• Вокруг Света
    автор
    11 Август, 2017 года
    460

    Россия (Российская Федерация) – государство в Восточной Европе и Северной Азии.

    Russian_Federation_(orthographic_projection)_-_Crimea_disputed.svg

    Флаг Герб

    Столица – Москва

    Крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург,Казань, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Пермь, Уфа

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 17 125 407 км2 (1-я в мире)

    Население – 146,52 млн чел. (9-я в мире)

    Официальный язык – русский

    Религия – православие, мусульманство

    ИЧР – 0,798 (50-я в мире)

    ВВП – $1,86 трлн (10-я в мире)

    Валюта – российский рубль

    Граничит с: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР

    «Не получается быть европейцем»: Гришковец пожаловался на отдых за границей

    Известный российский писатель и драматург опубликовал грустное и даже обиженное эссе об отдыхе в Европе.

    Фото: Shutterstock

    Об отпуске в Европе Гришковец написал в своем блоге «Одновременно» в начале августа.

    «Вот отпуск заканчивается. А я в очередной раз убеждаюсь, что очень хочу отдохнуть по-европейски, и ни черта у меня не получается. Уже давным-давно, как только я впервые соприкоснулся на летнем отдыхе с европейцами, я сразу захотел научиться отдыхать, как они, действовать, как они, распределять свои временные, физические и финансовые возможности, как они. Нет!!! Результат даже не нулевой, а отрицательный», — признался Гришковец.

    Далее он пояснил, что подразумевает под «европейским отдыхом»: способность проснуться рано и прийти на пляж вовремя, чтобы не сгореть под полуденным солнцем, спокойно поплавать, намазаться солнцезащитным кремом. Способность не переедать за обедом, поспать после него, успеть на вечернее купание и переодеться к ужину. В то время как писатель, по собственному признанию, слишком много пьет за ужином, просыпается поздно, на обед тоже приходит поздно, объедается, к ужину не успевает проголодаться..

    «Я выхожу к морю в самую жару, конечно же, забыв крем или взяв не тот. Затем я очень быстро куда-то плыву и быстро выхожу на берег, потому что плаваю нетехнично, моментально устаю, а главное – мне не весело. Мне никогда не удаётся установить зонтик, чтобы под ним было удобно и комфортно. Читать у меня на пляже не получается. Без солнцезащитных очков слишком ярко, а в очках слишком темно. Мне сразу становится невыносимо жарко. Никогда не могу найти удобного положения на лежаке. Если читаю сидя, то быстро затекают ноги, и с носа на книгу падает пот. Если лёжа на животе, то пот опять капает. А если на спине – то засыпаю и обгораю… Хотя обгораю в я любом случае», — констатировал Гришковец.

    Блог Евгения Гришковца «Одновременно»

    Далее он рассказал, как завидовал умению европейцев экипироваться для путешествий – удобные ботинки, рюкзак, в котором все вмещается, термос, контейнер для еды, каремат, на котором удобно отдохнуть хоть под деревом, хоть на ступеньках музея, и пр. и пр. Надо ли говорить, что все это, даже купленное вроде бы в правильных магазинах, почему-то не принесло ни удовольствия, ни комфорта Гришковцу (или, возможно, его лирическому герою). В общем, блог получился довольно забавный, но в нем сложно отделить самоиронию от искренней зависти и раздражения этими вечно благополучными и счастливыми европейцами.

    По материалам блога Евгения Гришковца «Одновременно».

    Читайте также:

    Почти Сен-Тропе: Оля Полякова с размахом отдохнула в Одессе

    Все понравилось, кроме дорог: Мила Кунис и Эштон Катчер о визите в Черновцы