Хина мацури по-японски — праздник кукол. Это название происходит от древней церемонии очищения, которую проводили в дни смены сезонов. Вообще при японском императорском дворе традиционно отмечали пять дней (сэкку), связанных со сменой сезона, — в начале января, марта, мая, июля и сентября. В эти дни готовили специальную ритуальную еду и проводили разные обряды, в том числе бросали в реку ритуальную бумажную фигурку человечка, котрая должна была унести с собой все болезни и несчастья. Со временем бумажные фигурки превратились в настоящих кукол хина-нингё, и их не бросают в реку, а, напротив, обращаются с ними очнеь бережно.
В тех домах, где есть девочки, за несколько недель до 3 марта устраивают выставку кукол хина-нинге: на видном месте устанавливают ступенчатую подставку с красной войлочной обивкой, и на нее усаживают разряженных кукол, которые изображают обитателей императорского дворца. Верхнюю ступеньку занимают император и императрица (или принц с принцессой). Ниже — три фрейлины, пять музыкантов и т. п. Устанавливают кукол заблаговременно, а убирают сразу же по окончании праздника, поскольку существует примета, что если не убрать кукол вовремя, девочки долго не выйдут замуж. Впрочем в современной Японии эта примета вряд ли актуальна — по данным 2015 года, 24% мужчин и 15 % женщин в возрасте 50 лет никогда не вступали в брак. Но для девочек, игрующих в куклы в весенний день, эта статистика вряд ли имеет значение.
Наборы кукол называются хина-кадзари, кукольные украшения. Изначально они появились в культуре придворных кругов Киото, и в XVIII веке распространились по всей Японии.
Когда в семье рождается девочка, родители покупают набор кукол, — хотя нередко такие наборы передаются из поколения в поколение. В классический набор входит не менее 15 кукол из керамики, в многослойных шелковых одеяниях. Самые ценные и нарядные — куклы императора (о-Дайри-сама) и императрицы (о-Химе-сама), которые символизируют продолжение человеческого рода. Некоторые старинные наборы имеют еще и значительную культурную ценность.
Более дешевый вариант — куколки попроще, уже собранные в пирамиду и помещенные в пластиковый прозрачный ящик, или наборы только из двух главных кукол. Куклы хина-нинге продают во многих местах, но особенно известен район Ивацуки, принадлежащий к Большому Токио, — там сосредоточены более 50 магазинов, торгующих такими куклами на любой вкус и кошелек.
Большие пирамиды с сотнями традиционных кукол устанавливают и в общественных местах — например, в здании городской администрации.
На протяжении нескольких дней до и после 3 марта дети ходят друг к другу в гости, дарят подарки, любуются хина-кадзари. Девочки в эти дни могут наряжаться в кимоно.
Особые блюда для праздника: тирасидзуси – «рассыпанные суши» (слой риса, на котором уложены кусочки рыбы, моллюсков, креветок, красная икра и другие продукты), суп из морепродуктов хамагури, хисимоти (разноцветные многослойные пирожные, приготовленные из растолченного вареного риса с натуральными красителями и сахарной пудрой) и хина арарэ (цветные рисовые крекеры с патокой).
Фото: Getty ImagesВ детских садах накануне 3 марта устраивают представления в стиле хина-кадзари, где дети изображают кукол.
Поскольку праздник посвящён девочкам, то этот день используют, чтобы привлечеь внимание к проблеме положения женщин в японском обществе, которй все еще остается патриархальным. К Хинамацури приурочивают разные мероприятия, где главную роль играют женщины.
Читайте также:
Сумка для снеговика: японцы берут на вечеринки снежных спутников
День дочери: как отметить праздник