• Голтис:
    Люди

Голтис: "В экстремальных ситуациях люди погибают от страха"

«Вокруг света. Украина» побывал в гостях у профессионального путешественника, эксперта по выживанию Голтиса. Командор команды «EQUITES» рассказал об экспедициях в Африку, Атлантику и (будущей) в Антарктиду, а также о том, почему в каждой экспедиции ребята рискуют только на 1%.

Вы говорили, что исполнили детскую мечту – путешествовать. Почему вы выбрали экстремальный формат?

Нет, я не экстремал. Мне не нравится путешествовать с адреналином. Профессионального путешественника адреналин находит сам. Что бы мы ни делали (поднимались на 75 –метровый водопад, переходили речку, кишащую крокодилами, создавали воздушную переправу), мы не рискуем больше, чем на 1%. И хотя нас во всем мире воспринимают, как команду безбашенных экстремалов, я всегда говорю, что это не так.

Вы боитесь смерти?

Ну конечно! Только глупый человек может не бояться смерти.

Судьба часто ставила вас в ситуации на грани жизни и смерти…

Да, бывают непредвиденные ситуации… Такое случилось во время нашего первого путешествия с Игорем Портным в Африку на велосипедах  – за нами гналась разъяренная мамаша гиппопотам. Только сейчас, спустя пять лет после этого случая, я думаю: как предусмотрительно Отец небесный посадил там единственное дерево! Словно он знал, что придут в саванну два придурка и захотят маленького гиппопотамчика на ручки взять.

Мы поставили велосипеды в тень акации, которая находилась в 200 метрах от реки, и зашли в воду, чтобы потрогать этого малыша. Они в Лимпопо – как резиновые надувные мячики. И тут вдруг выныривает огромная пасть, в глазах – никакого гостеприимства. Смотрю, у Гарика от страха не только волосы, но и бородка стала дыбом. И мне вдруг стало так смешно! Если бы я был один, мне было бы наверно не до смеха: сердце экстремала от ужаса бы разорвалось. Но так как я был с другом, и он разделил со мной весь этот страх, то нам стало весело. Мы выбираемся из речки, думая, что гиппопотамы – неповоротливые животные. Но тут видим, что мамаша, как локомотив, на всех парах несется за нами. У нас вторая волна ужаса, мы бежим, нам страшно, но в то же время смешно. И только это дерево нас спасло.

Вы готовились к этому путешествию?

Готовились, морально и физически. Это идея Гарика была – не просто путешествовать по Африке, а пройти пустыню Калахари на велосипедах. Он обратился ко мне как к специалисту по выживанию в экстремальных ситуациях. Сказал: «Я хочу покорить пустыню Калахари. Там 57 градусов в тени, птицы не летают. Что я должен для этого сделать?» Я ему ответил: «Во-первых, не покорять, а прийти в гости. Потому что все люди, которые приходят покорять вершины, бросают природе вызов, часто теряют здоровье, а иногда и жизнь. Надо принять законы, по которым живет пустыня и подготовить свое тело. Правильные мысли, правильное питание и упражнения – повысить выносливость мышц, чтобы крутить педали по Африке». Я тренировал его по «Исцеляющему импульсу» – это та методика, которая позволит любому человеку за очень короткое время произвести генеральную уборку в клетке и межклеточном пространстве, выдавить токсины, яды, грязь.

В Африке мы были 3 месяца. Проезжали от 350 до 300 км в день. Но при этом составляли маршрут таким образом, чтобы увидеть самые красивые места: купались в водопадах, поднимались в горы. Лесото, Свазиленд, Зимбабве, Замбия, Ботсвана. Конечной целью была пустыня Калахари. Мне не хотелось в эту пустыню, не хотелось крутить педали. Я ленивый человек. Гарик – вот он суперчеловечище! У него был огромный опыт: он проехал от Ужгорода до Владивостока на велосипеде за 57 дней, от Панамского канала до Огненной земли по горным Андам.  А мне было лень за ним крутить педали, я думал: вот бы маленький моторчик! Но приходилось с рассвета до заката преодолевать огромные расстояния, чтобы увидеть больше этого чудесного мира. У нас получилось очень яркое, необыкновенное путешествие.

Что изменило в вас это путешествие?

Меня поразило, как все мудро устроено!  Чтобы сохранить популяцию антилоп Томпсона и Гибсона, Господь создал гепарда: только он, если не ленится и не зажирел, может догнать антилопу. Или жук-навозник, который скатывает шарики из последа огромных стад и закапывает в корневую систему, потом идет дождь и все в саванне прорастает.

