• Люди
    Вторник, 20 февраля 2018

"Как только теряешь веру в себя, с тобой все кончено": эксперт по выживанию

Ведущий нового экстремального реалити-шоу рассказал, в чем секрет выживания после крушения самолета или корабля в диких условиях.

На канале Viasat Explore 21 февраля стартует новый британский документальный сериал о выживании «Побег (Escape)».  Шоу воспроизводит реальные обстоятельства некой катастрофы (крушения самолета, корабля и пр.) вдали от цивилизации. Команда состоит из инженеров разных специальностей. Им предстоит не просто выжить, но придумать и сконструировать из обломков и всего, что есть под рукой, новое транспортное средство, чтобы вернуться куда-то, где есть люди. В каждой новой серии новое место: безлюдная пустыня, глубокий каньон в далеких горах, кишащие хищниками джунгли, необитаемый остров и замерзшая Арктика.

Команды инженеров тоже каждый раз новые, но возглавляет их всегда бывший морской пехотинец и инженер по образованию Ант Миддлтон. Ему 36, он закончил военную карьеру в 29 и стал экспертом служб безопасности (разного уровня, вплоть до президентов) и спецом по выживанию. «Вокруг света. Украина» пообщался с Антом накануне выхода шоу «Побег» на экраны.

Вокруг света. Украина: Как вы думаете, почему публика любит шоу о выживании?

Ант Миддлтон: Потому что они выводят из зоны комфорта, вырывают из повседневной реальности, освобождают от оков общества. Каждый из нас живет в своем уютном мирке, где все комфортно и политкорректно. Здесь существуют правила охраны здоровья и безопасности, мы все раскладываем полочкам, и нас как бы контролируют таким образом.

Но люди любят шоу о выживании, потому что им хочется приключений, им нравится чувствовать себя свободными, ненадолго вырваться из оков повседневности. Им хочется почувствовать, что никаких правил не существует. Люди хотят превозмочь себя. Они хотят узнать свои пределы. Некоторые достигают своего предела и говорят: «Знаете? Мне этого хватит». Но многие люди стремятся преодолеть эту невидимую границу, а общество не позволяет.

Шоу на выживание — это своеобразные курсы выносливости. И даже в роли зрителя вы можете почувствовать себя на месте участников. Вы сидите и смотрите на них, и представляете, что бы я сделал и как бы я это сделал. Или думаете: «И мне бы хотелось так».

Да, это очень вдохновляет. Скажите, а какая локация из всех, что использовались в шоу, вам самому показалась самой интересной? Почему?

У каждой локации были свои особенности. Я думал, что на необитаемом острове все будет хорошо, но вы увидите, какие там были условия. А вот джунгли — это настоящие джунгли, они проглотят вас, пережуют и выплюнут наружу.

А еще были горы. Построить средство передвижения там не главное. Там нужно не спать всю ночь и следить, чтобы на вас не напали хищники, потому что там водятся койоты и пумы. Так что всю ночь нужно было поддерживать огонь. Приходилось не спать и сменять друг друга на посту.

В Арктике вы все время мерзнете. Даже когда работаете, вам холодно, вы промокли, вам противно, и вы должны принимать каждую ситуацию такой, какая она есть. И психологически именно это имеет значение.

С какой командой было интереснее всего работать и почему?

Это что-то вроде лотереи… Мне нравится смена лиц. С некоторыми людьми работать было сложнее, чем с другими. Некоторых людей мне просто хотелось убить или отлупить. Вы это заметите, когда будете смотреть шоу. Но да, были люди, которых я взял бы в свою команду.

Какие истории вам больше всего запомнились на съемках?

В одном из эпизодов участник получил тяжелую травму. Мы были в очень трудной ситуации, и этот человек нуждался в помощи. А еще запомнилось, как люди срывались и теряли голову. И нужно было стараться привести их в чувство и при этом не испортить отношений с ними.

Что было самым интересным/сложным в вашем собственном опыте выживания, перед тем, как вы начали работать на ТВ?

Прохождение подготовки в специальных войсках. У нас был марш-бросок по горам Шотландии, шесть дней, без еды. Нам приходилось проходить по 30 километров в день. Это были самые трудные шесть дней в моей жизни.

Кроме того, недавно я участвовал в телевизионной программе под названием «Мятеж» (Mutiny), это было до шоу «Побег» (Escape). И мы повторили путь капитана Блая, который проплыл 4000 миль от Тонги до Тимора на открытой деревянной лодке длиной в 23 фута. У нас это заняло 60 дней, и для меня это стало самым сложным испытанием на выживание.

