• Фото: Helen Soteriou / ВВС
    Люди
    Суббота, 6 мая 2017

    Остров сокровищ: как на Сейшелах ищут самый большой клад в истории

    По легенде, на одном из островов Индийского океана пираты спрятали сокровище стоимостью £100 млн.

    Хотя эта история выглядит скорее как сценарий для голливудского фильма, есть два человека, которые искренне в нее поверили. И даже посвятили всю свою жизнь поиску самого большого в мире собрания пиратских трофеев. Реджинальда Герберта Круза-Уилкинса местные жители так и прозвали – «Искатель сокровищ». Он 27 лет искал сокровища на Сейшелах, пока не умер в 1977 году. Его сын Джон унаследовал и прозвище, и жажду завершить дело отца.

    Эта история началась в 1716 году, когда француз Оливье Левассер, известный под прозвищем Ла Бюз, стал пиратом. В 1721 году он захватил португальское судно, которое оказалось просто до отказа забитым золотом, брильянтами и разными ценными предметами. Трофеи были поделены между членами команды. Каждый пират получил по 42 брильянта и 5000 золотых гиней. Остальное забрал себе Левассер и, как говорят, спрятал клад на острове Маэ на Сейшелах.

    Точное место знал только сам Левассер и несколько пиратов, которые вскоре были казнены. В 1730 Левассер тоже был приговорен к казни. Когда его вели на эшафот, он догадывался, что в толпе есть кто-то из его собратьев. Он бросил в толпу кусок пергамента и крикнул: «Клад достанется тому, кто сможет это расшифровать». На листке была карта в форме криптограммы из 17 линий.

    Экспресс-инфо по стране

    Сейшельские Острова  – островное государство в Восточной Африке.

    300px-Location_Seychelles_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Виктория

    Крупнейший город –Виктория

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 455 км2 (180-я в мире)

    Население – 96,47тыс. чел. (203-я в мире)

    Официальные языки: французский, сейшельский, английский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,772 (64-я в мире)

    ВВП – $1,42 млрд (173-я в мире)                                                                         

    Валюта – сейшельская рупия

    Левассер был интеллектуалом, ученым и хорошо разбирался в масонской символике. Круз-Уилкинс потратил десятки лет на то, чтобы расшифровать криптограмму. Для этого он изучал историю Греции, древнееврейский язык, астрологию, астрономию, мифологию, оккультизм. Поиски привели его к острову Маэ.

    Сейчас Маэ – это маленький остров, где все друг друга знают. Здесь у каждого – от таксиста до владелицы отеля – есть своя версия истории. Все знают ее с детства и многие считают Джона и его отца сумасшедшими.

    Фото: Helen Soteriou / ВВС

    Но для Джона поиск клада стал настоящим смыслом жизни. Он тратит на него всю энергию и все сбережения. Он вырос, впитывая все стремления и знания отца, и сейчас хочет доказать, что они не были напрасными.

    Джон обыскал 40 акров земли на островах – все камни, трещины и пещеры. Но пока что находил только кости, несколько пистолетов и мушкетов. Он использовал все виды оборудования: водяные насосы, бурильные машины, экскаваторы и даже взрывные устройства. Заказывал новые детектирующие устройства из Германии.

    Джон не хочет делиться деталями, чтобы никто его не опередил, но он считает, что уже знает, где настоящее место захоронения клада. Это пещера, в которую можно добраться только через подводный тоннель.

    Кстати, правительство требует от Джона заплатить за разрешение на раскопки. И, кроме того, по закону 50 % найденного в земле забирает государство. Но искатель сокровищ считает, что даже половины из 100 млн фунтов ему хватит. С 2009 года он проводит подготовительные работы к большим раскопкам. И, преодолев столько препятствий, он не сдается и надеется, что уже вышел на финишную прямую.

    По материалам BBC

    Читайте также:

    В Непале женщин выгоняют из дома на время менструации

    6 секретных мест в самых известных точках мира

    Книга: «Шлях на Край світу»

  • gismeteo