• Опасно ли излучение от сканеров тела в аэропортах?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Лайфстайл
    Воскресенье, 9 июня 2019

    Опасно ли излучение от сканеров тела в аэропортах?

    К счастью для тех, кто часто бывает в аэропортах, о сканерах беспокоится не стоит. Однако во время полета человек подвергается гораздо большему облучению.

    Опасения по поводу излучения от сканеров чаще всего основываются на рекомендациях, которые касаются медицинских рентгеновских снимков. Пациентов обычно предостерегают от прохождения рентгенографии без крайней необходимости. Но стоит ли беспокоится о безопасности сканеров тела в аэропортах?

    К счастью для тех, кто часто путешествует на самолете, беспокоится не стоит. Излучение является общим термином для обозначения различных видов движущейся электромагнитной энергии: ионизирующего излучения (то, которое излучают рентгеновские аппараты) и неионизирующего излучения (которое включает в себя радио- и магнитные волны).

    Основное различие между ионизирующим и неионизирующим излучением  это уровень энергии, которую они передают. У ионизирующего излучения достаточно энергии, чтобы оттолкнуть электроны от атомов, создавая свободные радикалы. Эти химически активные частицы могут повредить ДНК и увеличить риск развития рака.

    излучение

    Сканер в аэропорту Лос-Анджелеса

    Фото: Getty Images

    Но ионизирующее излучение реально влияет на наше здоровье только воздействии высоких доз. В рентгеновских аппаратах аэропортов несмотря на то, что около половины сканеров испускает ионизирующее излучение, доза недостаточно высока для нанесения телесных повреждений. К примеру, рентген грудной клетки подвергает пациентов примерно 1000-кратному облучению сканера аэропорта.

    На самом деле путешественники подвергаются гораздо большему облучению во время самого полета. Каждую минуту на самолете человек получает примерно ту же дозу радиации, что и при рентгеновском сканировании в аэропорту. Ирония в том, что люди, опасающиеся радиационного облучения при скрининге, не испытывают никаких опасений по поводу посадки в самолет.

    Сканеры испускают такое небольшое количество радиации, что даже если вы будете летать каждый день в течение года, то все равно получите лишь часть ионизирующего излучения, которое поглощаете из пищи. По данным НАСА, большинство продуктов питания содержит небольшое количество радиоактивных молекул углерода-14 и калия-40. Фактически, многие объекты и вещества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, испускают излучение: почва, цементные тротуары и здания, даже воздух, которым мы дышим.

    По сравнению со всем этим излучением рентгеновский сканер испускает совсем незначительное его количество. Это справедливо даже для людей, более уязвимых к радиационному воздействию, таких как беременные женщины и дети.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Как работает МРТ?

    Рентгенография стала цветной

    В Индонезии затонувшему кораблю сделали рентген