Фото: Shutterstock
Люди

Эксгумация Сальвадора Дали: результаты ДНК-экспертизы

Исследование было проведено по требованию испанки Пилар Абель Мартинес, которая утверждала, что является дочерью знаменитого художника.

 

Как сообщили в Фонде «Гала — Сальвадор Дали», тесты ДНК дали отрицательный результат: Пилар Абель Мартинес не является родственницей Сальвадора Дали.

Эксгумация тела художника состоялась 20 июля в  Фигерасе (Испания). Решение об этом было принято судом Мадрида 26 июня по иску Пилар Абель Мартинес, которая пыталась доказать, что приходится биологической дочерью художника.

Экспресс-инфо по стране

Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

 

Флаг Герб

Столица – Мадрид

Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

Форма правления – Парламентская монархия

Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

Официальный язык – испанский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

Известно, что  тело Дали хорошо сохранилось, даже знаменитые усы сохранили форму.  Для сравнения биологических данных были взяты пробы волос, ногтей, зубов, а также две кости художника.

Фото: Shutterstock

Сальвадор Дали, который считается одним из самых известных представителей сюрреализма, родился 11 мая 1904 года. Он был женат на уроженке Казани Елене Дьяконовой (1894-1982), известной как Гала. Детей у них не было. Художник скончался 23 января 1989 года в городе Фигерас. Останки художника покоились в Театре-музее Дали в Фигерасе, где представлена большая часть его работ.

Театр -музей Сальвадора Дали

Фото: Shutterstock

Пилар Абель Мартинес родилась в клинике Фигераса 1 февраля 1956 года и была зарегистрирована как дочь Хуана Абеля и Антонии Мартинес де Аро. Работала на одном из местных телеканалов в качестве гадалки и прорицательницы под творческим псведвонимом «Жасмин».

Фото: Jonathan Vigliotti

В 2006 году приобрела определенную скандальную известность, предъявив иск на 600 тысяч испанскому писателю Хавьеру Серкасу, который якобы, изобразил ее в своем романе «Солдаты Саламины» в «облике, унижающем человеческие честь и достоинство». Суд посчитал ее претензии необоснованными и отклонил иск.

В 2007-м году Пилар Абель заявила о родстве с Дали. По словам женщины, информацию об этом она получила от бабушки. Если бы ДНК-тест подтвердил ее слова, Абель могла бы претендовать фамилию Дали и распоряжаться авторскими правами на творческое наследие художника, которое оценивается в 300 миллионов долларов.

По материалам Vesti

Читайте также

ДНК-тест поможет определить, куда лучше съездить

20 интересных фактов об Испании