• Жизнь после пандемии: как страны - лидеры по вакцинации снимают локдауны.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Лайфстайл
    Вторник, 6 апреля 2021

    Жизнь после пандемии: как страны - лидеры по вакцинации снимают локдауны

    Действительно ли массовые прививки - это путь к прежней нормальной доковидной жизни, с путешествиями и без утомительных предосторожностей?

    В некоторых странах вакцинация от коронавируса более половины населения уже получили прививку от коронавируса хотя бы однократно. 60-70% полностью привитых  — минимум, который ВОЗ считает необходимым для достижения коллективного иммунитета. До этого еще далеко любому государству мира, однако даже одна доза у большинства населения страны, по идее, должна улучшать эпидемиологическую обстановку — и количество заражений, и, особенно, случаев тяжелого заболевания, госпитализаций и смертей.

    Хотя вопрос, как вакцинироваться в Украине, пока еще в основном теоретический из-за проваленной вакцинальной кампании, все-таки полезно знать, как получается у других. Действительно ли массовые прививки — это путь к прежней нормальной доковидной жизни, с путешествиями и без утомительных предосторожностей?

    Великобритания

    Процент вакцинированных: 60% взрослого населения вакцинировано как минимум одной дозой вакцины, 10% уже получили две дозы

    Вакцины: Pfizer, AstraZeneca, Moderna

    До самого последнего времени в Британии существовали очень строгие ограничения. Однако количество новых случаев и смертей от коронавируса резко упало, и правительство (очень осторожно!) снимает ограничения, начиная с 5 апреля.

     

    Сейчас британцы уже спокойно могут устроить пикник с друзьями в парке (раньше даже на воздухе нельзя было собираться группами больше двух человек, если это не те, с кем вы живете). Детям разрешили заниматься групповыми видами спорта на воздухе (взрослым пока нет). С 12 апреля открывают парикмахерские и салоны красоты, ресторанам и пабам разрешат обслуживать клиентов на летних площадках (сейчас только на вынос), тренажерные залы откроются (спустя год простоя) с соблюдением социального дистанцирования. Борис Джонсон сказал, что надеется скоро “сходить к парикмахеру и выпить пинту в пабе”.

    вакцина от коронавируса

    Фото: AFP via Getty Images

    В середине мая планируется открыть театры и кинотеатры, отели, разрешить ресторанам и пабам обслуживать посетителей в помещениях, а также разрешить гражданам путешествовать в отпуск за границу (сейчас это запрещено).

    В данный момент обсуждается, стоит ли обязать владельцев ресторанов и пабов проверять у клиентов сертификат о вакцинации от коронавируса. Но эта идея у многих вызвала протест. Оппозиция подчеркивает, что таким способом можно только усугубить напряженность в обществе. В любом случае власти надеются полностью открыть экономику уже в начале лета.

    Гибралтар

    Процент вакцинированных: 100% взрослого населения получили 2 дозы.

    Вакцины: Pfizer, AstraZeneca, Moderna

    Гибралтар — крошечная заморская территория Великобритании с населением около 34 тыс человек — стал первой в мире страной, полностью закончившей вакцинацию всего населения старше 18 лет. Вакцины были доставлены из Великобритании. После крупной вспышки в январе, вызванной британским вариантом коронавируса, вакцинация привела к тому, что в Гибралтаре за последние 10 дней нет ни одного нового случая ковида, и в больницах не осталось ни одного пациента с ковидом. Вакцинировали не только граждан, но и иностранных рабочих (в основном из Испании), которые каждое утро прибывают в Гибралтар на работу. По словам главы регионального правительства Гибралтара, от прививок никто не отказывался.

    Возвращаясь к нормальной жизни, в Гибралтаре отменили комендантский час, вернули в классы старшеклассников, позволили барам и ресторанам работать по ночам (впервые за год) и отменили требование носить маски на улицах (хотя они по-прежнему нужны в помещении).

    Израиль

    Процент вакцинированных: 58% всего населения получили минимум 1 дозу, 53% — 2 дозы.

    Вакцины: Pfizer, Moderna

    В Израиле кампания вакцинации взяла очень быстрый старт: более 10% населения получили первую дозу в течение двух недель, и сейчас страна является мировым лидером по количеству вакцинированных на миллион населения. Ковидные отделения во многих больницах уже закрылись за ненадобностью.

    Поначалу вакцинация сильно тормозилась в двух больших социальных группах: ортодоксальные евреи от нее отказывались, а арабы, во-первых, отказывались, во-вторых, многие из них живут в маленьких поселках, что усложняет логистику. Январский опрос, проведенный в Израиле Институтом Вашингтона в Сент-Луисе, показал, что 51% еще не вакцинированных арабов-израильтян и 42% ортодоксальных евреев не планировали делать прививку, тогда как среди остальных слоев населения таких было 34%. Однако сейчас ситуация существенно улучшилась: правительство убедило авторитетных религиозных лидеров выступить с призывом к вакцинации, и это подействовало.

