• Недорогое лекарство от астмы показало эффективность против COVID-19.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Лайфстайл
    Среда, 21 апреля 2021

    Недорогое лекарство от астмы показало эффективность против COVID-19

    За год в мире провели множество клинических испытаний в поисках лекарств, которые уменьшали бы вероятность тяжелого течения ковида. Ни одно не оправдало ожиданий, но новое исследование может изменить картину.

    Будесонид — это вещество из группы кортикостероидов (стероидных гормонов), которое используют в ингаляторах для больных бронхиальной астмой. Кортикостероиды известны своим противовоспалительным, противоаллергическим и иммуносупрессивным действием. Клинические испытания, проведенные Оксфордским университетом, показали, что будесонид помогает снять симптомы COVID-19 на ранней стадии. Исследование опубликовано в середине апреля 2021 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

    В клинических испытаниях приняли участие 146 взрослых пациентов с умеренными симптомами COVID-19, причем симптомы появились не ранее чем за неделю до начала исследования. Половина участников использовали итнгаляторы с будесонидом (по одному впрыскиванию дважды в день) до тех пор, пока у них не пропали симптомы болезни. В контрольной группе люди получали обычное симптоматическое лечение (сейчас не существует другого лечения от умеренного течения ковида, кроме симптоматического — например, жаропонижающие).

    По результатам исследования выяснилось, что пациенты, начавшие принимать будесонид при первых симптомах COVID-19, реже нуждались в госпитализации и выздоравливали быстрее по сравнению с контрольной группой. В группе, принимавшей будесонид, экстренная медицинская помощь понадобилась только одному больному из 73, а в контрольной группе — 10 больным. 

    Ранее уже было доказано, что кортикостероид дексаметазон уменьшает смертность при тяжелом течении ковида. Но ВОЗ рекомендует назначать дексаметазон только пациентам с дыхательной недостаточностью — лишь в этом случае позитивный результат перевешивает возможные негативные побочные эффекты лечения гормонами (в частности, подавление иммунитета). Дексаметазон, предположительно, уменьшает риск цитокинового шторма, который является одной из причин смертности при COVID-19. Вероятно, что будесонид действует аналогично, но при этом его побочные эффекты гораздо слабее — ведь он действует локально. Ингаляторы с кортикостероидами давно и широко используются для купирования астмы, их побочные эффекты хорошо изучены и считаются умеренными.

    Лабораторные исследования подтвердили, что кортикостероиды также препятствуют размножению вируса в организме.

    Мона Бафадхел — один из авторов оксфордского исследования, посвященного будесониду, доцент отделения легочной медицины в Оксфордском университете — говорит, что этот стероид является недорогим, широкодоступным и относительно безопасным препаратом. По мнению эксперта, использование его на ранних стадиях заболевания COVID-19 спасет многих людей от необходимости госпитализации.

    В странах, где вакцинальная кампания идет ударными темпами, эта проблема уже решена: в Израиле, например, закрыли последнее ковидное отделение.

    По материалам DW

    Читайте также:

    Франция первой в ЕС вводит COVID-паспорта для туристов

    Как создают недорогую и простую в производстве вакцину от коронавируса