, что это неправильная стратегия. «Запереть людей дома надолго не удастся. Рано или поздно люди все равно выйдут на улицу», — сказал недавно Тегнелл журналистам. Он также неоднократно заявлял, что для шведского населения было бы хорошо получить коллективный иммунитет к этой болезни.

    Правда, некоторые эксперты оценивают,  что при таком подходе 40% шведов (то есть около 4 миллионов) могут в конечном итоге заразиться коронавирусной инфекцией. А премьер-министр Швеции Стефан Лёвен прямо заявил на этой неделе, что «тысячи» в его стране умрут от Covid-19.

    Кто-то еще поступает так, как Швеция?

    Великобритания поначалу также планировала стратегию выработки коллективного иммунитета — то есть, максимально изолировать пожилых людей как группу риска, а остальным позволить переболеть. Однако когда эпидемиологи из Империал колледжа в Лондоне представили правительству математическую модель возможных последствий такой стратегии (с сотнями тысяч смертей), а количество смертельных случаев от коронавирусной инфекции в Великобритании стало расти по экспоненте, эту национальную стратегию тоже заменили карантином в конце марта. Премьер-министр Великобритании, 55-летний Борис Джонсон, уже третий день находится в отделении интенсивной терапии, так как у него на фоне ковида появились трудности с дыханием. 

    Как развивается эпидемия в Швеции

    В Швеции дела тоже идут неважно. На 9 апреля зарегистрировано 793 смертельных исхода коронавирусной инфекции, что составляет 8,7% от всех подтвержденных случаев ковида.

    В пересчете на миллион населения количество смертей от коронавирусной инфекции в Швеции в 10 раз выше, чем в Финляндии, в 4 раза выше, чем в Норвегии, в 2 раза выше, чем в Дании, и даже почти в 2 раза выше, чем в США. Тестировать Швеция не спешит — там выполнено в 4 раза меньше тестов, чем, например, в соседней Норвегии, в пересчете на 1 млн населения, но при этом количество выявленных случаев (также на 1 млн населения) ненамного меньше, чем в Норвегии. То есть на самом деле, судя по смертности, реальных случаев заболевания значительно больше, и национальная система здравоохранения уже это на себе ощутила: больницы переполнены, врачей не хватает, разворачиваются полевые госпитали для приема нетяжелых пациентов. И это при том, что шведская система здравоохранения считается одной из лучших в мире.

    До начала эпидемии, по разным оценкам, количество коек в палатах интенсивной терапии в Швеции насчитывало 500-1000. На 9 апреля количество серьезно больных пациентов и пациентов в критическом состоянии из-за COVID-19 составляет 719 человек. 

    Хотя в целом здесь, как и во всех скандинавских странах, высока степень доверия населения к властям, сейчас шведы начинают сомневаться в правильности мер, принятых правительством. 

    «Я не подписывала информированного согласия на этот эксперимент, — говорит вирусолог Сесилия Сёдерберг-Науклер из Каролинского института. —  Не знаю, как я и моя семья можем жить в стране, которая не защищает свое население». Сесилия вместе с более чем 2 тысячами других ученых и экспертов подписала петицию к властям Швеции, в которой эксперты просили правительство придерживаться другой стратегии. В том числе и потому, что до сих пор не ясно, действительно ли коллективный иммунитет от коронавируса сформируется, как он формируется, например, при гриппе. «Я не доверяю властям. Я доверяю данным», — пояснила Седеберг-Науклер.

    коронавирус Швеция карантин

    Фото: ЕРА

    После резкого скачка заболеваемости в последние дни (количество подтвержденных случаев растет по 700 в день, количество смертей — около 100 в день) правительство решило принять более серьезные ограничительные меры. На открытом воздухе можно собираться группами до 50 человек. В ресторанах нельзя стоять возле бара, а только сидеть за столиками, которые установлены на расстоянии 2 метров. Также правительство Швеции рассматривает возможность принудительного закрытию бизнеса, школ, аэропортов, железных дорог. Но пока только рассматривает. Не слишком ли поздно — покажет ближайшее будущее. 

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», премьер-министр Ирландии будет работать врачом на время эпидемии. Решение вспомнить о своей первой профессии он принял, когда в стране начался дефицит медицинских работников.

    По материалам Vox.com

    Читайте также:

    Американские ученые протестировали вакцину от коронавируса

    В США жену мэра арестовали в подпольном баре во время карантина

    Британцы на карантине массово пекут хлеб: рецепт