• Люди

    Олег Панюта: “Коста-Брава напоминает мне родной Крым”

    Ольга Переверзева
    Ольга Переверзева
    Четверг, 15 ноября 2018
    1 352
    Тележурналист, ведущий программы «Сьогодні. Підсумки з Олегом Панютою» на телеканале «Украина» - об идеальном отпуске, доминиканских девственницах и нелюбви к горным лыжам.

    Олег, за что вы любите путешествия?

    За ощущение, что люди, которые живут в другой стране или в другой части света, — такие же, как я. Но одновременно мы и очень разные, несмотря на то, что у всех у нас есть руки, ноги и голова. И мы создаем разные социумы.

    С одной стороны, такая разница пугает, с другой — дает надежду, что, каков бы ты ни был, ты всегда найдешь единомышленников и общество по душе. Если не хочешь прогибаться под мир, ищи такую среду, где тебе комфортно.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    А вам где комфортно?

    У меня не такой большой опыт зарубежных поездок. Впервые выехал за рубеж в 1994 году, в 2-дневную командировку в Будапешт. Это было время, когда самолеты Международных авиалиний Украины летали с пятью пассажирами на борту, стюардессы могли угостить тебя сигаретой или даже выкурить ее вместе с тобой, в самолете не только кормили, но и наливали, причем не только вино, но и что покрепче.

    В тот раз Будапешт показался мне мрачным, неуютным и холодным (стоял ноябрь). Позже я понял, что венгры переживали такие же тяжелые времена, как и украинцы, но предпочли единовременную шоковую терапию, а не растягивали на 30 лет, как мы.

    Вторая поездка за границу — в 96-м, в США. Точнее, две поездки, в общей сложности полтора месяца. Я побывал в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, в маленьких даже не городках, а хуторах, где выращивают кукурузу. Как-то во время экскурсии на зернохранилище нашу группу журналистов вышел поприветствовать ковбой в клетчатой рубашке и шляпе. После короткого обмена дружескими репликами сопровождающий спросил: “Ну как вам разговор с миллионером?” Оказалось, этому человеку принадлежат два зернохранилища, он мультимиллионер, но запросто пришел поговорить с нами, потому что к любому визитеру относится как к гостю.

    Так в США вам понравилось?

    Приветливость людей мне поначалу нравилась, но я почувствовал и неискренность этих улыбок, натянутых, словно маски. Другое дело — Испания. Я попал туда впервые в 2001 году и сразу понял, что это моя страна, по крайней мере, регион Коста-Брава и позже Майорка.

    Я крымчанин, и хотя, как все уроженцы Крыма, я не так уж часто бывал на море, на Коста-Брава все напоминало о севастопольских или феодосийских каникулах: каменистые бухточки, плеск волны о скалу, одинокие сосны, запах раскаленной хвои, можжевельника… Я сразу почувствовал себя почти как дома.

    Мы всей семьей влюбились в Испанию, может, еще и потому, что это была первая семейная поездка с сыном. Мы купили простенький тур, жили в 3-звездочном отеле, но все это пустяки. Нам важно было увидеть людей, которые получают удовольствие от жизни, отдыха и спокойно смотрят в завтрашний день. Это то, чего нам не хватает и что я с удовольствием беру от испанцев.

    Мы с нашим сумасшедшим ритмом жизни вечно в метаниях: туда не успели, сюда не добежали. А испанцы просто смотрят на суетливых туристов и улыбаются. И ты осознаешь, что твоя жизнь закончится раньше, чем вот то недоделанное дело, поэтому надо жить в удовольствие.

    Помню, как меня тронул вид пожилой женщины, которая сидела в кресле-качалке на тротуаре и с живым любопытством рассматривала прохожих. Наши старушки сидят у окна, но ведь можно кого-то попросить вынести стул и смотреть на мир уже не из-за стекла. Казалось бы, ситуации одинаковые, а подход разный. За это я люблю Испанию.

    Вы открыли для себя как-то незаезженные, нетуристические места в Испании?

    На очень туристической Майорке, как ни странно, есть такие места. Когда мы проводим там семейный отпуск, то снимаем домик в сельской местности, в центре острова, где дома отстоят на километр. Где можно утром выйти на террасу неодетым, потягиваясь, и не опасаться, что кто-то тебя заметит. Где можно пить кофе, наслаждаясь свежим утренним воздухом, а вечером пить вино. Где можно долго смотреть, как туман цепляется за горы, и слушать овечьи колокольчики, когда стадо взбирается с одного пригорка на другой.

    Но достаточно сесть в машину и проехать 40 км до Пальмы, и ты окажешься в гуще людей. Вот это сочетание комфортного одиночества и близости цивилизации в Испании очень прельщает.

    Что такое отдых на дорогих виллах, яхтах или круизных лайнерах, судить не могу, мы не пробовали. Жена не выносит качку, а я, как не умеющий плавать, побаиваюсь длительных круизов.

    Вы родились в Крыму и не умеете плавать?

    Я родился в степной части Крыма, там трудно было научиться. Если серьезно, я могу проплыть метров 200, но только если буду знать, что дно под ногами. Этот страх тянется еще с детства.