    Ограничения начали ослаблять еще 7 марта. Отменили принцип stay home, у старшеклассников возобновились занятия в классах. Открылись рынки и большие торговые центры, парикмахерские и тренажерные залы. Власти не препятствовали проведению крестного хода в Иерусалиме в Страстную пятницу, в отличие от прошлого года, когда все — и христиане, и евреи, и мусульмане — сидели по домам.

    католическая Пасха 2021

    Фото: AFP via Getty Images

    Полная свобода наступила пока только для обладателей так называемого “зеленого паспорта”, который выдается либо после вакцинации, либо после того, как человек переболеет COVID-19 (в этом случае действителен на 6 месяцев). Обладатель “зеленого паспорта” имеет право посещать рестораны, тренажерные залы и другие общественные места без маски. Естественно, для этого он должен предъявить сертификат, и, в отличие от Великобритании или США, это никого не смущает. Без сертификата в ресторанах и кафе можно занимать столики только на летних террасах.

    Также с зеленым паспортом можно путешествовать свободно, без анализов и карантинов.  Правда, пока что только Грузия, Греция и Кипр признают израильский “зеленый паспорт”, но правительство Израиля ведет переговоры о взаимном признании документов со многими странами, в том числе с Украиной.

    США

    Процент вакцинированных: 32% всего населения получили минимум 1 дозу, 18% — 2 дозы.

    Вакцины: Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson

    Количество новых случаев, а также смертей от коронавируса снижается медленнее, чем в Великобритании и Израиле. Однако все-таки явно снижается, в отличие от многих европейских стран.

    Решение о снятии ограничений принимают власти штатов, поэтому сейчас ситуация в разных штатах отличается. В тех, где у руля консерваторы (Техас, Миссисипи и некоторых других), уже отменили обязательное ношение масок, а в округах, где ситуация лучше всего, сняли все ограничения на работу бизнеса. Старшеклассники вернулись в школы (там, где они учились онлайн), а также по всей стране разрешено навещать родных в домах престарелых, которые были закрыты для посещений целый год. Дело в том, что пациентов домов престарелых привили одними из первых, и теперь они, как считается, в безопасности.

    Во многих штатах все люди старше 60 вакцинированы, и именно они сейчас составляют самую активную группу населения. В частности, люди старшего поколения начали очень активно путешествовать внутри страны, заполняя отели и самолеты во Флориде, на Гавайях и пр.

    вакцина от коронавируса

    Фото: Getty Images

    Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупреждает, что слишком быстрое снятие ограничений на фоне не такого уж высокого охвата вакцинацией может привести к новым вспышкам. Но президент Байден заявил, что к концу мая в США будет достаточно вакцин, чтобы привить всех совершеннолетних в стране, так что есть надежда на полное открытие экономики уже к лету.

    В США, как и везде в мире, есть социальные группы, которые выступают против вакцинации. В частности, по опросу Фонда семьи Кайзер (KFF), проведенному в декабре, 42% республиканцев, 35% сельских жителей и 35% афроамериканцев не хотят вакцинироваться. Для сравнения: среди населения в целом этот показатель составляет 27%.

    Чили

    Процент вакцинированных: 37% всего населения получили минимум 1 дозу, 21% вакцинированы полностью.

    Вакцины: Pfizer, Sinovac

    Хотя Чили — лидер по скорости вакцинации в Южной Америке и входит в пятерку лидеров в мире, вакцинация не остановила новую волну. В начале марта правительство открыло школы, тренажерные залы, казино, бары и рестораны.  Но количество новых случаев стало резко расти, и в начале апреля правительство было вынуждено ввести новый жесткий локдаун. Впрочем, надо учитывать, что в Чили, как и в Украине,  правила соблюдаются далеко не так четко, как в Европе, и полицейский контроль несравнимо слабее.

     

    .

     

     

    Пока нет никаких официальных объяснений тому факту, что новая волна началась на фоне вакцинации. Мединские чиновники в Чили, США и Великобритании говорят, что все дело в слишком быстром снятии локдауна в марте. Но возможно, стоит также обратить внимание на то, что в Чили, в отличие от других стран-лидеров по вакцинации, массово используют китайскую вакцину Sinovac. Ее эффективность, по клиническим данным из разных стран, колеблется от 50% до 83%.

    Фото: скриншоты с сайта Worldometers.info

    Читайте также:

    Как создают недорогую и простую в производстве вакцину от коронавируса

    Как работают вакцины и что происходит в организме после вакцинации?