• В Китае ресторан публично извинился за взвешивание клиентов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Chuiyan Fried Beef
    Лайфстайл
    Вторник, 18 августа 2020

    В Китае ресторан публично извинился за взвешивание клиентов

    Ресторан в Чанше, столице провинции Хунань, установил весы перед входом и взвешивал посетителей, чтобы они не заказывали чересчур много еды.

    Впоследствии ресторан Chuiyan Fried Beef попросил прощения у своих клиентов за такое новшество. Немало посетителей сочли его дискриминационным. Ведь никто не вправе указывать человеку, сколько и чего ему можно съесть в зависимости от веса. Кроме доктора, разумеется.

    Электронный гид предоставлял клиентам меню, предлагавшее заказывать блюда в зависимости от веса посетителя и калорийности еды.

    Фото: Shutterstock

    Например, женщинам весом до 40 кг рекомендовали фирменное блюдо из говядины и рыбью голову. А мужчинам весом 70–80 кг – тушеную свинину. Помимо того, первой из названных категорий гид советовал заказывать не более двух блюд, а второй – до трех.

    Население выбрасывает впустую «шокирующее и огорчающее» количество еды

    В обнародованном сообщении руководство ресторана заявило, что оно «глубоко сожалеет» по поводу взвешивания клиентов.

    Однако ранее ресторан пояснял, что он действует в рамках национальной кампании по сокращению пищевых отходов. Дескать, компания Chuiyan Fried Beef пытается уменьшить потери продуктов питания.

    Кроме того, руководство отмечало, что некоторым клиентам, а особенно клиенткам, даже нравится взвешиваться. Данные с весов поступают на их мобильные телефоны. Поэтому посетительницы не краснеют прилюдно из-за лишних килограммов.

    Спорное новшество ресторан внедрил после того, как 11 августа президент Китая Си Цзиньпин запустил общенациональную кампанию по минимизации пищевых отходов. Руководитель страны заявил, что население выбрасывает впустую «шокирующее и огорчающее» количество еды.

    Китай, который за последний год столкнулся с рядом продовольственных кризисов, продолжает бороться с замедлением роста экономики. Иногда – не самыми популярными методами, как ресторан в городе Чанше.

    Впрочем, не только ресторан Chuiyan Fried Beef установил более жесткие правила потребления пищи в стране. На прошлой неделе ассоциация общественного питания в городе Ухань призвала клиентов заказывать блюда по схеме «N-1». То есть, на одно блюдо меньше, чем число обедающих за столом людей.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», организм мужчин не замечает переедания. Английские исследователи утверждают, что даже когда мужчины съедают в два раза больше еды, чем необходимо, их организм ведет себя так, будто ничего не происходит.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    Лишний вес ускоряет глобальное потепление

    Отношения с едой в 10, 30 и 60 лет: как меняются наши пищевые привычки

    Ужин с манекеном: в США ресторан нестандартно подошел к проблеме социального дистанцирования