• Эрос, мания, прагма: классификация любви от канадских психологов.Вокруг Света. Украина
    Фото: pixabay.com
    Люди
    Среда, 14 февраля 2018

    Эрос, мания, прагма: классификация любви от канадских психологов

    Канадский психолог и социолог Джон Алан Ли описал шесть типов любви, обозначив их греческими терминами.

    Многие о ней мечтают, но никто точно не может описать. Для кого-то это бабочки в животе, для кого-то дар Божий, а для кого-то и мука.

    Но канадский психолог Джон Алан Ли все-таки решил попытаться описать не только саму любовь, но и разные ее типы. Насчитал целых шесть.

    Для своей системы Ли использовал древнегреческие термины. Агапэ, сторгэ и прагма – это любовь в классическом ее понимании, а мания, людус и эрос – это влюбленности и даже психические болезни, от которых можно избавиться только с помощью специалистов.

    Агапэ. Эта любовь полна альтруизма, обожания и негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все. Агапэ основана на традиционном христианском взгляде, согласно которому любовь ничего не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна. Для влюбленных не существует быта, им нравится обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они испытывают удовольствие, зная близкого, предвидя, как он отзовется на их поступки. Они глубоко доверяют друг другу и не боятся неверности.

    Сторгэ похожая на родительскую нежность. В ней нет места лихорадке и безрассудству. Она развивается постепенно – не как удар стрелы, а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину. Сторгэ – прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания. Такая любовь может перенести даже долгую разлуку, как перенесла знаменитая любовь Пенелопы к Одиссею, древний прообраз сторгэ.

    Мания – бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением требовать знаков любви и внимания со стороны любимого. В этом состоянии экстатические всплески перемежаются погружениями в отчаяние. Такое чувство, подобно американским горкам, переполнено крутыми подъемами и спусками, которые ведут к внезапному и стремительному окончанию.

    Фото: pixabay.com

    Прагма – уравновешенная и в определенном смысле практическая любовь. Прагма – это не только тип любви, а и способ ее обретения: любящий подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат наконец найден, взаимопонимания достигнуто, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство. Настоящий прагмик до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него – столько же дело головы, сколько и сердца, и он сознательно руководит своим чувством. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она имеет особенность делаться теплее, душевнее, желаннее.

    Людус – это разновидность чувства, которое напоминает флирт. Любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга серьезных обязательств. У людянина могут быть несколько партнеров, что дает возможность выбирать и позволяет избежать зависимости от кого-то одного. Секс в таких отношениях скорее занятная игра, нежели глубокое интимное чувство.

    Эрос – это чувство, основанное на физическом влечении, которое проявляется в первую очередь в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Ли считает, что эротическая любовь подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к прочным отношениям.

    По материалам Ivona.

    Читайте также:

    День святого Валентина: смешные твиты одиноких людей

    В Новой Зеландии умер гусь, влюбленный в лебедя-самца

    Однополые супруги-москвичи провели в браке меньше суток