Я еще больше полюбил путешествия: я понял, что без этого не смогу жить. Мне захотелось этим делиться с людьми. И цель нашей команды «EQUITES» (у нас было 27 экспедиций в Африку!) – не просто путешествовать. Мы показываем, как выживать в джунглях, в пустыне, в океане. А также через фотовыставки, фильмы, интервью донести: эта нерукотворная красота создана, чтобы исцелять наши души. Я и сына так сейчас воспитываю – ему три годика, но он уже путешествует с нами. Я считаю, что дети должны быть по-настоящему счастливы и расти в окружении природы.

Мадагаскар

А что вы ему скажете, чтобы подготовить к экстремальной ситуации? Что нужно в первую очередь помнить, чтобы не погибнуть?

Молиться (улыбается). И быть предусмотрительным. Например, если мы летим в Замбию, мы должны знать: есть ли там малярия, желтая лихорадка или нет; какие дикорастущие растения или корни съедобны; к каким лягушкам нельзя прикасаться,; если не будет воды, что делать; как повышать иммунитет. В любом путешествии важно, чтобы был очень высокий иммунитет, и никакие вирусы не имели возможности проникнуть в наше тело.

Но если случается то, к чему человек абсолютно не готов. Например, пожар, землетрясение…

Да, от этого никто не застрахован. Нужно детям преподавать школу выживания. Например, при цунами люди начинают убегать от волны. Но ведь она догонит все равно. Нужно искать пальму – пальмы обычно выдерживают этот напор. Снять штаны или майку, закинуть вокруг дерева, намотать на запястья и ждать волну. Чтобы не сбила волна, прячемся за дерево и задерживаем дыхание. Любой человек может задержать дыхание на 30 секунд.

Поэтому вы ведете программу «Выжить с Голтисом»? Вы верите, что можно научить выживать по телевизору?

Нет, это развлекательная программа. Мы привлекаем людей к путешествиям. В программе с Дашей Астафьевой, например, мы показываем, как с помощью стрелы и нитки сделать воздушную переправу. Мы так делали в  Танзании. Нам нужно было переправиться на левый берег. Смотрим – маленький крокодильчик под кустом. Значит, где-то должна быть его мама… Тогда мне пришла идея сделать воздушную переправу. Я пустил стрелу с петлей и перебросил ее через ветку тамаринда.  Вторым выстрелом попадаю в петлю, подтягиваем нить, к которой привязана более толстая веревка, к ней – альпинистская веревка, и не замочив ног перебираемся на ту сторону.

А как сложилась ваша команда «EQUITES»?

Моя мечта была – попасть в команду Кусто. Посудомойщиком, носильщиком – кем угодно, только чтобы путешествовать вместе с этими чудесными людьми! И как-то во время одного из наших путешествий с друзьями по Крыму, меня вдруг осенило: «Ребята, а почему бы и нам не создать нашу украинскую команду? Назовем эту команду «Эквитес» – всадники».

Но для того, чтобы нашу команду узнали в Украине, надо было сделать нечто из ряда вон выходящее. Что-то такое, чего люди до нас не делали. Мы придумали «10 шагов к Африке», чтобы привлечь внимание СМИ.

Первая идея была – проплыть подо льдом 37 метров, из лунки в лунку. Второй шаг – выехать по вертикальной 27-метровой стенке на джипе с помощью лебедки. Третий – воздушные шары. На высоте 60 метров летели два связанных шара, мне нужно было без страховки перебраться с одного на другой (40 метров по веревке), а потом прыгнуть маятником. Я был привязан к шару EQUITES, а прыгал с шара «Украина». А потом должен был выпрыгнуть Саша Комаров, привязанный к шару «Украина» с шара EQUITES.

Мы показывали, что готовы и технически и физически к путешествию в Африку. А потом появилась игра «Экстрим», когда каждый желающий мог попытаться попасть в нашу команду. Так в нашей команде появился Андрей Супрун.

Когда вы прыгали с воздушного шара – это был всего один процент риска?

Да. Хотя было очень страшно. Я никогда не прыгал маятником. Но я знал, что мне нужно преодолеть себя, что ничего со мной не может случиться, если я вовремя прыгну. Прыгну, когда шар поднимается вверх, а не резко опускается, чтобы обратным маятником не разбиться о землю. После меня должен был прыгнуть Саша Комаров. Но мы так верили друг другу, что пошли на это. После этого нас во всем мире стали воспринимать, как безбашенных экстремалов.

Мы проявили себя как универсальные путешественники — и парапланеризм, и фридайвинг, и альпинизм и велосипедный спорт. Мы участвовали в регате на старинных парусниках и пересекли Атлантику (экспедиция «Путем Колумба» — прим. авт) – это тоже не было риском.

