• Фото: Shutterstock
    Люди
    Пятница, 10 ноября 2017

    Каждый год из-за домашней тирании гибнут 600 украинок

    Ежедневно полиция фиксирует 348 фактов домашнего насилия, где в 80% случаев жертвами становятся женщины.

     

    Проведенные Институтом демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН говорят о том, что ежегодно 1,1 млн украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье. В то же время только 10% из этого количества пострадавших решаются говорить о своих проблемах.

    Также по данным Украинского института социальных исследований, лишь 27% женщин считают оскорбления проявлением насилия и только 32% подобным образом оценивают унижения. Для 49% респонденток насилие — это побои, а 56% согласны считать насилием изнасилование.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Недавно полиция провела небольшое исследование в Днепре. Как рассказал старший инспектор по особым поручениям Департамента патрульной полиции Андрей Ткачев из 29 жертв домашнего насилия 23 женщины нашли более сотни причин, оправдывающих агрессию их сожителей. «В психологии это состояние называется «стокгольмский синдром», — говорит Ткачев.

    По словам старшего инспектора, жертвы склонны оправдывать своих мучителей по многим причинам: здесь и финансовая зависимость, и отсутствие собственного жилья, и непонимание того, как избежать агрессии, а также неверие в то, что кто-то может помочь.

    В то же время только трое из десяти украинских мужчин, обвиненных в насилии по отношению к членам своих семей, тянущем на уголовное преступление, получают реальные тюремные сроки. Как отметили эксперты Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF), почти 40% работников системы уголовного правосудия — полицейских, прокуроров, судей — считают домашнее насилие частным делом. А 60% уверены: жертвы сами виноваты в том, что с ними произошло.

    Кроме того, по данным DCAF и Ла Страда-Украина, более четырех пятых полицейских и судей в стране рассматривают случаи домашнего насилия как «семейный спор», ожидая, что жертвы простят обидчиков ради сохранения семьи. Подобные дела отечественные слуги закона зачастую рассматривают без присутствия жертвы, а средняя продолжительность каждого судебного слушания составляет всего 7 минут. Даже те работники уголовного правосудия, которые осознают серьезность проблемы, не всегда могут качественно выполнять свою работу, потому что они ограничены в возможностях.

    По материалам ZN

    Читайте также:

    20 интересных фактов о женщинах

    Каждые семь минут в мире погибает ребенок — ЮНИСЕФ