• Фото: Shutterstock
    Люди
    Вторник, 28 февраля 2017

    Афганистан планирует ввести наказание за сексуальное рабство мальчиков

    Впервые чиновники готовы выступить против глубоко укоренившейся в обществе практики - bacha bazi.

     

    Новые разоблачения активизировали давние требования к Кабулу принять правовые меры, которые бы обуздали практику «бача бази» (буквальный перевод «игра мальчиков»), которая активно распространилась в пост-талибском Афганистане, сообщает AFP.

    Перечень возможных наказаний будет перечислен в пересмотренном Уголовном кодексе Афганистана — от семи лет тюрьмы за сексуальные домогательства до смертной казни за «отягчающие случаи», такие как насилие над более чем одним мальчиком.

    Ожидается, что Кодекс, который должен быть вскоре принят, станет серьезным шагом на пути пресечения этой уродливой практики. Также Кодекс предписывает, что жертвы бача бази не могут быть привлечены к ответственности — существенное условие в стране, где жертвы сексуальных посягательств зачастую подвергаются наказанию.

    Ранее уголовное законодательство Афганистана запрещало только педерастию и секс вне брака, что, по мнению правозащитников, не решало проблему бача бази. В новом Кодексе бача бази однозначно определено как преступление.

    В Афганистане наличие «bachas» рассматривается как символ власти и достатка. Эта практика распространена среди руководства полиции и армии, политиков и других представителей афганской элиты. Молодых парней, иногда одетых в женские одежды с косметикой и колокольчиками на ногах, можно увидеть танцующими на частных вечеринках. Зачастую они подвергаются сексуальной эксплуатации.

    Фото: WASHINGTON POST/WIKILEAKS

    Фото: WASHINGTON POST/WIKILEAKS

    В ходе расследования AFP было обнаружено, что талибы использовали мальчиков – жаждущих мести, а значит легкую добычу для вербовки – для внедрения в правоохранительные органы для последующих нападений на полицию изнутри. Но повстанцы отрицают эти предположения.

    ***

    До принятия Уголовного кодекса, активисты на протяжение лет безуспешно настаивали на принятии специального законодательства о бача бази через Парламент. Свой неуспех они объясняют подозрениями, что эта практика распространена и среди законодателей.

    Активисты также опасаются, что после принятия Уголовного кодекса президентским указом, некоторые законодатели могут попытаться тянуть резину, когда он перейдет на рассмотрение в Парламент.

    К сожалению, у Афганистана плохая репутация по соблюдению аналогичных положений, например, закона о прекращении насилия в отношении женщин или запрета на вербовку в солдаты детей, особенно, если это касается интересов власть имущих.

    Но фоне обостряющегося конфликта, критики опасаются, что в обществе не будет воли противостоять привычкам недобросовестных сотрудников служб безопасности, которые рассматриваются как меньшее из двух зол в борьбе с повстанческими группировками.

    Западные чиновники в частном порядке признались AFP, что некоторые афганские командиры, обвиняемые в бача бази, «слишком важны, чтобы быть устраненными» со своих постов.

    Однако рост общественного контроля над практикой, которая когда-то была скрыта за завесой стыда и молчания, заставляет власти действовать.

    Так, в феврале был уволен начальник полиции одного из районов в северной провинции Кундуз, после того, как видео с его «бача бази вечеринки» появилось в социальных медиа.

    «Он похищал молодых, красивых мальчиков и заставлял их танцевать на вечеринках бача бази, — прокомментировал пресс-секретарь руководства Кундуза агентству AFP. — Когда мы узнали об этом, мы его немедленно уволили». Также он добавил, что этот высокопоставленный чиновник был первым в Кундузе, кто был уволен по этой причине.

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Ученые доказали, что склонность к насилию распространяется как вирус

    Не хочешь в тюрьму – женись!

    Французским родителям запретили пороть детей