И вот что я вам скажу: даже если отказывает ваше тело, то ваша воля может заставить его работать. Но как только сдаётся ваш ум, то тело следует за ним.

Базовый уровень физической подготовки очень важен. Вы знаете, что он вам точно поможет, что вы сможете продержаться дольше. Но вы не знаете, когда ваши испытания закончатся, не знаете, как долго они будут продолжаться. Так что все зависит от настроя. Все зависит от веры в себя и позитивного мышления. Если вы начинаете паниковать, падать духом, и эти два негатива множатся друг на друга, и вы как утопающий, которому к ногам привязали камень. А позитивный настрой — как спасательный круг.

Какие основные советы вы могли бы дать людям, оказавшимся в похожей ситуации — во враждебной природной среде, вдали от цивилизации?

Самое главное, это просто понять и принять, где вы находитесь, и быть честным с собой. Важно сохранять спокойствие.  Дайте себе время собраться с мыслями. Не позволяйте себе впадать в уныние. Дайте себе время подумать. Спросите себя, в чем ваша задача. Она заключается в том, чтобы остаться в живых. И вы фактически будете бороться с самим собой, чтобы выжить. Мне это помогает.

Это подводит нас к следующему вопросу. Почему одни люди выживают в экстремальных ситуациях, а другие нет? Что их отличает друг от друга (если не считать разницы в физическом состоянии)?

Настрой. Главное не физическое состояние, а настрой. Ключевое слово — позитивный. Вы знаете, что выживите, и верите в себя, верите, что это не конец. Сохранение позитивного настроя — это вопрос жизни или смерти. Как только вы потеряете его, с вами все кончено.

Я живое доказательство того, что все сводится к настрою. Я никогда не был самым крепким в команде, хотя я и в хорошей физической форме. Но были люди более спортивные, чем я. Более решительные, чем я. Но как только они начинают сомневаться в себе и поддаваться сомнениям, эти сомнения начинают расти и расти, и они обязательно проиграют.

А вам самому было когда-нибудь очень страшно?

Я совершил три миротворческих тура по Афганистану, Ираку, Северной Ирландии, Македонии, Косово. И самое страшное, это когда в тебя стреляют. Это один из самых больших страхов, которые мне пришлось преодолеть.

Какая реальная история/истории о выживании вас самого сильнее всего впечатляет?

Я бы сказал, что это история капитана Блая. Мятеж на «Баунти» — это самый поразительный пример выживания в истории человечества, и именно поэтому я мне был так интересен этот проект (шоу «Мятеж»). Вы знаете, об этом до сих пор рассказывают в школах, а сама история случилась еще в 1789 году.

Ее помнят столько лет, потому что это самый поразительный пример выживания, известный человеку.  Это была история выживания в море, выживания на суше, выживания в боевых действиях. Они оказались на островах, их атаковали местные племена, и там было много ситуаций жизни и смерти. Выживание в Арктике, морское и сухопутное сражение, они прошли и через это. Я участвовал в реконструкции и почувствовал все на собственном опыте. Это было просто чудо.

Что вы открыли для себя на съемках шоу Escape?

Это шоу довольно необычное для меня. У меня инженерное образование, но я не такой сильный специалист, как другие участники программы. Так что я был там чем-то вроде руководителя команды. В своей жизни я не раз побывал в экстремальных ситуациях, поэтому я могу с ними справиться. А у этих ребят такого опыта нет. Они привыкли к своим мастерским, привыкли к комфорту, привыкли к чаю, кофе, инструментам, и так далее. Я объяснял им, что делать в ситуации выживания, направлял, подбадривал.

С другой стороны, в десантных войсках у меня был полный контроль над ситуацией. А здесь моя жизнь буквально находилась в руках этих ребят. Я должен был доверять этим парням и девчонкам, что само по себе сложно.

Кстати, для меня откровением оказалось, что пол участников не имеет никакого значения. Там были такие девушки, которым просто надо было выделить участок работы, предложить им то, что они умеют делать. И все. Они просто брали и выполняли это задание. Было очень интересно  узнать, что в экстремальной ситуации абсолютно неважно, какого вы пола. Если у людей есть опыт в определенной области, то им просто надо дать возможность делать то, что они умеют.