Вокруг Света
автор
13 сентября, 2016 года
8579

Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африки.

 

300px-Location_South_Africa_AU_Africa.svg

Флаг Герб

Столица – Претория

Крупнейшие города: ЙоханнесбургКейптаун, ДурбанПретория

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 1 219 912 км2 (24-я в мире)

Население – 54,95 млн чел. (24-я в мире)

Официальные языки: английский, африкаанс, вендазулукосаюжный ндебелесватисеверный сотосесототсванатсонга

Религия – христианство

ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

ВВП – $350,08 млрд (33-я в мире)                                                                       

Валюта – южноафриканский ранд

Граничит с: Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом; внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

Орел и решка: Как африканский Нью-Йорк превратился в один из самых опасных городов

На протяжении полувека Йоханнесбург считался африканским Нью-Йорком. Во что превратился процветающий мегаполис после отмены апартеида, рассказывает генеральный продюсер шоу «Орел и решка» Елена Синельникова.

фото: Орел и решка
фото: Орел и решка

 

«Вы что, без машины?», «Вы действительно берете с собой камеру?», «Вы хотите в центр? Там же убивают!», «Вы белые! Вас обязательно ограбят» – вот были первые слова, которые мы услышали от своих провожатых в Йоханнесбурге.

фото: Орел и решка

Ведущая шоу Регина Тодоренко

фото: Орел и решка

Мы приехали в один из самых больших городов Африки в рамках кругосветного путешествия, предварительно почитав о Йобурге и посмотрев фото. Мы понимали, что нас ждет некогда процветающий, а теперь погибающий мегаполис. Но даже представить не могли, насколько реальность превзойдет ожидания.

фото: Орел и решка

фото: Орел и решка

В 1886 году австралиец Джон Харрисон обнаружил богатейшую «золотую дугу», цепь месторождений, которая уже дала человечеству более 48 000 тон драгоценного металла. Выросшее рядом поселение очень быстро стали называть «городом золота».

Йоханнесбург был не просто успешен, это был настоящий Клондайк, финансовая столица Африки, штаб-квартира большинства крупных африканский компаний. В 1985 году Йобург насчитывал 2 500 000 жителей. При этом коренное население выполняло только одну роль – дешевой рабочей силы – и имело право жить исключительно в специальных резервациях.

Все изменилось в 1994 году, когда президентские выборы в ЮАР выиграл один из главных мировых борцов за права человека Нельсон Мандела. Апартеид был отменен, темнокожее население Йоханнесбурга начало массово переезжать с окраин в деловые районы города. За 20 лет Йобург поделили между собой банды и преступные группировки.

фото: Орел и решка

Елена Синельникова с местными жителями

фото: Орел и решка

Что почувствовала наша съемочная группа, оказавшись в когда-то очень престижном, а ныне одном из самых криминальных районов города? Вначале удивление: мы были единственными белыми на улице. Потом – страх. Потому что мы почувствовали, что к нам приковано абсолютное внимание. Как оказалось, немногочисленное белокожее население давно оставило город и перебралось в пригород, в частные дома, больше похожие на крепости, с высокими заборами, колючей проволокой и видеонаблюдением. По городу эти люди передвигаются исключительно на автомобилях.

Нам же предстояло познакомиться с одним из самых опасных районов Йобурга – Хиллброу. Когда-то здесь в престижных многоэтажках жили преуспевающие дельцы и их семьи. В 1990-х они массово выезжали из своих роскошных апартаментов, опасаясь нападений и грабежей. В пустых квартирах вскоре начали селиться коренные жители Йоханнесбурга. Жили они группами по 10-15 человек. Владельцы домов вначале отказались снижать арендную плату, а потом, осознав, что никто и не собирался ее платить, пошли на крайние меры – отключили в высотках воду и электричество.

Но факт отсутствия любых условий никого не смутил. Со временем аккуратный Хиллброу превратился в грязный, запущенный муравейник.

Интересна история легендарного небоскреба – 173-метрового Ponte City. 54-этажный дом-колодец должен был стать одним из самых престижных жилых зданий Йобурга. Но после отмены апартеида высотку захватили местные банды и первые пять этажей быстро превратились в мусорную свалку. Наркоторговцы и наркоманы, сутенеры и проститутки, воры и гангстеры стали новыми жителями когда-то элитного дома. Спустя пару лет властям удалось выселить из Ponte City незаконных жильцов и убрать весь мусор.

Появилась идея сделать из здания многоэтажную тюрьму. Задумка не осуществилась, но с 2001 года началась история «выздоровления» дома: были отремонтированы 8 лифтов и 54 этажа, на каждом из которых было проведено около 2 км электропроводки и трубопроводов. На Ponte City повесили огромный цифровой билборд с рекламой сотовой связи. Постепенно квартиры начали арендовать африканцы среднего класса. Сейчас в высотке проживает 3000 человек. В Ponte City круглосуточно работает охрана, а вход в здание возможен только после проверки отпечатков пальцев. Кстати, именно здесь проходила съемка последних кадров фильма «Район №9» Нила Бломкампа.

Нашу команду сразу предупредили, что в Хиллброу можно ехать только с местными провожатыми. Первым делом, те дали следующие наставления:

1) оставить все вещи в машине;

2) быть максимально дружелюбными, всем улыбаться;

3) взять с собой побольше мелких денег. В случае опасности – отдать их все и бежать.

Закончилась инструкция словами «За вашу жизнь мы ответственность не несем».

фото: Орел и решка

Тяжелые будни съемочной группы шоу

фото: Орел и решка

Тем не менее, ничего страшного не произошло. Напротив, к нам подходили местные жители, расспрашивали, кто мы, откуда. Без капли агрессии. Члены команды расслабились, начали шутить, смеяться. Еще через некоторое время все так осмелели, что наша ведущая Леся Никитюк одна пошла в магазин за водой, режиссер Женя Синельников разговорился с парнем об особенностях быта жителей Хиллброу, а я начала слушать анекдоты от местной бабушки.

Вы спросите, есть ли в Йобурге не столь экстремальные достопримечательности, интересные простому туристу. Да, есть. Это и ботанический сад, где растет больше 10 000 розовых кустов, и парк львов, в котором можно поиграть с маленькими львятами, и разнообразные музеи. Например, музей Нельсона Манделы, Музей современного африканского искусства и Музей апартеида, расположенный в Соуэто – районе, где раньше проживало коренное население города и где первый темнокожий президент ЮАР провел свое детство.

фото: Орел и решка

Угольная электростанция «Орландо»

фото: Орел и решка

И все же, несмотря на попытки властей привести Йобург в порядок, пока город остается опасным и грязным. С одной стороны, в него невозможно влюбиться. Но с другой – он настолько необычный, что его невозможно забыть.

 

Читайте также:

5 историй о том, как снимали шоу «Орел и решка. Кругосветка»

Елена Синельникова: «Мы бросили себе вызов»