• $100 000 на детскую мечту: интервью с украинцем, который отправился в кругосветное путешествие.Вокруг Света. Украина
    Люди

$100 000 на детскую мечту: интервью с украинцем, который отправился в кругосветное путешествие

Артемий Сурин, путешественник и основатель travel-сообщества One Life, отправился в кругосветку. Во время своего путешествия он посетит 6 континентов, 35 стран, все меридианы и дважды экватор. Мы встретились с Артемием накануне старта, чтобы пожелать счастливого пути и узнать, что для него значит эта поездка.

Итак, 6 континентов, 35 стран, 9 месяцев и ни одного перелета. Давайте разбираться по порядку. Почему без перелетов?

На мой взгляд, современные технологии во многом воруют ощущение настоящего путешествия. Сегодня, используя авиаперелеты, любой может за трое суток совершить кругосветное путешествие. Но разве ты его почувствуешь? Поэтому для меня этот момент был принципиальным.

С самого детства я зачитывался произведениями Жюля Верна, Дефо, Лондона, Сабатини и мечтал, что однажды смогу исследовать всю планету в едином пути. И вот спустя 30 лет я все-таки принял решение совершить кругосветку. И именно без перелетов, как это делали герои моих любимых книг и фильмов.

Вторым важным моментом этого путешествия является обязательное посещение всех шести континентов. Мой путь начнется в Киеве, затем я отправлюсь в Африку, Северную Америку, Южную, в Антарктиду, а оттуда – в Австралию. Эти два параметра определили и мой маршрут, и суть всего этого путешествия.

Непрерывное движение вокруг Земли с пересечением всех меридианов, всех континентов и дважды – экватора – именно такое определение кругосветному путешествию еще сто лет назад дало Лондонское королевское географическое общество. При этом ты должен вернуться в ту же точку, откуда стартовал.

Но ведь Королевское Географическое общество было основано в 1830 году, с тех пор мир очень сильно изменился. Зачем себя лишать благ цивилизации?

Чтобы не терять связь с землей. Если ты будешь идти пешком, то идти своими ногами, если будешь ехать на велосипеде, автомобиле, плыть на пароме, то все равно будешь находиться в контакте с планетой. Это для меня очень важно. По-другому не хочу.

Сколько из 35 стран будут для вас новыми?

Новых будет немало, поскольку я старался построить таким образом, чтобы посетить много стран, в которых я раньше не был. Это, например, Австралия, Новая Зеландия, Тунис, Словения – одна из немногих стран Европы, в которых я еще не был, Андорра и почти вся Центральная Америка. А еще Колумбия, куда украинцам пока не отменили визу. Я надеялся, что это произойдет до моего отъезда, но увы.

Всех, наверное, больше всего интересует Антарктида, куда вы тоже собираетесь. Кто вас там будет принимать?

В Антарктиду, к счастью, виза не нужна, поскольку этот континент никому не принадлежит. Туда я отправлюсь в середине февраля, когда там можно увидеть массовые колонии пингвинов и сделать отличные кадры. Буду плыть на экспедиционном судне вместе с ребятами из One Life, которые присоединятся ко мне в аргентинской Ушуайе и по которым к тому моменту я уже очень соскучусь. Это будет единственная часть кругосветки, где я буду не один, остальную часть пути я пройду сам.

Наверное, бессмысленно спрашивать о страхе у человека, который бывал в Северной Корее, но тем не менее, какие страны или участки пути вызывают у вас больше всего опасений?

Да. Прежде всего это Пакистан, который до сих пор остается самой опасной страной с точки зрения терроризма. А поскольку мне придется пересечь ее всю, с одного края к другому, то это будет нелегкой задачей.

Раньше на всех наводили страх вооруженные банды Центральной Америки, но сейчас там более-менее спокойно. И потом я уверен, что важно прежде всего то, как ты себя ведешь в путешествии. Я буду стараться избегать опасных районов и сомнительных заведений и точно не буду искать никакого экстрима. Думаю, что самого путешествия будет достаточно с лихвой для получения максимум впечатлений от поездки.

Вы уже знаете, где будете встречать Новый год?

Да, знаю. Не было бы счастья, да несчастье помогло. При планировании маршрута я не учел один момент – что между Панамой и Колумбией нет сухопутных переходов. Там дикие джунгли, которые можно только перелететь на самолете. Но поскольку для меня это не вариант, я нашел проводников в приграничных панамских селах, которые согласились меня переправить. И поскольку наш путь будет проходить через красивенный архипелаг Сан-Блас, я подумал, почему бы мне там не встретить 2019-й год. Ко мне прилетит моя девушка и вместе мы отпразднуем Новый год.

Каков бюджет вашего путешествия? Подсчитывали, во сколько обойдется кругосветка?

Подсчитывал, но это как с ремонтом: рассчитываешь на одну сумму, а в итоге получается в два раза больше. Так же и с кругосветкой. Изначально мой бюджет составлял $50 000, но теперь я понимаю, что он перевалил за $100 000, поскольку это не просто путешествие. В его рамках мы будем снимать тревел-шоу и я буду готовить материал для будущей книги. Все это требует дополнительных затрат.

Расскажите подробнее о тревел-шоу «Большой круг», которое вы будете снимать в кругосветке. Кто еще будет участвовать в его создании?

Я нанял творческую группу, которая поможет мне сделать все максимально качественно, а со мной непосредственно отправиться оператор и режиссер, которые затем вернутся домой, а я продолжу свой путь. Мне очень важно снять все правильно, поскольку «Большой круг» – это не просто тревел-шоу, а настоящий документальный фильм об уникальном опыте, который я вряд ли повторю еще раз.

Главная идея этого фильма состоит в том, что меня в этот путь привела детская мечта, и я надеюсь, что мой пример вдохновил многих ребят идти навстречу своей мечте. Ведь у нас всего одна жизнь, и если ты не мечтаешь и не реализовываешь свои мечты, то зачем все это?

Татьяна Яловчак недавно покорила 7 самых высоких вершин на всех континентах, Константин Симоненко посетил все страны мира, вы собираетесь в кругосветку – как вы думаете, почему украинцам не сидится на месте?

Я вижу в этом две причины. Первая, очевидная, – это то, что нам просто стало легче путешествовать. У нас появилось больше возможностей, у нас теперь безвиз с Европой, хорошие логистические условия, различные сервисы. Та же Таня Яловчак уже могла выбирать, с кем ей идти на вершины – 20-30 лет назад такого не было. То же и в случае с посещением всех стран мира: раньше это было гораздо сложнее.

Кроме того, у нас есть интернет и смартфоны, которые гораздо облегчают задачу. Сегодня путешествовать проще и удобнее, чем когда-либо. Вот он – мир – бери и путешествуй.

Вторая причина – это жажда. Мы долгое время находились в застое, сначала советском, потом в постсоветском, и не имели возможности увидеть мир. Для меня лично это большая ценность. Я вырос в обычной семье и первый раз за границей побывал только в 24 года, что для современных молодых людей нонсенс. Но для советских людей это было реальностью, поэтому такие мечты, как кругосветное путешествие или покорение самых высоких вершин, имеют особое значение. И это достойное дело, которому стоит посвятить если не всю жизнь, то значительную ее часть точно.

Я слежу за успехами украинских путешественников и очень рад их достижениям. Хочется, чтобы они продолжали в том же духе и вдохновляли молодых ребят добиваться не меньших вершин.