• Борис Патон: что мы знаем о бессменном президенте НАНУ.Вокруг Света. Украина
    Четверг, 20 августа 2020

Борис Патон: что мы знаем о бессменном президенте НАНУ

Выдающийся ученый, академик Борис Патон умер 19 августа, в возрасте 101 года, так и не покинув пост президента НАНУ, который занимал с 1962 года.

На момент смерти Борис Евгеньевич был старейшим (и по возрасту, и сроку пребывания в должности) президентом государственной Академии наук в мире. Именем Патона названы улицы в Днепре и Львове. А вот знаменитый, первый в мире цельносварной мост через Днепр, как и Институт электросварки им. Патона, названы в честь его отца, Евгения Оскаровича, инженера-механика и академика, основавшего институт.

Итак, что мы знаем о самом известном современном украинском академике?

1. Борис Евгеньевич родился в Киеве в 1918 году. Его дед был военным инженером и русским консулом в Ницце, прадед — известным военачальником, генералом от инфантерии. Отец, Евгений Оскарович, получил прекрасное образование за границей, преподавал в КПИ и техникуме железнодорожного транспорта, в 1934 году основал в Киеве институт электросварки. Логично, что Борис Евгеньевич в юности заинтересовался электротехникой, продолжил семейное инженерное дело и окончил КПИ по специальности «инженер-электрик».
    2. Учился он хорошо, хотя не всегда идеально. Например, однажды в средней школе Борис Патон получил 9 двоек за четверть. Все потому, что по уши влюбился и думал только о своем “предмете”. А в институте талантливого студента так и не удостоили красным дипломом, поскольку Борис не смог сдать экзамен на отлично по философии марксизма-ленинизма. Сначала ему поставили «неуд», и как ни грыз он гранит этой необходимой всякому советскому студенту науки, пересдать смог только на «хорошо».
    3. Как раз в тот день, когда Борис Евгеньевич защищал дипломную работу, — 22 июня 1941 года — немцы бомбили Киев, пытаясь, в том числе, разрушить мост через Днепр. Но диплом Патон все равно защитил в этот день и получил распределение судостроительный завод в Горьком.
    4. Борис Патон — автор более чем 400 изобретений. Большинство из них так или иначе связаны с методами сварки, в частности, сварке в вакууме (которая применяется, например, в космических исследованиях). В 1984 году на советском орбитальном комплексе Салют-7 впервые испытали универсальный ручной электро-лучевой инструмент УРИ, разработанный под руководством Патона.

Также очень важной частью работы Патона и Института сварки под его руководством было усовершенствование методов инверторной сварки. Инвертор — это самый современный источник питания для сварочной дуги, изобретенный в середине ХХ века. По сути, это полупроводниковый преобразователь постоянного тока в переменный. По сравнению с другими источниками питания, у инверторной сварки  много преимуществ: силовой трансформатор гораздо компактнее, а динамические характеристики дуги лучше. Благодаря инверторным технологиям сварочные аппараты стали легче и удобнее, они меньше разбрызгивают металл и позволяют лучше регулировать параметры сварки.

Опытный завод, созданный при Институте электросварки по инициативе Бориса Евгеньевича, начал производить инверторы для ручной дуговой сварки еще в 2008 году. Сейчас в Украине широко распространены сварочные инверторы “Патон”.

5. Борис Патон участвовал и в совершенствовании медицинских хирургических методик. Одно из его изобретений известно как шов Патона. Это технология сварки живых тканей, которая позволяет отказаться от использования хирургического шовного материала, сокращает длительность  операции и уменьшает количество осложнений. Хотя по легенде Патон заинтересовался хирургическими технологиями после операции на шейке бедра в 1995 году (академик сломал бедро, катаясь по Днепру на водной монолыже), на самом деле сотрудничество Института электросварки с Институтом хирургии началось еще в 1993 году.

6. Патон всю жизнь активно занимался спортом. Играл в теннис, катался на водных лыжах, и даже после травмы бедра, в возрасте под 80, четырежды в неделю проплывал километр в бассейне. Также он специально тренировал память. В юности она у него была наследственной, уникальной, а в пожилом возрасте Борис Евгеньевич использовал специальные упражнения для тренировки. Если не мог вспомнить имя или название, то пробовал перебирать в уме все буквы алфавита. Если не получалось, присоединял к первой букве вторую (например, «аб.., ав…, аг… и так далее, пока не вспоминал нужное).

7. При активном содействии Бориса Патона был построен массив «Академгородок» в Киеве. Его строительство началось в 1962 году; замысел состоял в том, чтобы компактно разместить научно-исследовательские институты и жилые микрорайоны в пешей доступности, а также спортивный центр. Ученым там действительно жилось комфортно.

8. День рождения Патона совпадает с датой ​​создания Академии наук Украины (14 ноября 1918 года).

9. 26 ноября 1998-го Борис Евгеньевич Патон стал первым человеком, награждённым званием «Герой Украины».

10. В 2014 году в Facebook появилась страница Патона, которому тогда было 96 лет. Ее вели довольно активно. Однако в 2019 году Академия наук Украины сделала официальное заявление, что Борис Евгеньевич не имеет страниц в социальных сетях.

11. Секретом своего долголетия академик называл неутомимый труд. Над своими новыми идеями он работал с 9 утра до 9 вечера каждый день. Работал он и в последние месяцы, несмотря на карантин в связи с коронавирусом, — но перешел на удаленную работу.

12. В 2020 году планировалось провести выборы президента НАНУ. В июле текущего года Патон сказал, что видит своим преемником вице-президента академии Анатолия Загороднего.

При подготовке использованы материалы ZN.UA