    Как-то лет в 10 я был на отдыхе на Азовском море и играл с ребятами на перекатах. Это такие намывные отмели, параллельные берегу. Они остаются на месте, пока море спокойное, но передвигаются под действием волн. Однажды ночью прошел шторм, глубина воды между перекатами изменилась; я пошел вперед, уверенный, что мне там по пояс, а оказалось с головой, и я чуть не утонул. Я каким-то образом догреб до следующего переката, но обратно вернуться уже не мог. Вечер, уже прохладно, в воде никого нет. Отдыхал я с бабушкой и тетей, бабушка побежала за помощью к соседней палатке, где мужчина читал газету. Он меня и спас, перетащив на мелкое место. С тех пор длительные морские прогулки — не в моем вкусе.

    Как вы к самолетам относитесь?

    Я люблю летать, несмотря на некоторый дискомфорт в виде опозданий и ночных рейсов. Турбулентности не боюсь. Возможно, потому, что у меня никогда не было опыта очень сильной турбулентности, о котором Юра Горбунов как-то рассказывал (когда стаканчики с томатным соком летали под потолком).

    Я всегда помню, что самолеты — самый безопасный вид транспорта, и мне нравится, что это одно из немногих изобретение человечества, которое позволяет нам чувствовать себя свободными. Мы добираемся до таких мест, о которых раньше можно было только мечтать. А теперь 5-6 часов — и мечта твоя осуществилась.  Ну хорошо, 12 часов с пересадкой.

    В каком самом далеком месте вы побывали?

    Это Штаты, Чикаго. В Азии я не был по нескольким причинам: из-за работы, которую я очень люблю и горжусь своей востребованностью, я не могу позволить себе длинный отпуск, и уж точно не осенью или весной, когда в Азии высокий сезон. Отдыхаю пару недель летом, 10 дней зимой, но моя супруга считает, что из зимы в лето — вредно для здоровья. И она права.

    Тем не менее, я все-таки надеюсь когда-нибудь уговорить ее на зимние Карибы. Для меня, как для бывшего курильщика и ценителя сигар, рай выглядит как Доминикана. Очень надеюсь увидеть легендарных девственниц, которые катают сигары на обнаженном бедре.

    Фото 2014 года

    Если бы вам все-таки удалось взять отпуск на месяц, куда бы вы отправились?

    Я бы объездил Европу. Но начал бы с Украины, потому что, к стыду своему, я практически не знаю Западную Украину, не знаю Черновцов, Франковска, Львова, хотя бывал там неоднократно.

    Неужели и в Карпатах не отдыхали?

    У меня нет таких денег! Даже в Андорре дешевле кататься на лыжах, чем в Карпатах. Да, дорога дешевле обходится, конечно, но по соотношению цена-качество трасс и обслуживания нам до Европы далеко.

    Вы любите горные лыжи?

    Нет, не могу так сказать. Первый раз я встал на лыжи в 32 года, в Андорре, — это была бартерная путевка с 50%-ной скидкой, которую мне предложили на “Новом канале”. Мы поехали всей семьей, жена и сын влюбились в горнолыжный спорт, их зацепило, а мне больше понравилось смотреть на них из бара.

    На следующий год мы поехали в Австрию, где случайные знакомые, семья из Кривого Рога, с шутками и прибаутками затащили меня на черную трассу — при том, что до тех пор я катался только на детских горках. Эти ощущения окончательно отбили у меня всякую охоту к горнолыжному спорту. То есть я, конечно, совершаю ритуальные спуски в первый и последний день, но в остальное время только с удовольствием наблюдаю за лыжниками и особенно за бесстрашной малышней, “пингвинами”. Чем старше человек, тем страшнее ему падать.

    Кстати, рекомендую Андорру таким же чайникам, как я, там большой выбор безопасных огражденных трасс, в отличие от Австрии. А еще Андорра мощный магнит для всех выросших при Советском Союзе, поскольку это сплошная дьюти-фри зона. Даже испанцы и французы приезжают туда на выходные затариться бензином, сигаретами и техникой, совсем как мы когда-то ездили в Польшу.

    Какое самое приятное воспоминание вы вынесли из недавних поездок?

    Что всегда в путешествии очаровывает — это если получаешь больше, чем ожидал. Скажем, Рим на Старый Новый год пару лет назад поразил меня, и хочется вернуться, насладиться не спеша, без толп туристов. А Прага, наоборот, не произвела ожидаемого впечатления, хотя ее все усиленно рекомендуют. Мы заложники разнообразных рейтингов и рекомендаций типа “топ-10 мест, которые каждый должен посетить”. Я считаю, что каждый сам должен построить такую градацию внутри себя, а подверженность навязанным стереотипам играет с нами злую шутку.

    Все фото из личного архива Олега Панюты.

    Читайте также:

    Даша Малахова: “Лондон пахнет луна-парком, а Майами — мокрыми пальмами”

    Павел Крахмалев из группы «Брати Гадюкіни»: “Писаный камень исполнил мое заветное желание”

    Алена Гребенюк: «Тело – это дом, где живет голос»