Риск был в том, что вы голодали.

В том то и дело, что я знал свои возможности. Знал, что, как минимум, 14 дней без воды и еды я смогу продержаться. Но будет тяжело. У меня был до этого опыт – 13 дней голодания в Испании, меня тогда снимало BBC. Это может, по сути, каждый. Я знал людей, которые голодали насухо 17 и даже  20 дней.  Перед тем, как что-то делать, я тщательно изучаю, как все откликнется. Поэтому риска не было.

А для чего вы на это пошли?

Для чего мы пересекли Атлантику? Это была моя идея. Мне хотелось развеять медицинский миф, что на четвертый день без воды и еды начинаются необратимые процессы и человек умирает. Люди действительно умирали. Почему? Они впускали в себя страх, просто сдавались и умирали. Мне хотелось сделать фильм об этом и написать книгу.

Мадагаскар

Вы путешествовали по земле, по морю, по воздуху – куда дальше?

Дальше? В космос, наверно. Когда мы познакомились с космонавтом Юрией Ланчуковым, он мне говорит: «Голтис, может в космос полетишь? пройдешь подготовку?» Я приехал к маме домой и говорю: «Мама, следующий проект после перелета с северного на южный полюс – космос». А мама в ответ: «Йой! Ще там тебе не вистачало!»

Как появилась ваша система «Исцеляющий импульс»?

Эта история началась в 1969 году, когда мне было 9 лет. Я влюбился в девочку из моего села, Наталку. Нужно сказать, что тогда я был дистрофическим мальчиком, хотя год уже занимался восточными единоборствами. Мама меня закармливала, но это привело только к нарушению обменных процессов. Истощал так, что стыдно было даже перед белочкой в лесу раздеться. И вот однажды на летних каникулах мы остались вдвоем. Играем в классики. Она остановилась, смотрит на меня, и я думаю: ну, сейчас признается мне в любви. А Наталка и говорит «Вовка, Вовка, ты такий худий, як шкелет». Я почувствовал, как раскаленный спартанский меч вонзили мне в сердце, чуть было не хлынула скупая мужская слеза. Говорю: «Наталка, мне нужно быстро домой!». Я прибежал домой, упал на колени и стал просить: «Господи, сделай меня самым толстым мальчиком на свете!»

Потом один человек мне посоветовал: «Читай «Анатомию», ты поймешь, как построить тело и стать сильным мальчиком». Я собирал на эту книгу копейки, отказывая себе в мороженом. Помню, купил ее в Ужгороде, прижал к сердцу и сразу почувствовал, как стал поправляться.

В 12 лет стал изучать биохимию, биомеханику, спортивную медицину. Так по крупицам создавалась моя «секретная методика», которой я делился только с близкими. Благодаря ей я успешно занимался восточными единоборствами. В 25 лет, когда я готовился к серьезным соревнованиям, Господь послал мне, милостиво так, перелом позвоночника. Чтобы я задумался, что не надо взращивать гордыню, тщеславие, что надо делиться знаниями. И когда я поднялся, то стал готовить спортсменов и бодибилдеров по этой методике. Я первый разработал в Советском союзе тренажеры. Сейчас вырисовалась система, которая помогает выстроить тело, сжечь лишние жиры, направить года вспять, оздоровиться – она дает гораздо больший эффект, чем занятия на тренажерах. И между экспедициями мы уже 12 лет проводим семинары.

Откуда вы взяли силы подняться после перелома?

Да, тогда мне сказали, что я буду инвалидом до конца жизни. Три профессорских консилиума это подтвердили. Вот тогда я осознал, за что мне это и для чего. Я решил, что я непобедимый чемпион. Хотел стать чемпионом мира в боях без правил. Никто мне вовремя не сказал: «Ну и что дальше? Ну, похлопают в ладоши, притянешь ты лжецов, льстецов, которые будут дружить с тобой ради твоей славы…» Я тогда кардинально переосмыслил жизнь. И занимался, конечно – загонял туда кровь, когда лежал в корсете. И случилось чудо. Через полтора месяца после перелома я сдавал экзамен по гимнастике в Киевском институте физкультуры.

А как выжить человеку в городе?

Обращать внимание на красивую архитектуру, в которую вкладывалась человеческая душа, много гулять, стараться правильно питаться. Соблюдать хотя бы простейший закон – не пить после и во время еды. Стараться видеть хорошее в каждом человеке и не роптать на судьбу. Наблюдать за птицами и животными. Поддерживать друзей, готовить вместе еду, слушать правильную музыку…

Есть мечта, которую вы еще не исполнили?

Побывать в Антарктиде и снять красивый фильм.