Популярность Макса Борна связана с созданием квантовой механики. За фундаментальные исследования в этой области в 1954 году он получил Нобелевскую премию. Является автором книг-бестселлеров: “Атомная физика”, “Оптика”, “Эйнштейновская теория относительности”. Известные научные работы: “Физика конденсированного состояния, “Старая квантовая теория”, “Матричная механика”, “Вероятностная интерпретация”, “Квантовая теория строения молекул”.
Цитаты Макса Борна:
Человечество находится в научных дебрях, методом проб и ошибок ищет свое направление. Позади — мы построили свой путь.
Правильно, что ученые не мыслят философски, а демонстрируют все свое мастерство и умение.
Есть проблемы, от которых нельзя избавиться, называя их бессмысленными. Думаю, что существуют люди, которые верят в невероятные возможности. Другие же уверены, что “верить” надо только научным методам решения проблем.
Нельзя попадать под власть техники, не стоит кичиться всемогуществом. Что действительно важно, — это мир, любовь, скромность, уважение.
Факты биографии
Макс Борн родился в прусском городе Бреслау (нынешнем Вроцлаве) 11 декабря 1882 года. Отец будущего ученого занимался эмбриологией в университете Бреслау; дед — врач, первый из врачей-евреев, получивший от властей статус районного лекаря. В доме Борнов бывали известные ученые и врачи: изобретатель химиотерапии Пауль Эрлих и бактериолог Альберт Нейссер, а также композиторы Ференц Лист и Иоганнес Брамс.
Макс учился в гимназии кайзера Вильгельма, где в основном изучали латынь и греческий язык, математику, физику, историю. Гуманитарные науки его не увлекали, а вот физика… Уже в школе Макс ставил опыты, но увлекался также и музыкой.
В университете изучал астрономию, но затем сделал выбор в пользу физики. Работал с Максом Планком, дружил с Эйнштейном.
В 1933 году бежал из фашистской Германии в Великобританию, где занимался наукой вместе с другим ученым Леопольдом Инфельдом. В Гёттингене и Эдинбурге Борн создал крупные научные школы, выступал с публикациями по философским и социальным проблемам науки. После Второй мировой войны стал одним из основателей и активных участников движения учёных за мир.
По материалам «Корреспондент«
Читайте также:
Почему в Google-дудле появился фильм «Служебный роман»
День Нобеля: топ-5 фактов об изобретателе