• Фото: Shutterstock
    Люди
    Пятница, 9 декабря 2016

    Израильтянки все чаще выбирают службу в боевых частях

    В Израиле растет количество женщин, идущих на службу в боевые части армии страны.

    За четыре последних года количество призванных в армию женщин, которые выбрали прохождение службы в боевых частях израильской армии, увеличилось с 3% до 7%. Ожидается, что в 2017 году это число возрастет до 9,5%, сообщает AFP.

    Эта тенденция является отражением изменений в обществе – служба женщин в боевых частях больше не отвергается как абсурдная плюс армия испытывает нехватку солдат мужского пола в связи с недавним сокращением срока службы для мужчин.

    В настоящее время мужчины по достижении 18 лет должны отслужить в армии два года и восемь месяцев, а женщины — два года.

    Экспресс-инфо по стране

    Израиль – государство в Юго-Западной Азии.

    Israel_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Иерусалим

    Крупнейшие города: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 20 770 км2 (147-я в мире)

    Население – 8,41 млн чел. (97-я в мире)

    Официальные языки – иврит, арабский

    Религия – иудаизм

    ИЧР – 0,888 (7-я в мире)

    ВВП – $305,67 млрд (37-я в мире)

    Валюта – новый шекель

    Граничит с: Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом, сектором Газа

    Военный корреспондент влиятельной израильской газеты Haaretz, утверждает, что увеличение числа женщин в боевых частях является «не идеологией, а необходимостью» в связи с сокращением срока службы для мужчин с 36 до 32 месяцев.

    Армия Израиля является «сердцем» общества. Практически все граждане-евреи обязаны пройти службу в армии, а происходящие изменения, скорее всего, отразятся и на жизни за пределами казарм.

    Даже до того, как в 1948 году было создано государство Израиль, женщины играли важную роль в Хагана (Haganah), сионистской военной подпольной организации-предшественнице нынешней армии Израиля, которая была самой мощной в регионе.

    Женские роли исторически ограничивались такими должностями как медсестры или радисты, но сегодня происходят существенные изменения.

    Первая смешанная часть, известная как батальон Caracal, была сформирована в 2000 году и получила свое название от вида дикой кошки, чьи самцы и самки выглядят одинаково.

    В том же году был изменен закон, чтобы дать «право женщинам служить в любой должности равное с мужчинами».

    В настоящее время в израильской армии насчитывается три смешанные боевые части, создание четвертого батальона запланировано на март 2017 года.

    Женщины, желающие служить в боевых частях, должны взять на себя обязательство служить дополнительные восемь месяцев, т.е. равное с мужчинами время. Но это условие не отпугивает добровольцев.

    То, что происходит в Израиле, повторяет мировые тенденции, утверждает Меган Бастик (Megan Bastick) из Эдинбургского университета, которая изучала участие женщин в подразделениях безопасности.

    «В последние десятилетия по всему западному миру наблюдается увеличение доли женщин, вступающих в вооруженные силы», — сказала она.

    Она назвала Австралию и Канаду как две страны, которые предлагают мужчинам и женщинам равные возможности. 

    В Алжире есть женщины-генералы, женщины также служат в Иордании, Ливане и в Тунисе, добавила она. В Сирии также есть ряд женщин в ранге генерала, которые сражаются в боевых частях.

    Но тем не менее, в этом регионе женщины часто «продолжают находится на традиционных для их пола позициях, как-то переводчики, операторы данных, социальные работники и так далее. Несмотря на эволюцию, женщины остаются помощниками своих коллег-мужчин».

    По оценкам, порядка 120 тыс. солдат проходят обязательную службу в армии Израиля (армия такие цифры не обнародует). Более 41% военнослужащих это женщины, которым доступны порядка 85% армейских должностей.

    Более половины граждан страны женского пола служат в армии, исключение составляют члены ультра-ортодоксальных еврейских семей, которые освобождены от военной обязанности.

    Смешанные подразделения располагаются вдоль относительно спокойных границ, в том числе с Египтом и Иорданией. Только эти две арабские страны имеют мирные договора с Израилем. Другие подразделения располагаются в более неспокойных областях, таких как граница с Ливаном и вдоль сектора Газа.

    С 1948 года 44 женщин-военнослужащих были убиты в боях.

    Остается открытым вопрос, позволять ли женщинам занимать все должности, т.к. существует риск, который волнует всех, а, именно, похищение людей. Похищение ХАМАС-ом солдата Гилада Шалита в 2006 году вызвало шок национального масштаба.

    «Нельзя не задаваться вопросом, насколько экстремальным должен быть ответ на похищение женщины-солдата», — написал корреспондент в недавнем номере Haaretz.

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Экспресс-гид по Израилю

    Земля обетованная

  • gismeteo