В феврале 1959 года на Северном Урале погибла группа лыжников туристического клуба Уральского политехнического института совершавшая лыжный поход. Она состояла из пятерых студентов, трёх инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. Поиски начались, когда группа перестала выходить на связь и вышли все сроки её возвращения. Следствие отрабатывало разные версии происшествия, в том числе сход лавины, ссору между туристами и гибель от рук местных жителей.
По данным ведомства, часть туристов погибла у костра без одежды, еды и возможности поддерживать огонь. Вторая часть группы, в том числе и сам Дятлов, попытались пройти через ураганный ветер к палатке, которую завалило снегом. В ней остались одежда, еда и снаряжение. Третья часть группы спустилась к притоку реки Лозьва, где провалилась под снег. Предположительно, они искали новое убежище, но погибли из-за полученных травм головы и рёбер. В морозе и на ветру полураздетые и босые туристы могли продержаться не более двух-трёх часов.
В заключении по делу сказано, что расследование 60 лет назад провели на низком, «даже на дилетантском уровне». В протоколах не указаны точные измерения и привязки к определённым ориентирам обнаруженных предметов и трупов.
В СК отметили, что у туристов был низкий уровень подготовки для участия в зимнем походе в горных условиях. У них не было навыков и снаряжения для действий в такой обстановке, а также полноценной карты местности — группа шла «практически наугад».
Большинство членов группы были участниками 4–6 походов за 3–4 года учёбы в институте. В зимних походах 3-й категории сложности ни один из них участия не принимал. Дятлов участвовал лишь в одном из таких походов. Фактически он «варился в собственном соку» — из девяти походов, в которых он участвовал, шестью руководил сам. Представляется, что для руководства походом данной сложности уровень опыта Дятлова не соответствовал.
«Следственный комитет пришёл к выводу, что туристы смогли бы без происшествий пройти маршрут продолжительностью 21 день и протяжённостью в 300 километров только при «достаточно благоприятных условиях и везении», — утверждает следственный комитет.
Анализ данных ближайших к месту трагедии метеостанций показал, что в ночь на 2 февраля 1959 года там был сильный снегопад и усиление ветра до ураганного. Кроме того, температура опустилась до -40°C. Туристы сами спровоцировали лавину, устанавливая палатку, подрезав склон, когда рыли яму под «фундамент», уверены в СК.
«Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 01.02.59 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия — неизбежной», — говорится в материалах нового расследования.
Криминалисты считают, что большинство участников спасательной операции увидели место происшествия через 26 дней, когда снежный покров изменился. По оценке специалистов, на палатку сошёл оползень массой «не менее нескольких тонн». Из-за непрофессионального подхода в деле появилась информация «об огненных шарах, радиологических исследованиях одежды потерпевших, которые, естественно, для расследования ничего не дали». При этом в СК отметили, что необходимо провести более обстоятельные исследования с привлечением экспертов.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», 1 февраля Генпрокуратура сообщила о намерении возобновить расследование гибели группы Дятлова, чтобы установить точную причину гибели туристов. В ведомстве отметили, что группа Дятлова погибла из-за погодных условий, а не криминала.
По материалам Tjournal
Читайте также: