Люди

Андрей Буренок: «Путешествовать нужно так, чтобы это делало вас счастливым»

Coоснователь и бизнес-лидер сервиса для планирования путешествий TripMyDream Андрей Буренок рассказал, как устроен проект, откуда пришла идея для стартапа и почему сам он любит путешествовать.

 

В TripMyDream вам удалось совместить блог с путеводителем, поисковиком билетов и системой бронирования гостиниц. Расскажите о первоначальной концепции и о том, насколько она видоизменилась.

TripMyDream  — это как Google для путешественников. Его концепция заключается в том, чтобы упростить планирование поездок. Мы позволяем экономить время, решить самые важные вопросы в одном месте. Основная задача сервиса — поиск вариантов «перелет + отель».

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

Объясню на примере. Допустим, есть Иван, который хочет в отпуск. Иван может рассматривать для поездки конкретную страну или только тип отдыха: море, горы, экскурсионные города. Еще у Ивана есть определенный бюджет, в который нужно уложиться. Раньше приходилось часами прочесывать интернет, чтобы подобрать подходящий отель и авиабилеты на нужные даты. Теперь Иван может зайти на сайт TripMyDream, ввести свои требования и получить готовые варианты на выбор. Система ищет лучшие комбинации «перелет + отель», которые отвечают требованиям Ивана: его бюджету, направлению или типу отдыха, датам поездки, наличию или отсутствию визы.  Специально для такого поиска мы запустили первый украинский метапоисковик авиабилетов.

Что касается блога, мы сами его очень любим, там много полезного: он помогает определиться, что делать на месте, как спланировать досуг, но это не главная составляющая TripMyDream.

Вы создавали этот сервис, исходя из собственных потребностей?

Да. Я путешествую примерно 200 дней в году. Это и бизнес-поездки, и путешествия с семьей. Оформлять туры через агентства мне не нравится, потому что я предпочитаю самостоятельно планировать отдых, а не зависеть от турагентов. Чтобы получить желаемое, мне приходилось отдельно искать авиабилеты на нужные даты, отдельно решать вопрос с отелем или апартаментами. А еще есть вопросы «где поесть?», «что посмотреть?», «на чем передвигаться по городу?», «как развлечь детей?». Эти нюансы забирали много времени, но даже при этом не получалось организовать все идеально.

Собственно, идея сервиса пришла в один из таких моментов. Мы с супругой были тогда в Италии, арендовали машину, поехали в горы, а по дороге выяснилось, что авто на летней резине. Мы выезжали из Милана, где было тепло, а в горах была минусовая температура, гололед, и мы чудом уцелели. Когда вернулись в гостиницу и расслабились за бокалом домашнего вина, ко мне пришла идея делать бизнес в тревел-сегменте. Позвонил Тарасу Полищуку, моему бизнес-партнеру, изложил свои мысли. Так и началась работа над TripMyDream.

Ваш сайт представлен на русском, украинском и английском языках. Из каких стран, помимо Украины, отслеживается наибольшее количество путешественников? Чем отличаются их запросы?

Наша основная аудитория — украинские путешественники. Немало пользователей из стран СНГ: России, Беларуси, Казахстана. Еще можно выделить Израиль, Германию, США, Италию, Польшу и Испанию. 

На украинском рынке пока самый распространенный тип отдыха — летний отпуск или, как вариант, пляжный отдых зимой в экзотических странах: в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и Бали.

Горизонты европейских путешественников немного шире: у них популярен пляжный и экскурсионный отдых, а также эко-туризм, сафари-туры и различные экзотические направления: острова Карибского бассейна, Африка.

Более 40% украинцев никогда не были за границей. Как вы думаете, какие главные барьеры, мешающие нам путешествовать, и улучшит ли ситуацию безвиз?

Главные барьеры — текущая экономическая ситуация в стране, высокая стоимость перелетов, низкий уровень владения иностранными языками. Но еще одна большая сложность — барьеры в головах самих людей. Думаю, безвиз все-таки сделает путешествия для украинцев проще. Я не стал бы ожидать массового потока новых туристов, скорее, те, кто путешествовал и раньше, станут ездить за границу чаще и открывать для себя новые направления. Но будет и определенный процент людей, которые решатся на путешествие впервые.

Еще я предполагаю, что при введении безвизового режима значительно возрастет интерес украинских путешественников к так называемым city breaks. Это небольшие поездки на несколько дней по экскурсионным городам.

Какие трудности чаще всего возникают при самостоятельном планировании путешествия?

Многим кажется, что ничего сложного в планировании отдыха нет. Но на практике оказывается, что трудностей немало: в каком отеле поселиться, как туда добраться и как найти выгодные билеты. Да что там, человек не всегда знает, на какой именно курорт поехать.

Это только основные вопросы, а еще есть особые пожелания. Например, если на отдых едет семья с детьми, важен уровень аниматоров. Есть предпочтения по песчаным или галечным пляжам, температуре воды, у кого-то в числе запросов — возможности для дайвинга или серфинга. В итоге приходится проводить не один час на туристических порталах, форумах путешественников, сайтах с отзывам. И все равно нет гарантий, что выбор окажется правильным. На TripMyDream мы собрали максимум информации о каждом туристическом направлении, что позволяет быстро выбрать именно то, что нужно.

По вашим наблюдениям, какие направления пользуются наибольшей популярностью у украинцев?

Есть ряд популярных направлений, которые украинские туристы привыкли организовывать с помощью туроператоров. Сюда входит Турция, Египет, Болгария.

Фото: shutterstock

Предпочтения самостоятельных путешественников более разнообразны: от Греции, Черногории, Хорватии, Испании, Италии, если говорить о пляжном отдыхе, до Рима, Праги, Парижа, Барселоны, Венеции, Амстердама, если речь об экскурсионных городах. Также очень популярны Грузия и Израиль.

Вы следите за индексами изданий, которые определяют лучшие города и страны для путешествий? Как думаете, они соответствуют действительности?

Мы отслеживаем любую информацию, которая может быть полезна нашим клиентам. Это и рейтинги, и личные впечатления, и отчеты об интересных путешествиях. Но информацию всегда нужно проверять. У меня у самого был неприятный опыт, когда мы с семьей арендовали прекрасную по всем признакам виллу, а на месте обнаружили полную антисанитарию. Пришлось в срочном порядке искать новое жилье.

Еще случай: приехали в отель, все хорошо, а потом оказалось, что детская зона под палящим солнцем, и это в +37. Такие ситуации научили меня в большей степени ориентироваться на отзывы реальных путешественников, а не на какие-то нарисованные цифры и хвалебные оды. Этот же подход внедряем и на сайте.

Какие направления входят в вашу личную топ-тройку?

Италия, США и Португалия — это мои любимые страны. Что касается городов, в Барселону, Стамбул и Нью-Йорк  я готов возвращаться еще не раз.

Как вы считаете, лучше путешествовать по несколько дней, но чаще, или дольше, но реже?

Я считаю, что все люди разные, у каждого свое понимание хорошего путешествия, и это прекрасно. Начинающим путешественникам, которые пока не знают своих предпочтений, я бы посоветовал учитывать длительность перелета: если вы летите далеко, помните о джетлаге. Тем, чей организм тяжело переживает адаптацию в новом часовом поясе, первые сутки может быть не до развлечений. Получается, лететь на выходные, допустим, в Португалию — не очень хорошая идея. Но, опять же, все индивидуально. Путешествовать нужно так, чтобы это делало вас счастливым. Впрочем, это же можно сказать о любом жизненном выборе.