• Вокруг Света
    автор
    13 Ноябрь, 2017 года
    352

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Громкая музыка и звонок от начальства: в Японии борются с трудоголизмом служащих

    В стране, где существует официальный термин «кароси» — смерть от переутомления на работе, — всерьез озаботились вопросом, как отучить людей от хронических переработок.

    Добровольная переработка, желание полностью выложиться ради родной любимой компании — характерная черта японцев, чей кодекс чести включает безусловную корпоративную преданность. Случаи, когда трудоголизм приводит к болезням, алкогольной зависимости, самоубийствам и смерти от болезней (как это случилось с журналисткой, обходившейся практически без сна в течение месяца, пока шла предвыборная кампания), стали национальной эпидемией. Японские власти и владельцы крупнейших компаний начали серьезную борьбу с переработками. 

    Нетрадиционные методы

    Шесть часов вечера, в штаб-квартире строительной компании Mitsui Home Co. раздается саундтрек из фильма «Рокки». С первыми звуками мелодии разговоры стихают, сотрудники встают из-за столов. Они принимают участие в официальной церемонии окончания рабочего дня, благодаря которой трудовой день должен быть короче, а продуктивность — выше. Быстрый темп музыки должен побудить сотрудников сконцентрироваться и быстрее решить оставшиеся задачи.

    Музыка здесь также звучит в девять утра и в три часа дня, для каждого момента отдельная мелодия. Когда сотрудник офиса слышит музыку, каждый день звучащую ровно в три, он знает, что у него осталось три часа на работу.

    В Daiwa House, компании, конкурирующей с Mitsui Home, о необходимости сделать перерыв в работе напоминает сам директор. Его изображение появляется на экранах компьютеров, если сотрудники слишком долго залогинены в системе. Следом за этим специальная программа блокирует компьютер. 

    Некоторые клерки оставались на рабочих местах и не отвечали на звонки из главного офиса в надежде, что их не обнаружат. Другие прятались в макетах, построенных для презентации клиентам. В итоге менеджеры придумали «телефон-сюрприз»: звонили напрямую подчиненным и требовали покинуть здание.

    Девиз — работать меньше

    Япония превращается в поле для огромного эксперимента: в стране пытаются выяснить, может ли нация повысить производительность, работая меньше. Легендарная японская этика работы в последнее время не помогает экономике: средний японский сотрудник на 30% менее продуктивен, чем его американский коллега.

    К тому же все меньше людей хотят и могут работать до изнеможения. Население Японии сокращается, поэтому для восполнения дефицита рабочей силы необходимо трудоустраивать молодых матерей, переобучать пожилых людей и открывать вакансии для иностранцев. 

    Чтобы побудить работать большее количество женщин, премьер-министр Японии Абэ намерен до конца года открыть более полумиллиона детских садов. Уже сейчас благодаря увеличению доли работающих женщин экономика достигла самого успешного периода за последние десять лет.

     Никому не нужные мужья

    Большинство японских мужчин никогда не занимались домом и тем более детьми. Вся ответственность за ведение хозяйства полностью возложена на женщину. Однако теперь, с такими нововведениями, сотрудники крупных компаний стали приходить домой раньше. Для некоторых семей это оказалось очень удачным решением — отцы наконец могут помочь жене искупать ребенка или совершить еще что-то столь же героическое.

    Но революционные решения не всем по вкусу. Многие японки убеждены, что муж в доме — только лишняя помеха, и мужчины с ними охотно соглашаются. 

    По материалам «Деловая столица«.

    Читайте также:

    Как я оказалась в Японии и почему осталась здесь жить

    Украинцам упростят получение японской визы