• Египетская певица посоветовала не пить из Нила и этим оскорбила родину.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Люди
    Суббота, 18 ноября 2017

    Египетская певица посоветовала не пить из Нила и этим оскорбила родину

    Теперь Ширин Абдул Вахаб ждет суд и творческое забвение.

     

    В августе 2016-го певица выступала на фестивале в Ливане. Во время концерта один из поклонников попросил ее спеть «Пил ли ты из Нила» — патриотический хит Вахаб, в котором любовь к реке связывается с любовью к Египту. Певица ответила фанату, что на самом деле пить воду из Нила не стоит, поскольку она может вызвать шистосомоз — паразитарную тропическую болезнь. «Лучше пейте Evian», — сказала Вахаб.

    Видеозапись этого комментария появилась в интернете спустя год —14 ноября 2017-го. Ролик быстро стал вирусным — египтяне обиделись на Вахаб за то, что она нелестно отозвалась о качестве воды из Нила. В твиттере начался флешмоб под хэштегом #IWillDrinkFromtheNileandWonʼtListentoSherine (#ЯБудуПитьИзНилаИНеБудуСлушатьШерин); Телерадиовещательный союз Египта запретил ротацию песен и клипов Вахаб; из-за «необоснованных насмешек над нашим дорогим Египтом» Союз музыкантов отозвал разрешение на живые выступления певицы.

    Юрист Хани Гэд подал иск к певице, обвинив ее в «оскорблении египетского государства». Другой юрист, Самир Сабри, намерен засудить Вахаб по обвинению в «нанесении ущерба экономике, запугивании туристов и причинении вреда туристической индустрии».

    Наконец, крупнейшая государственная газета Al-Ahram сообщила, что 23 декабря Ширин Абдул Вахаб предстанет перед судом в Каире. Ее будут судить за распространение слухов, которые «нарушают общественную безопасность, провоцируют страх среди людей или наносят ущерб общественным интересам».

    Не спасли Вахаб и извинения. Она назвала свои слова, сказанные в 2016 году, «глупой шуткой». «Моя любимая страна и сыновья моей страны, я от всей души прошу у вас прощения за боль, которую я могла причинить вам», — написала она.

    Ширин Абдул Вахаб, которую называют «королевой эмоций», одна из самых популярных поп-исполнительниц не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке. Ее альбомы расходятся миллионными тиражами, она входила в жюри арабской версии шоу «Голос».

    По материалам Meduza

    Читайте также:

    Египетская мозаика

    Египет пытается возродить виноделие

    17 новых мумий – еще одна причина посетить Египет